0
2137
Газета В мире Печатная версия

25.01.2017 00:01:00

Мэй выходит на замену Меркель

Британский премьер расскажет Трампу о важности Евросоюза и иранской ядерной сделки

Тэги: британия, тереза мэй, республиканцы, дональд трамп, соглашение, свободная торговля, брекзит


британия, тереза мэй, республиканцы, дональд трамп, соглашение, свободная торговля, брекзит Тереза Мэй заявила, что не побоится сказать Трампу, в чем, по ее мнению, он не прав. Фото Reuters

Премьер-министр Британии Тереза Мэй завтра должна посетить съезд республиканцев в Филадельфии. А в пятницу ей предстоит встреча с американским президентом Дональдом Трампом. На переговорах в Белом доме Мэй намерена не только обсудить торговое соглашение с США, но и напомнить его хозяину о важности той роли, которую играют Евросоюз и НАТО для Запада в целом. Постарается она убедить Трампа и в преимуществах ядерной сделки с Ираном, которую тот хочет пересмотреть.

Мэй станет первым лидером иностранного государства, который посетит Белый дом. В интервью Би-би-си премьер отметила, что «не побоится» открыто высказать свое мнение по вопросам, где ее взгляды отличны от тех, которых придерживается Трамп. Как уточнила официальный представитель премьер-министра, Мэй, в частности, напомнит американскому лидеру, что Британия поддерживает ядерную сделку с Ираном и условия, на которых она была заключена.

В интервью Financial Times Мэй также заявила, что не разделяет безразличное отношение Трампа к возможности распада ЕС. Прежде она выражала надежду, что союз сможет оставаться сильным партнером Британии. «Решение (покинуть блок. – «НГ»), которое приняло Соединенное Королевство, – это не намерение развалить ЕС. Я хочу, чтобы ЕС оставался сильным и хочу, чтобы мы продолжали наше тесное и стратегическое сотрудничество, – сказала она в своей речи по поводу брекзита. – Это очень важно для будущего нашей безопасности».

Беседуя на прошлой неделе с журналистами Times и Bild, Трамп предсказал, что вслед за британцами Евросоюз покинут другие его члены, так как миграционный кризис нанес блоку огромный урон. Причиной же кризиса, по мнению президента, стало решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель открыть европейские границы для «всех этих нелегалов» – мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. Как стало известно Times, представители Меркель в течение нескольких дней после инаугурации Трампа пытались договориться о встрече с ним. Такие попытки оказались безуспешными, и теперь два лидера скорее всего увидятся впервые лишь на саммите «большой семерки» в мае.

В четверг Мэй должна прибыть в Филадельфию, где посетит ежегодное выездное мероприятие Республиканской партии. Там планируется обсудить законодательную повестку на 2017 год. «Мы благодарны ей (Мэй. – «НГ») за визит и, учитывая готовность республиканского правительства укрепить наши двусторонние связи, ждем с нетерпением, чтобы услышать ее размышления о будущем Соединенного Королевства, – отметили в совместном заявлении конгрессвумен Кэти МакМоррис-Роджерс и сенатор Джон Тюн.

Турне Мэй пройдет на фоне непрекращающихся противоречий между Конгрессом и исполнительной властью, а также внутри кабинета Трампа. Как утверждает Times, Трампу все еще угрожает расследование независимой комиссии в Сенате в отношении попыток якобы российских хакеров повлиять на ход выборов в США. Повестка новой администрации пока что не оформилась до конца. С одной стороны, Трамп и его советник по национальной безопасности Майкл Флинн выступают за потепление отношений с Россией и за пересмотр ядерной сделки с Ираном. Глава Пентагона Джеймс Мэттис, напротив, дал понять, что США не должны отказываться от уже данных ими обязательств в рамках соглашения с Тегераном. Министр обороны к тому же назвал Россию «главной угрозой» американской безопасности.

Где республиканцы в Конгрессе и администрация Трампа, кажется, едины в своих намерениях, так это в желании заключить с Британией сделку о свободной торговле. Трамп говорил, что готов сделать это «как можно скорее». Представитель Белого дома Шон Спайсер рассказал о готовности Трампа обсудить с Мэй условия будущего соглашения. Он выразил надежду, что хотя США и Британия уже имеют «особые отношения, у нас всегда есть возможность стать еще сплоченнее».

Однако соглашение о свободной торговле между Лондоном и Вашингтоном едва ли удастся подписать в сжатые сроки. Во-первых, по законам Евросоюза ни одна страна не может начинать переговоры о двусторонней торговой сделке. Однако даже если, сообщает Bloomberg, команда Мэй все-таки решит пренебречь таким правилом, обсуждение нового соглашения едва ли пройдет быстро. Если судить по последним 20 торговым соглашениям, которые Вашингтон заключил с другими странами, в среднем оформление одного из них заняло 45 месяцев. В то же время переговоры США с Канадой о свободной торговле стороны потратили всего 20 месяцев. Как отметила в беседе с Times Каролин Фройд из аналитического центра Peterson Institute, теоретически добиться сделки в течение 20 месяцев можно, однако не стоит забывать, что ее ратификация может занять столько же. Фройд к тому же обратила внимание, что Британия уже более 50 лет не вела собственную торговую политику, а следовательно, опыт чиновников в Лондоне в этой сфере почти наверняка оставляет желать лучшего. Это скорее всего тоже будет тормозить процесс.

Мэй заявляла о намерении формально запустить процесс выхода из блока в конце марта. Между тем вчера Верховный суд Великобритании обязал правительство в Лондоне получить одобрение парламента для начала переговоров о выходе страны из ЕС. Впрочем, лидер британской оппозиции Джереми Корбин заявил, что не собирается чинить препятствия на пути премьера, и поэтому график правительства, вероятно, не претерпит изменений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
390
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
121
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
124
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org