0
3174
Газета В мире Печатная версия

26.12.2016 00:01:00

Марин Ле Пен готовит брекзит по-французски

Лидер "Национального фронта" грозит выходом страны из ЕС и НАТО

Тэги: франция, политика, марин ле пен, программа, фрейкзит, ес, мвф, нато, терроризм


франция, политика, марин ле пен, программа, фрейкзит, ес, мвф, нато, терроризм Членство в ЕС вредит французской экономике, полагает Марин Ле Пен. Фото Reuters

Глава «Национального фронта» (НФ) Марин Ле Пен пообещала, что в случае победы на президентских выборах во Франции намерена запустить процесс выхода страны из Европейского союза и НАТО. «Фрекзит – часть моей политики», – заявила она в интервью греческой Dimokratia, добавив, что к такому решению должны прийти и другие страны ЕС – Португалия, Испания, Италия и Греция. На фоне статистики слова Ле Пен выглядят как предвыборная бравада, но есть факторы, при которых рост евроскептических настроений среди французов неизбежен.

Жители Европы должны освободиться от рабства и шантажа, которые культивируют чиновники из Брюсселя, и поставить во главу угла национальный суверенитет, заявила Ле Пен греческим журналистам. «Британцы поняли это и проголосовали за выход из ЕС. 

Они никогда бы не променяли фунт на евро, – отметила глава НФ. – Везде, где бы ни вводился евро, наблюдались рост цен, налогов, безработицы, снижение заработной платы и пенсий, а граждане становились беднее». По словам Ле Пен, Международный валютный фонд необходимо ликвидировать, потому что он способствует обнищанию населения. Скептически глава НФ смотрит и на членство Франции в НАТО, которое, по ее словам, служит только целям США.

Июньский опрос TNS Sofres свидетельствует, что только 33% французов проголосовали бы за выход из ЕС, если бы им пришлось отдавать свой голос на соответствующем референдуме. В то же время 45% респондентов ответили, что не хотели бы покидать европейское объединение вообще. Даже та часть избирателей, которая симпатизирует идеям НФ, не демонстрирует полного единства в вопросе европейской дезинтеграции. По данным того же опроса, только 74% сторонников этой популистской партии готовы сказать «да» возможному выходу из Евросоюза. При этом, по результатам июньского исследования Pew Research, положительно ЕС воспринимают только 38% французских граждан против 61%.

По мнению экспертов, для Парижа выходить из ЕС так же невыгодно, как и для Лондона. «Франция в отношении к евроинтеграции сильно отличается от Великобритании, – заявила «НГ» руководитель Центра евро-атлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. – В Британии всегда были сильны антиевропейские настроения. Она не принимала участия в формировании европейского интеграционного процесса в отличие от Франции. Ее островное положение всегда играло роль. Британия получала исключения по ряду направлений деятельности ЕС и иногда не принимала в ней участие. Плюс она нередко блокировала инициативы Франции и Германии, направленные на развитие интеграционного процесса. Франция же относилась к странам-евроэнтузиастам».

Аналитик отмечает, что нарастание антиевропейских настроений во Франции началось с начала нового тысячелетия. «ЕС расширился, и это стало проблемой для французов, – считает Зверева. – Прежде всего у них появился страх за свои рабочие места. С развитием глобализации евроскептицизм во Франции укрепился. Последний миграционный кризис тоже повлиял на французов». При этом специалист отмечает, что на сегодняшний день во Франции не так сильны антиевропейские настроения, как в Великобритании. «Крупные партии не ставят под вопрос европейский процесс, хотя они берут на вооружение какие-то лозунги Ле Пен, – отмечает Зверева. – Есть еще один момент: на Францию повлиял долговой кризис еврозоны. Она была вынуждена затянуть пояса в последние пять лет, пока шла борьба с кризисом. Это тоже сказалось на настроениях населения».

Сыграть свою роль, по словам эксперта, может и террористический фактор. Не исключено, что в случае масштабных нападений на Францию популярность НФ только вырастет. Впрочем, терроризм – это не то, что главным образом волнует французских граждан. Об этом свидетельствуют данные Eurobarometer, которые были опубликованы осенью этого года. По этой информации, одними из главных вопросов, беспокоящих французов на национальном уровне, остаются безработица (49%) и миграция (19%). При этом больше половины респондентов (56%) смотрит на будущее Евросоюза с пессимизмом.

Вероятно, тревожным звонком для Брюсселя остается то, что Франция занимает третье место по симпатии местного населения к авторитарному популизму, который, безусловно, есть на вооружении у Ле Пен. В пользу этого говорит исследование, проведение YouGov в середине ноября. Его авторы сделали вывод, что 63% граждан Пятой республики симпатизируют популистам. Опережают Францию только Румыния (82%) и Польша (78%). Хотя, по оценке экспертов, у Ле Пен есть поддержка только 30–35% населения. Этого недостаточно, чтобы выиграть президентские выборы, намеченные на весну следующего года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Шойгу запретил показуху  в войсках

Сергей Шойгу запретил показуху в войсках

Олег Владыкин

3
2113
Неделя в политике. Планы власти становятся более понятными

Неделя в политике. Планы власти становятся более понятными

Иван Родин

0
2509
Волгоградские оппозиционеры собрали на митинг памяти Немцова несколько десятков активистов

Волгоградские оппозиционеры собрали на митинг памяти Немцова несколько десятков активистов

Андрей Серенко

1
1689
Немецкие предприниматели в России выступают против санкций

Немецкие предприниматели в России выступают против санкций

Олег Никифоров

Опросы германских фирм свидетельствуют об ожиданиях улучшения экономической ситуации в России в 2017 году

0
2863

Другие новости

24smi.org