0
1813
Газета В мире Печатная версия

11.01.2017 20:28:00

Обама предупредил американцев о закате демократии

В наследство Трампу достались низкая безработица и рекордно высокий госдолг

Тэги: сша, президент, барак обама, прощальная речь, дональд трамп

Полная On-Line версия

Барак Обама с семьей попрощались со своими сторонниками в Чикаго.	Фото Reuters
Барак Обама с семьей попрощались со своими сторонниками в Чикаго. Фото Reuters

В прощальной речи президент США Барак Обама назвал основные успехи своей администрации, в том числе во внешней политике. При этом он напомнил, что, несмотря на достижения последних лет, американская демократия находится под угрозой. Команда избранного президента Дональда Трампа пока не подает признаков, которые указывали бы на резкую смену внешнеполитического курса после инаугурации республиканца.

Обращаясь к американцам, Обама выразил уверенность, что оставляет страну в лучшем состоянии, чем восемь лет назад, когда он был впервые избран на высший пост. Уходящий президент поблагодарил за поддержку свою семью и вице-президента Джо Байдена.

Говоря о внешней политике, в числе основных достижений своей администрации Обама назвал сделку с Ираном, начало нормализации отношении с Кубой и нейтрализацию террориста Усамы Бен Ладена,стоявшего за подготовкой терактов 11 сентября 2001 года.

Обама заострил внимание на важности распространения ценностей демократии и справедливости по всему миру. «Не важно, как несовершенны наши попытки (отстаивать эти ценности – «НГ») и насколько выгодно на первый взгляд было бы этими ценностями пренебречь, – сказал он. – Если идеи демократии и верховенства закона теряют популярность во всем мире, то и вероятность конфликта между нациями растет. В конце концов, под угрозой могут оказаться и наши собственные свободы».

«Именно поэтому мы не можем выйти из глобальной борьбы за распространение демократии, а также за права человека, права женщин и права меньшинств», – добавил Обама.

Комментируя заявления действующего президента, представители команды Трампа отметили, что новая администрация не собирается отказываться от своих глобальных обязательств. «Мы всегда были незаменимой и исключительной нацией (на мировой арене – «НГ») и мы всегда ею останемся», – цитирует Bloomberg заверения советника избранного президента по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

Он добавил, что «безоговорочная защита свобод» – идея, которая всегда была основной частью «американской исключительности». Советник Трампа к тому же дал понять, что Вашингтон продолжит поддерживать своих союзников по НАТО. Ранее избранный лидер страны утверждал, что альянс является «устаревшим» институтом, подвергнув сомнению участие в нем США.

Более подробную оценку речи Обамы должен был дать вчера сам Трамп на свое первой официальной пресс-конференции.

«Все эти заявления о мировом лидерстве США, о борьбе за ценности, – это просто ритуал. Об этом говорил каждый президент со времен Томаса Джефферсона», – отметил в беседе с «НГ» доцент факультета международной политики МГУ им.М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

По словам эксперта, внешняя политика Трампа едва ли будет существенно отличаться от той, которую проводил Обама. «Существует четыре красные линии, которые на данный момент не перейдет ни один президент, включая Трампа, – пояснил Фененко. – Во-первых, будет отстаиваться принцип международной свободной торговли – конечно, в той или иной форме. Во-вторых, будет отстаиваться принцип присутствия американских войск за рубежом и, соответственно, система альянсов. В-третьих, Россия будет восприниматься как главный противник. В-четвертых, никто не будет нарушать тот выгодный статус-кво, который был установлен после 1991 года».

Один из немногочисленных шагов, которые приходящая администрация может сделать в пику установившемуся статус-кво – это сделка по Ирану, допускает Фененко. «Да, это вполне может произойти, – полагает он. – Стоит начать с того, что полностью санкции с Ирана все еще не сняли, поэтому сама сделка, по большому счету не состоялась. Во-вторых, чтобы сорвать текущие договоренности, достаточно вынудить Иран сделать какой-то резкий шаг, вызвать где-то конфликт».

Другие эксперты указывают на различия в приоритетах нынешнего президента и его преемника. «Трамп и Обама по-разному понимают американское лидерство, – считает директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. В прощальной речи Обама поставил акцент на важности ведения глобальной борьбы за такие ценности, как права человека, демократия и т.д. Трамп гораздо менее, что называется, идеологизирован, его политика обещает быть более рациональной. Он будет просчитывать, какую выгоду может принести та или иная интервенция для Америки и каких расходов она потребует».

Вместе с тем аналитик добавил, что Трамп не будет совсем отказываться от американского лидерства. «Однако он будет уделять больше внимания домашним проблемам США и будет менее агрессивным и сдержанным во внешней политике», – сказал «НГ» Рогулев.

Помимо вопросов внешней политики в своей речи Обама коснулся и главных тем во внутренней повестке. Одним из основных лейтмотивов его выступления стало предупреждение об угрозе, с которой столкнулась американская демократия. Явка на выборах в США снижается, а экономическое неравенство растет, констатировал Обама, призвав к «перестройке демократических институтов».

Тем не менее действующий президент не преминул записать в свой актив борьбу с поразившей Штаты после финансового кризиса великой депрессией и расширение права на медицинскую страховку дополнительно для 20 млн человек. Не забыл президент упомянуть и о том, что на его два срока пришелся рекордный в истории США период создания рабочих мест.

Состояние, в котором Обама оставляет экономику своему преемнику, выглядит очень устойчивым, констатирует Financial Times. За почти 40 лет только Джордж Буш-старший и Джимми Картер приходили к власти в момент, когда рост ВВП страны находился на отметке выше, чем нынешние 3,5%. Уровень безработицы составляет 4,9%. Среди недавних президентов, лишь Джорджу Бушу-младшему доставалось лучшее наследство. Один из неудовлетворительных показателей – размер госдолга США, который составляет рекордные 19 трл долл.

В свою очередь, Трамп собирается пересмотреть текущие международные соглашения о свободной торговле, а также скорректировать закон о здравоохранении Obamacare, принятый текущей администрацией.

Политическое наследие Обамы отнюдь не является прочным, отмечают эксперты. «Обама почти никогда не направлял свои меры для ратификации в Сенат и, поэтому, повернуть их вспять Трампу не составит большого труда», - цитирует Times Джека Оливера, советника по вопросам госуправления в BryanCave. Не в последнюю очередь это являлось следствием натянутых отношений Обамы с Конгрессом, где большинством, как правило, располагали республиканцы.

В Чикаго действующий президент наконец вызвался протянуть руку своим соперникам. Он призвал американцев «ощутить причастность к общему делу, невзирая на партийные предпочтения».

В то же время, по данным опросов Associated Press-NORC Center for Public Affairs Research, только 27% американцев полагают, что президентство Обамы способствовало единению страны. Противоположенного мнения придерживаются 44%.

Впрочем, 57% признались, что относятся к Обаме с симпатией. Предшественники действующего президента Билл Клинтон и Джордж Буш-младший на момент своего ухода имели рейтинги 57% и 40% соответственно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США обнаружено тайное общество, сделавшее Трампа президентом

В США обнаружено тайное общество, сделавшее Трампа президентом

Александр Алтунян

Мистер Twitter и его поклонники

0
3599
Президент Латвии прибыл в понедельник с официальным визитом в Грузию

Президент Латвии прибыл в понедельник с официальным визитом в Грузию

0
477
Чтобы понять Трампа, учите русский

Чтобы понять Трампа, учите русский

0
872
Комплекс непогрешимости – еще одна плохая черта Трампа

Комплекс непогрешимости – еще одна плохая черта Трампа

Пол Кругман

0
552

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости