0
1777
Газета В мире Печатная версия

18.01.2017 00:01:00

В МИДе предпочли иностранных журналистов российским

Россия готова выстраивать партнерские отношения с США и Европой

Тэги: мид, сергей лавров, внешнеполитические итоги, сша, дональд трамп


мид, сергей лавров, внешнеполитические итоги, сша, дональд трамп Большинство журналистов стремились задать вопрос Сергею Лаврову. Фото РИА Новости

Сергей Лавров подвел внешнеполитические итоги 2016 года. Хотя главными темами большой пресс-конференции главы российского МИДа стали ожидание первых контактов с новой администрацией Белого дома и перспективы отношений России и США. Если Дональд Трамп и его администрация действительно готовы искать вместе с Москвой подходы к решению общих проблем, Россия ответит взаимностью, заявил министр.

Открывая пресс-конференцию, Лавров поздравил журналистов со всеми наступившими праздниками и признал, что минувший високосный год был непростым. В дополнение к бедам, которые обычно выпадают на високосные годы, происходили еще и рукотворные события, которые не способствовали укреплению международной безопасности. От терроризма страдали жители городов Европы, Ближнего и Среднего Востока, других стран. И то, что международное сообщество все никак не может сплотиться и сформировать то, что президент Владимир Путин назвал единым универсальным антитеррористическим фронтом, вызывает серьезные озабоченности и сожаление.

Вступительное слово министра оказалось как никогда коротким. Высказав пожелание, чтобы разговор с журналистами, до отказа заполнившими зал, был откровенным, он пригласил задавать вопросы. Судя по тому, что из 19 вопросов лишь три были заданы представителями российских СМИ, мероприятие было рассчитано на иностранных журналистов.

Неудивительно, что представителей зарубежных СМИ прежде всего интересовали состояние и перспективы отношений с их странами, а также с США при новом президенте. Лавров подчеркнул, что Россия действует с позиции равноправия и взаимного учета интересов. С таких же позиций она готова строить взаимоотношения с США, ЕС и НАТО, однако «без попыток навязывать какие-то ценности». Тем более что западные ценности, предполагающие вседозволенность, во-первых, себя уже достаточно серьезно дискредитировали. Они, во-вторых, по сути, являются постхристианскими и принципиально расходятся с российскими, которые «передавались из поколения в поколение и которые мы хотим очень бережно хранить и передавать дальше нашим детям и внукам».

Россия, обратил внимание присутствующих Лавров, выступает с позиций прагматизма, основанного на коренных интересах страны. «Они просты и неизменны и заключаются в том, чтобы страна жила хорошо, повышалось благосостояние наших людей, чтобы было устойчивое развитие нашей экономики и социальной сферы в условиях безопасности, максимально благоприятных внешних обстоятельствах», – пояснил он, добавив, что Москва разделяет мнение Трампа о том, что каждая страна должна сама отвечать за свое развитие.

Москва без опасений, но и без восторга ожидает, когда команда Трампа приступит к исполнению своих обязанностей. «Если то, что говорит Дональд Трамп и его команда о России, о готовности искать с Россией совместные подходы к решению общих для нас проблем, к преодолению общих для нас угроз, если это позиция новой администрации, то мы ответим взаимностью», - подчеркнул Лавров. Россия приветствует, что одним из главных приоритетов США видят борьбу с терроризмом, и заявления Трампа и его команды свидетельствуют о том, что они не будут использовать двойные стандарты в этой борьбе.

Министр выразил надежду, что взаимодействие с новой администрацией будет более эффективным, чем при Бараке Обаме. Вообще в адрес уходящего президента США было сказано немало нелицеприятных слов. Именно во второй срок Обамы американской стороной началось разрушение здания и даже фундамента наших отношений. Их ухудшение выразилось, в частности, в давлении, которое испытывают российские дипломаты в США. Возросла активность по вербовке американскими спецслужбами наших дипломатов. Так, по словам Лаврова, в прошлом году в Вашингтоне пытались завербовать советника-посланника. Другому дипломату спецслужбы пытались сделать вербовочное предложение, подложив в его машину 10 тыс. долл. «Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией и сейчас работают на благо российского государства, если кто интересуется», – сказал министр, вызвав оживление в зале.

При этом он отверг обвинения в том, что на американских дипломатов в Москве якобы оказывается давление и за ними ведется слежка. Хотя дипломаты США «исколесили буквально все  – вдоль и поперек», рассказал Лавров, в частности, о визитах американцев на границу с Донбассом. «Мы уже не говорим о том, что помимо шпионажа, дипломаты посольства США многократно были замечены участвующими в антиправительственных, несанкционированных митингах нашей оппозиции, в том числе в переодетом виде», – отметил глава МИДа. И вспомнил случаи, когда разведчики под дипломатическим прикрытием прибегали к переодеванию. Например, когда дипломат в парике и с накладными бровями, пытаясь проникнуть в посольство США, отказался предъявить охраннику удостоверение и ударил его, или когда дипломат-мужчина вообще переоделся в женский наряд.

Лавров также раскритиковал администрацию Обамы за разрушение диалога по стратегической стабильности, действия в Украине, попытки оказать давление на Японию, стремящуюся наладить отношения с Россией, и, конечно, за шквал «высосанных из пальца» обвинений в адрес Москвы в кибератаках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
790
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
342
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
489
Новости религий

Новости религий

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org