0
3016
Газета В мире Интернет-версия

25.01.2017 15:01:00

Израильские больницы стонут от наплыва раненых сирийцев

По ночам жители Сирии перебегают во вражеский Израиль на лечение

Тэги: сирия, израиль, война, медицина, больныцы, раненые


сирия, израиль, война, медицина, больныцы, раненые

Раненые сирийцы, судя по всему, не могут получить должного лечения в своей стране. Поэтому они вынуждены искать медицинскую помощь даже у традиционного врага Сирии – Израиля, пробираясь на его территорию под покровом ночи. Некоторые израильские больницы при этом жалуются на дефицит средств, возникающий из-за необходимости «ставить на ноги» тысячи сирийских перебежчиков.

Израиль отказывается принимать беженцев, спасающихся от конфликта в Сирии, с которой он все еще формально находится в состоянии войны, однако впустил на лечение более 2600 сирийцев, сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, «это происходит почти каждую ночь: с наступлением темноты отчаявшиеся сирийские раненые приходят в условленные места на сирийско-израильском фронте на Голанских высотах в поисках помощи у вражеской армии».

Сообщается, что временных перебежчиков лечат военные медики. «Израильские солдаты, занимающиеся наблюдением или патрулированием, видят, как раненые ждут у ограждения, и отгоняют их в сторону. Вскоре прибывают военные медики», – приводит агентство объяснения представителей израильской армии.

Формально Израиль не занимает ничьей стороны в сирийском конфликте: страна выступает против присутствия в Сирии иранских сил и боевиков ливанского движения «Хезболла», занимающих сторону Асада, но также встревожена действиями воюющих против него радикальных исламистских группировок – напоминает Reuters.

Судя по другим источникам, лечением сирийских раненых занимаются не только военные медики на приграничных территориях, но и израильские больницы. Причем некоторые из этих больниц не в восторге от наплыва сирийских пациентов. «Директор медицинского центра Западной Галилеи, доктор Масад Бархум заявил на заседании парламентской комиссии по социальной справедливости, что у больницы Наарии образовался 25-миллионный дефицит (в шекелях – «НГ») бюджета из-за того, что государство не возмещает ей стоимость лечения раненых сирийцев», – передает портал Israelinfo. Это около 6,6 млн долл.

Лечение одного сирийского раненого обходится больнице в среднем в 10,3 тыс. шекелей (более 2,7 тыс. долл.), а государство выплачивает 1,3 тыс. шекелей (чуть больше 340 долл.), при этом за несколько лет гражданской войны в Сирии «в больнице Наарии поставили на ноги более полутора тысяч сирийских раненых» – пересказывает Israelinfo объяснения Бархума со ссылкой на Wallanews.

Портал уточняет: та помощь, которая оказывается другим народам, «почему-то оплачивается за счет самого бедного сектора общественного здравоохранения – периферийных больниц».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1159
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
1829
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
783
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org