1
3960
Газета В мире Печатная версия

16.01.2017 00:01:00

В Сирии возможна международная военно-полицейская операция

Накануне встречи в Астане основные игроки ищут консенсус с учетом собственных геополитических интересов

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, международные переговоры, оппозиция, астана, полицейская миссия


сирия, вооруженный конфликт, международные переговоры, оппозиция, астана, полицейская миссия Фото с официального сайта Минобороны России

РФ сокращает военную группировку в Сирии до уровня, необходимого для обеспечения боеспособности. В то же время именно российские военные, их коллеги из Ирана и Турции, а также военные представители Дамаска и оппозиции будут участвовать в международных переговорах по Сирии в Астане  23 января.

После переговоров в столице Казахстана переход к мирному процессу в Сирийской Арабской Республике (САР) помимо борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) будет проходить в форме военно-полицейской операции, в которой главная роль отводится российским голубым каскам. Но при участии наблюдателей ООН, а также офицеров-наблюдателей из соответствующих подразделений Турции и Ирана. Только миротворческая операция при главном посредничестве РФ и добрая воля участия в ней  умеренных вооруженных формирований, воевавших против режима Башара Асада, могут стать «дорожной картой», которая приведет страну к миру.

Такой сценарий разрешения конфликта вырисовывается после анализа итогов посещения на минувшей неделе Москвы делегацией сирийской оппозиции во главе с бывшим генералом Мустафой аль-Шейхом. Делегация, по официальным данным МИД РФ, обсуждала «военно-политическую обстановку в Сирии с акцентом на задачу скорейшего прекращения кровопролития и активизацию усилий по политическому урегулированию». «Пускай российские силы войдут в любой уголок Сирии, мы готовы их принять, если они придут установить мир», – заявил в пятницу аль-Шейх, комментируя итоги переговоров. При этом он сослался на присутствие в Сирии чеченских подразделений, которые уже выполняют миротворческие функции: «Я видел военных чеченцев в Алеппо, но цифр у меня нет». Аль-Шейхон добавил, что эти подразделения «помогали местному населению, защищали его».

Как известно, ранее Москва опровергала подобные факты. Но пока официально высказывания аль-Шейха никто не комментировал. Разве что первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в очередной раз озвучил позицию Москвы: РФ не планирует наземную операцию в Сирии. Понятно, что участие наших войск в масштабных боевых операциях на сирийской суше исключено. На это объективно указывают сообщения о сокращении российской группировки в САР, а также параметры военного бюджета РФ, который в 2017 году сокращен на 1 трлн руб., то есть почти на треть. Да и логика начавшегося в Сирии миротворческого процесса вряд ли будет предполагать активизацию и наращивание боевого потенциала военной группировки РФ в этой стране.

Однако переход на мирные рельсы требует значительного силового сопровождения со стороны внешних сил. В условиях, когда правительственные войска контролируют только треть территории страны (при этом на почти такой же площади заключено перемирие с боевиками умеренной оппозиции), вполне очевидно, что контролировать ситуацию в САР смогут только миротворческие подразделения. Мустафа аль-Шейх дал понять – в такой роли могут выступить российские голубые каски. Как отмечают военно-дипломатические источники «НГ», присутствие миротворцев из РФ в САР и станет одной из главных тем дискуссии в Астане.

В то время как Мустафа аль-Шейх общался с журналистами, в российских и зарубежных СМИ опять стала активно обсуждаться информация о том, что якобы к командировке в Сирию готовятся чеченские военнослужащие. На этот раз рассказывалось о том, что это бойцы 46-й бригады оперативного назначения Росгвардии, штаб которой дислоцируется в Грозном. Пока официального опровержения данной информации не было. Между тем СМИ указывают, что законодательство РФ ограничивает использование войск Нацгвардии в военных конфликтах за пределами РФ. А это значит, что без соответствующего решения на высшем политическом уровне бойцов Росгвардии вряд ли отправят в Сирию.

Не исключено, что такое решение может быть принято. Будучи в Грозном в мае 2016-го, секретарь Совбеза Николай Патрушев уже отмечал, что опыт РФ по урегулированию ситуации в Чечне может быть востребован в других странах. Переход к миру в 2003–2008 годах в Чечне во многом обеспечили военные комендатуры и прикрепленные к ним роты Внутренних войск МВД РФ (ныне – Росгвардия). Они в течение нескольких переходных лет обеспечивали в населенных пунктах не только порядок, но и выполняли административные функции местной власти. Данные роты помимо выходцев из Центральной России комплектовались и местными жителями, в основном мусульманами-суннитами, поддерживающими федеральную власть. Это позволило быстро и эффективно решать многие вопросы безопасности и государственного управления на местах. Ничто не мешает повторить такой опыт в Сирии. Особенно он будет востребован в провинциях Идлиб, Алеппо, Латакия, где часть территории контролируют протурецкие суннитские бандформирования, враждебные официальному Дамаску.

Пока не ясно, как к таким идеям отнесется Турция. В минувшую субботу представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара не верит, «что единая и мирная Сирия возможна, пока Башар Асад находится у власти». «Однако мы хотим увидеть, как пройдут переговоры в Астане, мы хотим продвигаться пошагово по этому вопросу», – сказал Калын. СМИ сообщили, что по настоянию Турции из переговорного процесса в Астане якобы исключены курдские вооруженные формирования, которые наиболее успешно ведут боевые действия против боевиков ИГ. И как будет решаться вопрос контроля курдских анклавов в САР, пока не ясно.

Остается открытым вопрос и о том, примут ли участие в диалоге по Сирии в Астане американские представители из администрации Дональда Трампа. Сейчас США поддерживают курдов, с участием которых контролируются многие нефтеносные районы Сирии и Ирака. Вряд ли Трамп от этого откажется. Американцы, поддерживая автономию курдов, смогут способствовать укреплению сепаратистских тенденций в САР. Но нынешним главным игрокам на Ближнем Востоке (России, Ирану и Турции) это вряд ли понравится. Хотя Анкара устами министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу уже заявила, что будет приветствовать участие США в переговорах в Астане.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1077
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1511
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1536
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org