0
4077
Газета В мире Интернет-версия

31.01.2017 13:07:00

Рекс Тиллерсон – без пяти минут госсекретарь США

Вопрос о его окончательном утверждении в Сенате может быть поставлен уже завтра

Тэги: сша, госдеп, тиллерсон, трамп, госсекретарь, сенат


сша, госдеп, тиллерсон, трамп, госсекретарь, сенат Фото Gettyimages

Сенат официально завершил 30-часовые дебаты по вопросу утверждения Рекса Тиллерсона, креатуры президента Дональда Трампа, в качестве нового госсекретаря. Как передает Reuters, прекращение прений поддержали 56 сенаторов, 43 высказались против, один не голосовал. Это решение означает, что вопрос об окончательном утверждении будет поставлен на голосование на одном из ближайших заседаний, возможно, даже в среду.

Между тем демократы, контролирующие 48 мест в Сенате, могли заблокировать утверждение Тиллерсона, потребовав применить правило, согласно которому для прекращения дебатов требовалось бы 60 голосов. Ранее многие из них высказывались против его кандидатуры, в первую очередь из-за связей с Россией. На Петербургском международном экономическом форуме в 2013-м Владимир Путин наградил Тиллерсона, в то время возглавлявшего Exxon Mobil Corp., орденом Дружбы за «значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

Впрочем, выступая почти три недели назад в сенатском Комитете по иностранным делам, Тиллерсон заявил, что Россия представляет опасность для США, и ее действия свидетельствуют о неуважении к американским интересам. Он высказался за сохранение действующих антироссийских санкций и предоставление летального оборонительного оружия Украине. В то же время Тиллерсон отметил, что Россия и США сталкиваются с общими террористическими угрозами.

Как пишут американские СМИ, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер и ряд сенаторов-демократов призывали отложить утверждение до тех пор, пока Тиллерсон не ответит на вопросы относительно изданного президентом Трампом указа, временно запрещающего въезд в США беженцам и жителям семи стран с мусульманским населением. В частности, сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн заявила, что вносит законопроект об отмене иммиграционного указа Трампа.

Председатель комитета по международным отношениям Боб Коркер, в свою очередь, обратил внимание демократов на то, что те «живут в мире фейковых новостей», и предложил как можно скорее утвердить Тиллерсона, чтобы можно было ответственно обсуждать вопросы иммиграции. «Более чем уверен, что Рекс Тиллерсон окажет хорошую службу Соединенным Штатам», – сказал он.

Белый дом уже обвинил демократов в обструкции назначенцев Трампа. В понедельник его пресс-служба распространила наглядную таблицу «Демократы препятствуют кандидатурам президента возглавить ключевые ведомства». В ней сравниваются даты утверждения кандидатов на ключевые посты при администрации Трампа и его предшественников – Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего. Так, на 11-й день президентства 17 кандидатур, номинированных Трампом, ожидают утверждения. Тогда как на 11-й день президентства Обамы в 2009 году ожидали утверждения только семь кандидатов, а на 11-й день президентства Буша-младшего – четыре. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
405
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
464
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
194
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org