0
3173
Газета В мире Печатная версия

23.12.2016 00:01:00

Трамп призвал на службу ярого критика Китая

Новый советник Белого дома доказывал, что Поднебесная грабит Америку

Тэги: сша, президент, трамп, питер наварро, политика, экономика, китай


279-8-2_t.jpg
Питер Наварро возглавит
Совет по торговле в администрации
Дональда Трампа.
Фото c сайта www.news.uci.edu

Избранный президент США Дональд Трамп назначил профессора Питера Наварро главой Национального совета по торговле. Команда будущего хозяина Белого дома называет его блестящим аналитиком. Но в Америке 67-летний ученый прославился как страстный обличитель политики Пекина. Он написал книгу, где изобразил Поднебесную как страну кошмаров, управляемую жестоким коммунистическим правительством. Несмотря на это, наблюдатели в КНР говорят, что Вашингтон не станет подвергать американо-китайские отношения «сильной встряске».

Cторонник жесткой линии, получивший образование в Гарварде, обвиняет «Китай-обманщик» в смертных грехах. Он «уничтожает и американские заводы, и жизни с помощью отравленного, некачественного, канцерогенного экспорта, который незаконно субсидируется». Американским политикам следует в агрессивной и исчерпывающей манере заняться китайской проблемой, прежде чем она перерастет в полномасштабный конфликт, предупреждает Наварро.

В 2012 году Наварро подготовил документальный фильм под названием «Китай приносит смерть». Вот лишь один эпизод из этого произведения: в карту США вонзается нож, из раны хлещет кровь. «Репрессивное коммунистическое правительство превращает в жертвы как американских, так и китайских граждан. Помогите защитить Америку и свою семью. Не покупайте то, что сделано в Китае!» – звучит с экрана призыв.

Еще одна книга Наварро вышла под заголовком «Крадущийся тигр: Что несет миру китайский милитаризм».

Как сообщает Guardian, первоначально руководители Китая рассчитывали улучшить отношения с США путем заключения сделки с президентом, пришедшим из бизнеса. Но эти надежды улетучились после того, как Трамп вопреки негласной традиции, которой следовали в течение десятилетий президенты США, поговорил по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь. А ведь дипломатические отношения между США и Тайванем были разорваны еще в 1978 году. Более того, впоследствии Трамп поставил под сомнение политику США, которая признавала, что существует только один Китай. Эта политика означала молчаливое согласие с курсом Пекина, который считает Тайвань отколовшейся провинцией.

Официально Пекин пока очень осторожно отреагировал на новое назначение Трампа. Представитель МИД Хуа Чуньин сказал, что в Китае тщательно отслеживают формирование новой администрации США. В любом случае «у двух сверхдержав есть общие интересы. Единственный правильный выбор для них – сотрудничество».

А Ли Юнхуэй, глава отделения в пекинском Университете международных исследований, отметил, что назначение Наварро отвечает «ястребиным воззрениям» Трампа на Китай. Это вызовет у Пекина некоторую тревогу. В то же время китайский исследователь полагает, что перетряска китайско-американских отношений маловероятна. «Однако мы должны быть бдительными. Мы должны быть готовыми. Трамп, конечно, будет оказывать беспрецедентное давление на Китай», – говорит он.

В беседе с «НГ» свою оценку политике Трампа на китайском направлении дал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. «Я думаю, Трамп действует логично. Новое назначение – это продолжение той же линии, когда он поговорил с Цай Инвэнь и заявил, что Вашингтону совершенно не обязательно следовать линии «одного Китая». Как коммерсант, как магнат, он хочет начать отношения с Китаем с нулевой отметки. Никаких обязательств у США нет, надо начинать торг со второй державой мира с максимально благоприятных для Америки позиций», – сказал эксперт.

По его мнению, торговая война вряд ли начнется. «Для нее нужны две стороны. Китай совершенно не хочет никакой торговой войны с США. Это будет долгий, нудный торг по всему пакету отношений. Это не будет обсуждение какого-то отдельного аспекта. Речь пойдет об отношениях в целом. Причем, с точки зрения Трампа, нужно начать не с признания уступок Китаю, которые делала предыдущая администрация («один Китай», определенные прерогативы в экономических связях), а с чистого листа. Для этого и нужен ему «злой следователь», который, возможно, ненавидит Китай или относится к нему резко отрицательно. А президент будет выступать окончательным арбитром, – отметил Бергер. – Считаю, Китай пойдет на это. Другого выхода просто нет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
311
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
553
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
404
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org