2
2174
Газета В мире Печатная версия

19.01.2017 00:01:00

Госдеп отвечает Трампу неповиновением

Российский вопрос и взгляд на климат остаются поводами сомневаться в избранном президенте США

Тэги: сша, дональд трамп, саманта пауэр, российская угроза, госдеп, климат, оон, взнос


сша, дональд трамп, саманта пауэр, российская угроза, госдеп, климат, оон, взнос Саманта Пауэр посвятила прощальную речь угрозам, исходящим из России. Фото Atlantic Council

За считаные дни до инаугурации Дональда Трампа внешнеполитический истеблишмент страны демонстрирует твердое намерение не повиноваться его едва наметившемуся курсу. Так, в своей прощальной речи американский постпред при ООН Саманта Пауэр предложила рецепт противостояния «российской угрозе». А Госдепартамент внезапно объявил о переводе полмиллиарда долларов в Зеленый климатический фонд ООН.

«Моя цель заключается не в том, чтобы спекулировать, какие мотивы стоят за действиями российского правительства, угрожающими не только нашей демократии, но и всему порядку, на котором зиждется наша безопасность и процветание, а в том, чтобы спросить: что мы будем делать, чтобы отразить эту угрозу?» – заявила Пауэр, выступая с прощальной речью в офисе исследовательского центра «Атлантический совет» в Вашингтоне. По мнению уходящего постпреда США в ООН и одного из наиболее ярых оппонентов российского внешнеполитического курса, Кремль пытается подорвать работу системы США и других стран.

Она возложила на Кремль ответственность за хакерские атаки в США и Германии и озвучила разные версии относительно того, почему Россия захотела вмешаться в американские выборы. «Может быть, это для того, чтобы отвлечь российский народ от повальной коррупции, которая пожирает кучу богатства, полученного благодаря нефти и газу, и препятствует росту благосостояния граждан среднего класса, – предположила дипломат. – Возможно, это происходит потому, что наш порядок зиждется на принципах, таких как подотчетность и верховенство закона, которые расходятся со стилем российской власти. А может, это даст России возможность восстановить чувство своего былого величия или ответить странам, которые она винит в распаде Советского Союза».

Способы противостояния российскому влиянию, по мнению Пауэр, просты. Для начала необходимо определить уязвимые места американской демократии или, как выразилась сама дипломат, «выявить пробелы в обороне». Во-вторых, граждане США должны быть проинформированы о «серьезности угрозы». В-третьих, США должны поддерживать своих союзников за рубежом и «убедиться, что Россия заплатит цену за нарушение правил». В-четвертых, американские власти не должны забывать о контактах с обычными россиянами. «Мы должны продолжать искать пути, чтобы вступить в непосредственный контакт с русским народом», – заметила Пауэр.

Однако поводом для недовольства Трампом остается не только возможное «послабление» для России, но и другие вопросы. Например, выполнение соглашений по климату. Об этом свидетельствует анонсированный представителем Госдепа Джоном Кирби перевод размером в полмиллиарда долларов, который был сделан США в Зеленый климатический фонд ООН. Учитывая, что Трамп обещал отказаться от Парижских соглашений по климату и прекратить финансирование соответствующих структур, перечисленный всего за пару дней до инаугурации платеж выглядит особенно знаково, отмечает Washington Post.

Впрочем, сам Кирби пояснил, что финансовый взнос на счет фонда ООН был абсолютно рутинным, и напомнил, что команда Барака Обамы хочет доделать важные пункты своей повестки в оставшиеся до инаугурации дни. «Точно так же мы продолжаем выполнять свои обязательства по сделке с Ираном», – сообщил Кирби на брифинге.

«Внешнеполитический истеблишмент абсолютно против Трампа, – заявил «НГ» старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд. – Примерно 93% жителей Вашингтона проголосовало за Хиллари Клинтон. Мы видим, что по большому счету люди, которых он назначает, – это бизнесмены и они не из Вашингтона».

По мнению эксперта, отношения Владимира Путина с избранным президентом США будут такими же, как с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Думаю, у Путина есть представление, как с ним говорить, но Трамп кажется достаточно непредсказуемым, – пояснил Аслунд. – Думаю, Трамп может пойти на значительные уступки Путину – настолько большие, что они не пройдут мимо Конгресса, который занимается проверкой. Поэтому, если Трамп пообещает отменить санкции, возможно, Конгресс введет еще более жесткие ограничения в отношении России».

Как сообщило вчера АР со ссылкой на главу комитета Сената по иностранным делам Боба Коркера, голосование по кандидатуре Рекса Тиллерсона, который был предложен Трампом на пост госсекретаря, пройдет 23 января.  На прошлой неделе в комитете уже прошли многочасовые слушания с участием Тиллерсона, связи которого с Россией являются «серьезным поводом для беспокойства».

В качестве компромиссной фигуры на должность первого заместителя главы Госдепа предложен Джон Болтон – сторонник жестких мер в отношении России и сохранения однополярного мироустройства. Будучи в середине нулевых постпредом США в ООН, он не скрывал скептицизма в отношении этой организации.

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Максим Исаев 10:52 19.01.2017

Причина победы Трампа состоит вовсе не в хакерах, а в умственной отсталости Обамы и Хиллари Клинтон. Благодаря Путину в мире появился спрос на умных, адекватных, вменяемых президентов, не боящихся говорить и слышать правду, называющих вещи своими именами. Обама и Хиллари Клинтон этого не заметили, как я уже сказал, из-за умственной отсталости. И поэтому ищут экзотические причины своего поражения типа вмешательства русских и хакеров

Георгий Семенец 19:20 19.01.2017

Саманта Пауэр ...страшна как сама война и не приходится сомневаться в её умственной отсталости.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4049
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2167
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
976
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org