0
6623
Газета В мире Печатная версия

12.01.2017 20:05:00

Ливийский причал российских интересов

Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком

Тэги: авианосец, адмирал кузнецов, авиация, ливия, национальная армия, маршал хафтар, сирия


авианосец, адмирал кузнецов, авиация, ливия, национальная армия, маршал хафтар, сирия Маршал Хафтар (в центре) ознакомился с работой российской техники. Фото пресс-службы Ливийской национальной армии

В ходе визита на борт российского авианосца «Адмирал Кузнецов» главком Ливийской национальной армии маршал Халифа Белкасим Хафтар понаблюдал за полетами Су-33 и принял от российских военных партию медикаментов для нужд гражданского населения и военных. Об этом сообщила ливийская газета Libya Herald. Западная пресса называет визит ливийского маршала очередным знаковым событием, свидетельствующим о сближении Москвы с мятежным военачальником.

Прием для ливийского маршала на «Адмирале Кузнецове» состоялся, когда российское судно, совершающее переход из Средиземного моря в пункт своего базирования в составе авианесущей группы Северного флота, находилось в международных водах, рядом с ливийским Тобруком. Ранее военное ведомство РФ сообщило о сокращении российской группировки в Сирии.

Для того чтобы Хафтар смог понаблюдать за полетами российской авиации, воздушное пространство над Тобруком было временно закрыто, пишет Libya Herald. «После небольшой экскурсии по кораблю состоялась видеоконференция маршала Хафтара с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке», – сообщило российское военное ведомство о визите маршала.

Агентство Bloomberg назвало визит Хафтара на авианосец очередным знаком попытки Москвы укрепиться в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. «Россия стремится восстановить часть советского влияния на Ближнем Востоке, особенно после перелома в сирийской ситуации, которого удалось достичь с помощью военной интервенции на стороне президента Башара Асада», – рассуждает агентство в материале о посещении Хафтаром «Кузнецова». «Заплыв» авианосца в Ливию произошел на фоне обострения отношений между властью в Тобруке и правительством в Триполи, отмечает Bloomberg.

За минувший ход Хафтар посещал Россию дважды. Последний раз военачальник приезжал в Москву в конце ноября. Он провел встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, а также с высокопоставленными представителями Минобороны. В июне прошлого года главком встречался в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Возглавляемая Хафтаром Ливийская национальная армия находится в оппозиции к поддерживаемому ООН правительству в Триполи, однако, по свидетельству Al-Jazeera, между Хафтаром и НАТО есть некоторые контакты. Что касается действий властей в Триполи, то они не вызывают одобрения и у России. 

«К сожалению, ситуация в Ливии к лучшему не меняется, – говорил журналистам в конце прошлого года Богданов. – Запущенный под эгидой ООН в марокканском городе Схират в декабре 2015 года политпроцесс откровенно буксует… Решить данную проблему удастся только в том случае, если власти в Триполи сумеют выйти за рамки своих узкополитических интересов и начнут равноправный диалог с самым широким спектром общественно-политических движений, племенных групп и национальных меньшинств. Такого пока не происходит».

Визит Хафтара на борт «Адмирала Кузнецова» говорит о постепенном сближении Москвы с силами в Тобруке, полагают эксперты. «Мы правильно делаем, что не разгоняемся, а спокойно улучшаем свои отношения, смотрим, как можно сотрудничать в тех областях, в которых мы сотрудничали десятилетиями, – заявил «НГ» главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Анатолий Егорин. – Мне кажется, такая динамика устраивает обе стороны». 

По словам аналитика, поднять российско-ливийские отношения на уровень времен Советского Союза сложно. «Надо начать хотя бы не с уровня времен СССР, а со старта, который мы сделали с Каддафи, – пояснил Егорин. – Ливия всегда с нами имела хорошие отношения. Это трудные собеседники, но они отстаивают интересы страны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
868
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1202
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1532
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org