0
2478
Газета В мире Печатная версия

26.01.2017 00:01:00

Трамп обхаживает Дели

На фоне американо-индийского сближения Россия поставила оружие Пакистану

Тэги: сша, индия, трамп, моди, визы, импорт, экспорт, аутсорсинг, россия, воооружение, пакистан


сша, индия, трамп, моди, визы, импорт, экспорт, аутсорсинг, россия, воооружение, пакистан Фото Gettyimages

Одним из первых зарубежных лидеров, с которыми президент США Дональд Трамп провел беседу по телефону, стал премьер Индии Нарендра Моди. Хозяин Белого дома обещал ему расширить двусторонние экономические и военные связи. В то же время индийцы опасаются, что новая американская администрация ограничит импорт программного обеспечения в страну и затруднит получение рабочих виз индийским компьютерщикам. 

Индийско-американские связи развивались интенсивно и при Бараке Обаме. С тех пор как Моди пришел к власти в 2014 году, он четыре раза побывал в США. Трамп решил продолжать эту линию. По его словам, Индия – настоящий друг и партнер Америки в решении мировых проблем. Помимо экономики и обороны лидеры обсудили положение с безопасностью в Южной и Центральной Азии. Было заявлено, что они будут стоять плечом к плечу против терроризма.

Как передает CNN, за последнее десятилетие торговля между двумя странами выросла в пять раз и превысила 100 млрд долл. Но на горизонте обозначились и разногласия. Трамп, обещавший вернуть рабочие места в Америку, возможно, положит конец выдаче виз H-1B для высококвалифицированных иностранных специалистов. А из Индии, причем при поддержке крупных IT-компаний, в Америку едут по этим визам много молодых специалистов. Критики этой практики за океаном утверждают, что она позволяет американским фирмам нанимать более дешевую рабочую силу за счет «сыновей и дочерей земли».

Особенно встревожил индийские компании призыв Трампа в инаугурационной речи: «Покупайте американское, нанимайте американцев». Как пишет газета Economic Times, главные производители IT в Индии больше всего обеспокоены изменением американской позиции по аутсорсингу. Ранее американские конгрессмены вновь выдвинули на рассмотрение билль, ограничивающий предоставление виз H-1B. Плата за них резко повышена.

Аналогичный шаг предприняло и американское Министерство труда. Оно на прошлой неделе подало судебный иск против Oracle, гигантской фирмы, выпускающей софт. Компанию обвиняют в том, что при найме на работу она подвергает дискриминации белых, испаноязычных и афроамериканцев, отдавая предпочтение «азиатским индийцам».

Эксперты опасаются, что новые штрафы могут быть наложены на крупные американские компании, которые зависят от работников таких индийских IT-гигантов, как Infosys. Индийская индустрия аутсорсинга была мешком для битья для американских законодателей в течение десятилетий. Но при Трампе последствия гонений на нее в США могут быть куда серьезнее.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что индийско-американские отношения развиваются не без проблем, но позитивно. В политической области США еще в период президентства Билла Клинтона сделали ставку на Индию, рассматривая ее как ключевое звено в окружении Китая. Правда, экономические связи несколько ослабли. Еще пять–семь лет назад американцы были главным экономическим партнером Индии. Но сейчас они по объему торговли стали уступать Китаю.

Эксперт напомнил, что в Конгрессе состоялись слушания по поводу аутсорсинга. «Якобы индийцы отбивают работу у американцев. Об этом уже лет 10 говорят. Учитывая курс Трампа насчет рабочих мест, нажим на Индию будет более сильный. Это, конечно, Индию в восторг не приведет. За 2016 год индийцы экспортировали программного обеспечения на 108 млрд долл. Америка – основной покупатель. Знание английского языка и разница во времени между США и Индией дают также преимущество индийским колл-центрам, обслуживающим американцев», – сказал Лунев.

Что касается терроризма, то Индия и США уже лет 15 взаимодействуют в этой области. Тут можно вспомнить забавный эпизод. После 11 сентября 2001 года американцы обратились к Индии с просьбой передать всю информацию о террористических организациях региона. Ответ Индии был такой: «Всю информацию о террористах в Пакистане, Афганистане и пакистанском Кашмире мы вам уже передали. Ничего нового у нас нет».

Еще при Обаме укрепились военно-технические связи с США. Американцы пытаются этот рынок отвоевать у России. При Обаме было подписано соглашение о военной логистике, которое давало возможность американским военным кораблям и самолетам заправляться и ремонтироваться на территории Индии. В ответ Россия стала развивать военно-политические связи с Пакистаном. Министр обороны Сергей Шойгу съездил в Пакистан, и Россия предоставила Исламабаду небольшое количество вооружения. «Это вызвало большой шум в Индии. Любопытно: критика была направлена не против нас, а против кабинета Моди. Оппозиция утверждала, что Моди потерял Россию», – подчеркнул эксперт.

Но дальнейшему сближению с США мешает полное расхождение двух стран по глобальным вопросам. Индия категорически против гегемонии США. Здесь она близка к России и Китаю. Курс на независимость – это краеугольный камень внешней политики Индии. А американцы никого не видят в качестве равного партнера. Поэтому отношения двух держав могут улучшаться только до определенного предела, заключил Лунев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2018
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1140
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2926
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
2042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org