0
6175
Газета В мире Печатная версия

26.01.2017 00:01:00

Пентагон берет российский рецепт на заметку

Президенту США предложат изменить методы борьбы с джихадистами в Сирии

Тэги: пентагон, джеймс мэттис, дональд трамп, внешняя политика, трамп, терроризм, иг, антитеррор, сирия, ирак, курды, россия


пентагон, джеймс мэттис, дональд трамп, внешняя политика, трамп, терроризм, иг, антитеррор, сирия, ирак, курды, россия На фото глава Пентагона Джеймс Мэттис. Фото сайта www.defense.gov

Пентагон обдумывает новые варианты борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии и Ираке. Его глава Джеймс Мэттис намерен обсудить несколько идей на встрече с президентом США Дональдом Трампом, который посетит оборонное ведомство в пятницу. Среди них – усиление помощи сирийским курдам, увеличение воинского контингента, а также кооперация с Россией. Не исключено, что Трамп пойдет на наиболее неожиданные меры, чтобы выполнить предвыборные обещания, считают эксперты.

Согласно источникам телеканала CNN, Мэттис и глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд представят Трампу инициативы, отличающиеся от политики предыдущей американской администрации. Одна из них касается захвата сирийской «столицы» ИГ Ракки и предполагает увеличение военной помощи курдским вооруженным формированиям, которые, по плану, должны окружить этот город. Правда, не секрет, что этот шаг вызовет резкое недовольство одного из главных партнеров США в регионе – Турции, которая продолжает рассматривать курдов как угрозу. Администрация экс-президента Барака Обамы помогала курдским отрядам, однако делала это крайне осторожно.

Другим вариантом, о котором сообщили источники CNN, является расширение американского военного присутствия на территории Сирии. Пока что США используют против ИГ авиацию и силы специального назначения, которые участвуют в контртеррористических операциях против лидеров «халифата». Из-за повышенного риска Обаме приходилось лично одобрять каждую из таких миссий. Пока что правила проведения подобных операций остаются в силе, но не исключено, что Трамп захочет их изменить. Напомним, что США работают в Сирии также на уровне военных советников. Бывшему главе Белого дома предлагали отправить дополнительный контингент, однако против этого категорически выступали как некоторые представители политической элиты, так и американское общество.

При этом, вероятно, главным вопросом грядущих изменений в политике США на сирийском треке станет судьба президента Башара Асада. По словам собеседников CNN, смягчение позиции Вашингтона может открыть дорогу для тесного российско-американского взаимодействия в небе над Сирией. 

Британский эксперт по Ближнему Востоку полагает, что Трамп в войне с джихадистами вполне может взять на вооружение «российский рецепт». «Политика Обамы создала впечатление, что США теряют интересы на Ближнем Востоке и оставляют многие проблемы нерешенными, – пояснил «НГ» научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – Трамп не отрицал этого, а просто ставил во главу угла два вопроса. Первый касался уничтожения ИГ, второй – поддержки Израиля. Что касается ИГ, я не верю, что Трамп повернет ход наступления на Мосул или изменит взгляд на поддержку курдских отрядов народной самообороны в Сирии, чтобы взять Ракку. Но я действительно думаю, что США будут обдумывать более тесную связь с Россией, чтобы найти решение по многим вопросам безопасности в Сирии, и потенциально могут построить тесные отношения с Москвой в борьбе с ИГ».

Новый глава Пентагона, по мнению аналитика, готов к жестким сценариям в Сирии. «Генерал Мэттис, кажется, намерен продолжить ту политику в отношении ИГ, которая уже есть, но с расчетом на возможную эскалацию, если потребуется в будущем, – отметил Стефенс. – Политически это означает для Трампа победу, поэтому, думаю, он скорее поддержит Мэттиса в поиске наиболее воинственных вариантов. Но так или иначе трудно понять, что намерен делать президент по ряду других проблем. Остается немало нерешенных вопросов: как Трамп будет восстанавливать изношенные отношения с Турцией, как он будет успокаивать страны Персидского залива по поводу роли Ирана в регионе, что он будет делать с продолжающимися саудовскими операциями в Йемене. В первые дни работы администрации будет важно определить значимость Ближнего Востока для США и решить, продолжать ли отдаляться от него или стать более активными как в политическом, так и в военном плане».

Эксперты указывают на то, что Мэттису пока придется работать со старой командой в Пентагоне. «Новый министр обороны утвержден, но его заместители и помощники пока не назначены. Пентагон сейчас работает с теми людьми, которые остались от администрации Обамы, хотя кто-то может задержаться на более длительный срок, – отметил в разговоре с «НГ» научный руководитель Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Сергей Рогов. – Не думаю, что произошел кардинальный пересмотр американского подхода к ИГ с того момента, как Мэттис вступил в должность, но ясно, что установка Трампа, который отдает борьбе с ИГ приоритетное значение, будет претворяться Мэттисом в жизнь».

По мнению эксперта, в ходе встречи Трампа и военного руководства будут обсуждаться очертания новой стратегии. «Трамп продемонстрировал, что не намерен следовать привычным подходам американского истеблишмента, – заявил Рогов. – Это уже коснулось внутренней политики – здравоохранения и энергетики. Не исключено, что такое будет и во внешней политике».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможен ли особый российский ислам

Возможен ли особый российский ислам

Алексей Малашенко

О тенденциях к унификации и солидаризации, обещающих неоднозначные последствия

0
380
Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Павел Скрыльников

Майкл Помпео обвинил Москву в препятствовании свободе вероисповедания

0
382
Беженцы "кормят" джихадистов

Беженцы "кормят" джихадистов

Артур Приймак

Спонсирование международного терроризма маскировалось под матпомощь

0
118
Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Артур Приймак

Панк-молебен обойдется государству немногим дешевле, чем компенсация Навальному

0
131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org