2
5741
Газета В мире Интернет-версия

29.01.2017 10:04:00

Трамп осторожничает с Европой

Телефонный разговор двух президентов не ответил на многие вопросы,но вселил осторожную надежду на улучшение российско-американских отношений

Тэги: трамп, меркель, путин, нато, санкции, сша


трамп, меркель, путин, нато, санкции, сша

Телефонные разговоры президента Трампа с канцлером Меркель и президентом Путиным оказались в центре внимания всех немецких СМИ. В сообщениях явно чувствовалось облегчение в связи с тем, что тема НАТО в разговоре с Меркель названа «важной». Ведь еще недавно в интервью газете Bild 16 января американский президент пренебрежительно назвал НАТО «устаревшей» организацией.

Сейчас складывается впечатление, что Трамп хотел подобными высказываниями «взбодрить» своих европейских союзников и заставить их раскошелиться на НАТО, переложив на их плечи часть американских расходов на содержание этой военно-политической структуры. Такая тактика полностью удалась, поскольку и Германия, и ряд других стран НАТО уже заявили о своей готовности увеличить военные расходы.

Вряд ли стоит ожидать, что США при Трампе отвернутся от Европы, как на это надеются правые популисты в Европе и некоторые политики в Москве. А это дает ответ на вопрос, постоянно затрагиваемый в недавних телевизионных «ток-шоу» относительно поведения России в складывающемся треугольнике Москва-Вашингтон-Пекин. Российско-китайское сотрудничество носит, конечно, более фундаментальный и долгосрочный характер чем во многом спекулятивная перспектива радикального улучшения отношений с США. Но для Кремля, конечно, уже имеет значение возможность равного и конструктивного диалога с Вашингтоном, который обеспечил приход Трампа в Белый дом. При всех противоречиях с США именно возможность «слышать друг друга» является важнейшим новым моментом в российско-американских отношениях после ухода с поста предыдущего хозяина Белого дома.

Понятно, что сирийские события и украинский кризис стояли в центре разговора Трампа и с Меркель, и с Путиным. В этом плане можно считать блестящим ходом российской стороны прямое участие России в борьбе с террористической опасностью на Ближнем Востоке. Это помогло Кремлю вывести Россию из наметившейся внешнеполитической изоляции после присоединения Крыма. И именно это станет основой для будущего тесного сотрудничества с США.

Государственное немецкое агентство Deutsche Welle в сообщении о разговоре Трампа с Путиным сделало акцент на тот факт, что речь якобы не шла об организации личной встречи двух президентов (в отличие от того, что , мол, пропагандируется российскими СМИ) . Но, судя по согласию Трампа приехать на предстоящую в июле в Гамбурге встречу 20 лидеров мирового сообщества, такая встреча (как и встреча Трампа с Меркель) может состояться именно там. Скорее всего именно в Гамбурге и будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе антироссийских санкций. Тем более, что к тому времени и ЕС придется принимать решение по проблеме их продления.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Моренко 11:01 29.01.2017

"И именно это станет основой для будущего тесного сотрудничества с США". США ищет пушечное мясо для Сирии

яргенс прагматик 11:16 29.01.2017

Непонятно,что из разговора Трампа с Путиным говорит о появлении ВОЗМОЖНОСТИ "слышать друг друга".Обама с Путиным в начале тоже "слышали друг друга", а потом Путин "оглох" и стал прессовать сначала Грузию,потом Украину.По ходу,такая метаморфоза в отношениях с Трампом не прокатит. Ожидания завышены,расчёты неоправданы : на смену "Обаме-чмо" пришёл "крутой Трамп ".Такая вот загогулина,однако...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1087
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
994
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3197
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org