0
3936
Газета В мире Печатная версия

22.12.2016 20:18:00

Дела о военных преступлениях в Сирии доверят новой комиссии

Генассамблея ООН выступила за тщательное расследование массовых убийств на Ближнем Востоке

Тэги: оон, сирия, военные преступления


оон, сирия, военные преступления Новая комиссия будет обязана определить, кто и как «провинился» в ходе сирийского конфликта. Фото Reuters

Генассамблея ООН одобрила создание специального органа по расследованию военных преступлений в Сирии, чтобы установить ответственных за нарушения международного права, происходившие в ходе почти шестилетнего вооруженного конфликта на территории республики. Вместе с тем специалистам международной организации не удалось установить виновника обстрела сентябрьского гуманитарного конвоя, следовавшего в Алеппо.

ООН намерена сформировать «международный беспристрастный и независимый механизм по содействию расследованиям в отношении тех, кто несет ответственность за наиболее серьезные преступления по международному праву». Причем в организации хотят рассмотреть все инциденты, совершенные в Сирии с марта 2011 года, и подвергнуть виновников судебному преследованию. Новый орган, параметры которого еще необходимо определить генсеку ООН, должен сотрудничать с Независимой международной комиссией по расследованию событий в Сирии в сборе, обобщении и анализе доказательств о международных преступлениях.

Как следует из документа, размещенного на сайте международной организации, учреждаемый орган будет изучать, в частности, «военные преступления или преступления против человечности». Авторы резолюции отмечают, что расследоваться предполагаемые нарушения будут на международном и национальном уровнях. В документе содержится призыв к сторонам конфликта и к гражданскому обществу оказывать содействие специалистам новой комиссии – «предоставлять им любую информацию и документы, которыми они могут располагать, а также оказывать им любую иную помощь, связанную с их соответствующими мандатами». Против резолюции проголосовали Россия, Иран, Сирия и Китай.

Выступая во время заседания Генеральной Ассамблеи, постпред Лихтенштейна при ООН Кристиан Венавезер заявил: «Мы откладывали какие-либо значимые действия слишком часто и слишком долго». По словам дипломата, чья страна выступила одним из авторов резолюции, бездеятельность международного сообщества стала сигналом, что военные преступления и преступления против человечности могут остаться без последствий.

Правозащитные организации поприветствовали инициативу, получившую одобрение членов ООН. «Генеральная Ассамблея продемонстрировала, что она может взять на себя инициативу на фоне тупика, который возник в Совете Безопасности, – говорится в заявлении юриста отдела международного правосудия в Human Rights Watch Балкис Джарра. – Страны, которые проголосовали за эту беспрецедентную резолюцию по Сирии, сделали важный шаг навстречу жертвам массовых убийств. С учреждением механизма расследования Генассамблея помогает проложить дорогу установлению ответственности за все годы незамеченных преступлений».

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, в свою очередь, отверг идею учреждения нового органа, назвав ее «грубым вторжением во внутренние дела» его страны. «Я твердо убежден, что одобрение такого механизма на решающей стадии сирийского кризиса нацелено на подрыв национального примирения и межсирийского политического диалога, который планируется возобновить в феврале 2017 года», – подчеркнул дипломат. Джаафари указал, что будущий орган не может быть независимым, так как он будет финансироваться за счет взносов государств, имеющих интересы в сирийском конфликте. Как сообщает ТАСС, заместитель постпреда РФ Евгений Загайнов раскритиковал подготовку резолюции, которая, по его мнению, велась соавторами втайне.

Эксперты оценивают практическое значение нового международного органа критически. «Резолюция вновь высвечивает дилемму мира и правосудия. А именно то, что имеет приоритет, – урегулирование конфликта или предание суду подозреваемых в военных преступлениях, – пояснил «НГ» профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов. – Абстрактные и идеалистические представления о правосудии едва ли приблизят прекращение войны. Образование резолюцией Генеральной Ассамблеи международного механизма под эгидой ООН и наделение его широкими полномочиями размывает авторитет Совета Безопасности и подрывает его усилия по урегулированию сирийского кризиса».

Между тем специальная комиссия ООН не смогла установить, кто стал виновником нападения 19 сентября на совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца и гуманитарных организаций ООН, следовавший в Алеппо. Следственная комиссия обнаружила, что «инцидент был вызван атакой с воздуха, но не представилось возможным определить виновного или виновных», говорится в документе. Тем не менее эксперты определили, что гуманитарная колонна была обстреляна с использованием различных типов боеприпасов, выброшенных с более чем одного самолета».

Напомним, что тогда обстрелу с воздуха подверглись 18 грузовиков. Инцидент произошел на севере провинции Алеппо – на следующий день после того, как самолеты американской коалиции непреднамеренно, по официальным данным, нанесли удар по позициям сирийских правительственных войск в городе Дейр аз-Зор. После двух происшествий переговорный процесс России и США по Сирии вошел в фазу стагнации. Следователи признают, что нанести удар по конвою, следовавшему в Алеппо, могли все участники вооруженного конфликта, однако союзники Вашингтона не имели для этого возможностей, и поэтому их причастность «маловероятна».

Напомним, что Независимая международная комиссия по расследованию событий в Сирии была учреждена Советом по правам человека ООН в августе 2011 года, чтобы установить преступления, которые совершаются в ходе гражданского конфликта в Сирии. Среди дел, которые находились на рассмотрении специалистов этого органа, например, такие, как массовые убийства в Хуле, в которых обвинили сирийскую правительственную армию. Также комиссия занималась инцидентами с возможным использованием химического оружия на территории Сирии. По данным международных наблюдателей, применение запрещенных веществ в качестве оружия продолжается в Сирии до сих пор.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1021
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
585
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
1494
Нефтяное богатство становится фикцией

Нефтяное богатство становится фикцией

Анастасия Башкатова

Россия оказалась более высокоразвитой, чем Болгария и Румыния

2
3643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org