0
1921
Газета В мире Печатная версия

26.12.2016 00:01:00

Абэ поговорит с Обамой, имея в виду Трампа

Токио не станет каяться за налет на Перл-Харбор

Тэги: саммит, япония, сша, синдзо абэ, барак обама, перл харбор, хиросима


саммит, япония, сша, синдзо абэ, барак обама, перл харбор, хиросима Фото Gettyimages

Последний саммит премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Барака Обамы пройдет в Перл-Харборе под знаком трагедии, разыгравшейся 75 лет назад. В результате налета японской авиации тогда погибли 2403 американца. Японский лидер, как ожидают, отдаст дань уважения погибшим, но не принесет извинений за нападение. Ведь глава Белого дома не извинился за Хиросиму. Тем не менее визит ставит целью заверить избранного президента Дональда Трампа в том, что Токио верен альянсу двух держав.

7 декабря 1941 года Япония нанесла неожиданно удар по базе американских ВМС в Перл-Харборе, тем самым развязав руки президенту США Франклину Рузвельту, который убеждал политиков и публику в своей стране в необходимости вступить в войну против агрессоров. Как отмечается в фундаментальном справочнике «Япония от А до Я», изданном при информационной поддержке посольства Японии в РФ, последствия для американского флота были ужасными. Потопленными оказались четыре линкора, два эсминца, два вспомогательных судна, повреждены четыре линкора, три легких крейсера, эсминец, два вспомогательных корабля. Уничтожено 188 самолетов.

Характерно, однако, что в работе эта вероломная акция не связывается с агрессивной политикой Японии того времени. New York Times дает этому следующее объяснение: «В течение десятилетий Япония в борьбе пыталась разобраться с историей своей войны. Атаку на Перл-Харбор изображали как трагический, но неизбежный ответ на нефтяное эмбарго, введенное американцами, которое могло разрушить японскую империю».

Абэ не первый японский премьер, отправляющийся в Перл-Харбор. Двое его предшественников побывали там в 1950-х, но не посещали мемориал корабля «Аризона», на котором погибло больше всего моряков. Когда в 1994 году император Акихито попытался посетить мемориал, протест японских националистов вынудил его отменить этот план. Но настроение в стране изменилось. Даже крайне правая газета Sankei охарактеризовала поездку Абэ на Гавайи как способ обновить и углубить японо-американскую дружбу.

На ход визита окажут влияние и высказывания Трампа во время предвыборной кампании. Японские лидеры были напуганы тем, что он критиковал Японию за то, что она платит недостаточно за собственную оборону. Когда Обама посетил в мае Хиросиму, Трамп написал в Twitter: «А обсуждал ли когда-нибудь президент Обама предательскую атаку на Перл-Харбор, когда он находился в Японии?»

Абэ не станет извиняться за нападение, так же как Обама не извинялся за атомную бомбардировку Хиросимы, пишут СМИ. В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов тоже отметил, что Абэ будет говорить о трагедии, о том, что нужно отдать должное памяти солдат с обеих сторон, но извиняться не будет. Иначе дома его осудили бы.

«Думаю, главная цель визита Абэ – ответный визит на поездку Обамы в Хиросиму. Во-вторых, это делается с проекцией, что в президентское кресло сядет Трамп. А он может поставить вопрос о том, чтобы Япония не ехала «бесплатно на американском поезде безопасности». Трамп уже сделал японцам неприятный сюрприз, заявив, что выведет США из Транстихоокеанского партнерства. Японцев также беспокоит, что Трамп может отказаться от поворота в сторону Азии, провозглашенного Обамой в 2011 году. Японцев настораживает и то, что Трамп сделал примирительные жесты в отношении президента  Владимира Путина. Отсюда делается вывод, что у Путина теперь будет меньше желания идти навстречу Японии по территориальной проблеме. Ведь в Японии считали, что Москва идет навстречу Японии, стремясь прорвать изоляцию, ослабить санкции», – сказал эксперт.

Как бы то ни было, в Японии не утихает дискуссия по поводу итогов недавних переговоров между Абэ и Путиным в Японии. Мнения расходятся. Согласно сообщению агентства Kyodo, только 38,7% оценили встречу положительно. С другой стороны, обзор газеты Asahi Shimbun показал, что 45% сочли, что саммит прошел хорошо, а 41% – что плохо.

Эти противоречивые данные отражают противоречивый подход самих медиа. И все же Japan Times считает наиболее глубоким прогноз военного аналитика Сучо Монтани. Он пишет, что Япония никогда не получит четыре острова Курильской гряды. Дело в том, что, по мнению российские военных, они жизненно важны для безопасности страны.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
5567
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Александр Шарковский

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

2
71143
Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Владимир Щербаков

Пентагон решил радикально обновить наземные ядерные силы

0
3462
Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Владимир Иванов

Мэттис просит разрешения законодателей на ликвидацию лишних военных объектов

0
1347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org