0
2900
Газета В мире Печатная версия

16.01.2017 00:01:00

Отношения США и КНР превратились в минное поле

В Пекине не исключают возможности столкновений ВМС двух стран

Тэги: китай, си цзиньпин, сша, трамп, тайвань, политика


китай, си цзиньпин, сша, трамп, тайвань, политика Фото Gettyimages

Китай отверг предположение избранного президента США Дональда Трампа о том, что он может использовать американскую политику по Тайваню как козырь в торге двух держав. Представитель МИД Лу Кан заявил, что формула «существует только один Китай» не может быть предметом переговоров. Признав Китай в 1979 году, Вашингтон поддерживал только неофициальные связи с Тайванем. Будущий хозяин Белого дома грозится отбросить такой подход. Как отмечает эксперт, это личный удар по престижу председателя КНР Си Цзиньпина. 

Позиция Китая состоит в том, что «в мире есть только один Китай, а Тайвань представляет собой «неотъемлемую часть его территории». Но Трамп в интервью Wall Street Journal заявил, что все, включая «один Китай», будет предметом переговоров.

Такой вариант для Пекина неприемлем. «Принцип «одного Китая» служит политической основой развития китайско-американских связей. Мы призываем американскую сторону придерживаться обязательств, взятых прошлыми администрациями США». Если США не поступят так, то это может привести к разрыву устойчивых китайско-американских отношений, предупредило китайское дипломатическое ведомство.

Каковы могут быть последствия этой перепалки через Тихий океан? На этот вопрос «НГ» попросила ответить заместителя директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрея Карнеева. «Мы ждем инаугурации Трампа. А пока мнения экспертов разделились. Одни считают, что после того, как пройдет 100 или 200 дней, как Трамп стал президентом, он вникнет в существо вопроса и вернется к той позиции, которую на протяжении 30 лет американские президенты занимали, – сказал он. – Другие эксперты полагают, что, поскольку Трамп не политик, а бизнесмен, у него нет желания придерживаться тех обязательств, которых придерживались  до него. Он попытается получить от Китая уступки, прежде всего в торгово-экономической сфере».

Понятно, что это сильно раздражает руководство в Пекине. В частности, потому, что генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин позиционирует себя чуть ли не как такая же по авторитету фигура, как Мао Цзэдун или Дэн Сяопин. Это серьезный удар по престижу с точки зрения «соблюдения лица» в китайской политической культуре.

«Но я думаю, что и Трамп не знает еще, как будет себя вести. Он находится в инерции предвыборных речей, – продолжил Карнеев. – Но предвещает ли это серьезные конфликты? Уместно вспомнить: когда Буш-младший пришел к власти в 2001-м, он собирался основное давление оказать именно на Китай. Но после 11 сентября Китай отошел на второй план, отношения нормализовались». Нельзя исключать, что такой сценарий повторится. 

Однако многие аналитики в самом Китае и в Гонконге не исключают более негативного сценария. Газета Global Times утверждает: «Если дипломатическая команда Трампа будет формировать китайско-американские отношения так, как он делает сейчас, то обеим сторонам лучше всего начать подготовку к военному столкновению».

А Чжу Фэн, профессор университета в Наньцзине, говорит: «Все аспекты отношений между США и Китаем превратились в минное поле. Не осталось ни одной площадки, куда можно без риска поставить ногу».

В Гонконге комментаторы проанализировали целый ряд возможных шагов, которые может сделать будущая американская администрация, чтобы принудить Пекин к уступкам. Среди них – санкции против китайских граждан и организаций, которые помогали строить искусственные острова в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Военные корабли США могут предпринять новые рейды не только рядом с китайскими искусственными островами, но и внутри 12-мильной зоны. США также могут ускорить размещение средств ПРО в Южной Корее и расширить взаимодействие с Японией в этой области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8687
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
582
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2215
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org