0
3315
Газета В мире Интернет-версия

28.01.2017 00:29:00

Халед Исса: Курдский проект конституции Сирии предусматривает федерализацию

Представитель «Демократического союза» во Франции – о визите в Москву и переговорах с Лавровым

Тэги: сирия, оппозиция, курды, халед исса


сирия, оппозиция, курды, халед исса Фото с эккаунта Facebook Халеда Иссы

Сирийские курды разработали свой вариант конституции Сирии, который предполагает федеративное устройство. Проект основного закона был представлен главе МИД РФ Сергею Лаврову во время его переговоров в Москве с политическими оппонентами официального Дамаска. О значении этого конституционного проекта обозревателю «НГ» Игорю Субботину рассказал один из участников встречи с российским министром – уполномоченный представитель курдской партии «Демократический союз» во Франции Халед Исса.

– В чем цель вашего визита в Москву? О чем шла речь на встрече с Лавровым?

– Сейчас идет подготовка к женевской встрече. Поскольку Россия является одним из членов Совета Безопасности ООН и очень важным игроком в сирийском кризисе, в Москве мы обсуждали как раз вопросы, связанные с Женевой. Мы и другие оппозиционные фракции получили приглашения. К сожалению, часть приглашенных сюда не прилетела: те, кто их направляет, не дали своего разрешения на их визит в Москву.

Оппозиция и российская сторона обсуждали три вещи. Первая – это итоги встречи в Астане. Вторая – это проект конституции Сирии, который был подготовлен российскими экспертами (его российская сторона передала повстанцам на встрече в Астане – «НГ»). Третий пункт – это формирование сбалансированной делегации от оппозиции для переговоров в Швейцарии.

– Вы поднимали вопрос о федерализации и автономии для Сирийского Курдистана?

– В российском проекте конституции Сирии мы заметили позитивные моменты. Например, было убрано слово «арабская» из названия страны. В проекте ее предложено называть просто «Сирийская Республика». И это правильно, потому что в Сирии очень много национальностей. Второй позитивный момент: ислам, согласно российскому проекту, не должен быть источником государственного права. Но, как сказали наши российские друзья, они сделали все от них зависящее, теперь дело стоит за самими сирийцами, они должны вносить свои корректировки и доводить проект до финальной версии.

Мы – граждане Сирии. Основываясь на нашем историческом опыте, мы знаем, какая конституция «сработает», а какая нет. Поэтому мы выдвинули и распространили свой проект Конституции, который предполагает федерализацию Сирии. Благодаря этому документу все сирийские народы найдут свое место в стране. Властные структуры должны обладать народной поддержкой, и это залог настоящей демократии. Все эти идеи мы претворяем в жизнь уже три года на севере Сирии и видим очень позитивные результаты. Мирная жизнь в этих районах наладилась благодаря нашему проекту, поэтому у нас есть основания говорить, что он подходит для всей Сирии.

– Есть ли пункты в российском варианте сирийской конституции, которые вас не устроили?

– Есть пункт, который говорит лишь о культурной автономии для сирийских курдов, а нам хотелось бы полноценной автономии. Мы выступаем за то, чтобы представители любой конфессии или национальности могли участвовать в работе органов власти. В то же время, я повторюсь, в российском конституционном проекте есть очень много пунктов, которые могут стать шагом вперед. Мы готовы обсудить свой проект с российскими друзьями и объяснить, как он поможет сберечь Сирию от раскола и защитить ее единство. Если он будет принят, это положит конец диктатуре, в условиях которой мы сейчас живем. Наша цель –объединить Сирию, потому что де-факто она раздроблена на маленькие части.

– Как вы относитесь к тому, что Турция стала одним из гарантов сирийского перемирия наравне с Ираном и Россией?

– Турция часто создает нам проблемы. Турки оккупировали часть нашей территории, и они не собираются уходить. У них не просто связи с террористами – они сами руководят террористами. Мы боимся их, потому что у нас общая граница. И сейчас мы озабочены тем, как можно освободить территорию, которую оккупировали турецкие силы. Они нарушают границы суверенного государства, продвигаются вперед, обстреливая нашу территорию, выстраивают стену между Сирией и Турцией. Ни у кого из международных сил это не может вызывать одобрения.

– Как принимает курдская сторона то, что Россия наладила взаимодействие с Турцией в Сирии?

– Это двоякая ситуация. С одной стороны, если это поможет размежеванию сирийских группировок от «Джабхат ан-Нусры» (новое название - «Джебхат Фатах аш-Шам», запрещена в России – «НГ») и других радикальных формирований, это хорошо. С другой стороны, нам больно смотреть, как турки покушаются на нашу территорию.

– Нынешнее руководство Пентагона рассматривает варианты по усилению борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Один из них предполагает усиление курдских бойцов в Сирии. Как вы думаете, приход нового президента поможет курдским отрядам?

– Мы боремся против терроризма, очень многое лежит на наших плечах, поэтому мы приветствуем всех, кто помогает в борьбе с ИГ – будь то Россия или международная коалиция. Вот недавно российская и американская стороны вместе проводили бомбардировки в тех местах, где дислоцируются радикальные группировки.

– Какие надежды вы возлагаете на встречу в Женеве?

– Видно, что международные силы еще не договорились найти выход из сирийской трагедии. Даже когда Россия и США сближаются для решения сирийского вопроса, то региональные силы, такие как Турция, Саудовская Аравия и Катар, чинят препятствия. Россия пригласила всех сирийских оппозиционеров в Москву, но эти силы не дали своим ставленникам приехать. Мы надеемся, однажды Совет Безопасности ООН стукнет кулаком по столу и скажет этим странам, что пора прекратить трагедию в Сирии. Это долг всех пяти членов Совета Безопасности. Это нужно для мира и для безопасности во всем мире.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1293
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
899
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
689
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org