1
21144
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2017 13:34:00

Москва бросает вызов Западу в Ливии

В новой гражданской войне будут воевать российским оружием

Тэги: россия, ливия, запад, война, оружие, вооружение


россия, ливия, запад, война, оружие, вооружение Фото Gettyimages

Новой ареной военного соперничества России с западными странами может стать Ливия, где Москва делает ставку на местную армию, которая может поменять признанное ООН неустойчивое правительство в Триполи. Назревающий конфликт в Ливии с участием России уже находится в центре внимания американских и европейских СМИ.

"Россия планирует вооружить ливийского генерала, сражающегося с прозападным правительством в Триполи, по данным помощников этого силовика, - передает из Каира Бел Трю (Bel Trew) - корреспондент британской газеты The Times. Он напоминает, что поддерживаемое ООН правительство Ливии объявило террористом 73-летнего генерала Халифа Хафтара, который укрепляет сотрудничество с Россией.

Командиры генерала Хафтара говорят, что цель его визитов в Россию - обеспечение обучением и оружием, так как его боевикам усложняет жизнь оружейное эмбарго, наложенное ООН во время восстания против бышего ливийского лидера Муаммара Каддафи – цитирет британскую прессу Inopressa.ru.

«НГ» уже сообщала о визите Халифа Хафтара на борт российского авианосца «Адмирал Кузнецов», где он принял от российских военных партию медикаментов для нужд гражданского населения и военных. Во время встреч на борту "Адмирала Кузнецова" Хифтар разговаривал по видеосвязи с Сергеем Шойгу (российским министром обороны) об антитеррористических мерах, по словам Бухлаиги. Россия пообещала лоббировать в ООН отмену наложенного на Ливию оружейного эмбарго.

За минувший ход Хафтар посещал Россию дважды. Последний раз военачальник приезжал в Москву в конце ноября. Он провел встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, а также с высокопоставленными представителями Минобороны. В июне прошлого года главком встречался в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым (см. «НГ» 12.01.2017).

«Генерал Хафтар – идеальный посредник для Москвы, поскольку он очень хочет восстановить в Ливии старый порядок. Ситуация очень напоминает Сирию, где русские поддерживают того, кто тоже хочет снова сохранить былой режим», – считает Риккардо Фабиани, эксперт по Ливии из Eurasia Group (цитата по сайту «Голоса Америки (ГА)»).

Тот факт, что Кремль поддерживает Хафтара, создает новую арену для потенциального соперничества между Россией и Западом – утверждается в материале ГА.

Цель русских - обеспечить победу и правление в Ливии Хафтара , чтобы увеличить влияние Москвы в регионе, – считает Фабиани. Русские ждут, когда Дональд Трамп вступит в должность президента и разберется в новых правилах игры в Ливии – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Вяземский 17:11 17.01.2017

Зря не продали генералу Хафтару "Адмирала Кузнецова".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8558
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
571
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
7055
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org