0
2311
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2017 09:55:00

Номинация Бетси Девос на пост министра образования США оказалась под угрозой

Рекс Тиллерсон стал 69-м госсекретарем

Тэги: девос, тиллерсон, сша, министр образования, сенат, трамп


девос, тиллерсон, сша, министр образования, сенат, трамп На фото Бетси Девос. Фото Gettyimage

Как передает Reuters, кандидатура Бетси Девос на пост министра образования оказалась под вопросом после того, как два сенатора-республиканца – Сюзан Коллинс и Лиза Мурковски – дали понять, что собираются голосовать против ее назначения. Напомним, что Девос уже была утверждена комитетом по образованию и теперь ждет зеленого света от всего Сената, в состав которого входят 52 республиканца, 46 демократов, а также двое независимых представителей, обычно голосующих вместе с демократами. Если Девос поддержат все оставшиеся республиканцы, голосование в палате может закончиться ничьей (50-50). Напомним, что на данный момент назначенца Трампа не поддержал ни один демократ. Впрочем, согласно правилам, решающий голос останется за вице-президентом Майком Пенсом, который наверняка выскажется в пользу Девос.

Последний раз Сенат блокировал кандидатуру президента на высокий правительственный пост в 1989 году. Тогда палата провалила Джона Тауэра, выдвинутого на должность министра обороны республиканцем Джорджем Бушем-старшим. На тот момент большинством в Сенате располагали демократы.

Ранее профильные комитеты в Сенате утвердили трех претендентов на ключевые роли в администрации президента США Дональда Трампа. Стив Мнучин, кандидат на пост министра финансов, и Том Прайс, номинант на должность генерального прокурора, получили одобрение со стороны финансового комитета палаты. Для этого председатель Оррин Хэтч упразднил правила работы комитета, позволив его представителям из числа республиканцев голосовать без присутствия демократов. Согласно стандартному регламенту, в момент одобрения кандидатуры требуется присутствие хотя бы одного демократа. Прежде представители меньшинства в Сенате пытались саботировать номинации Мнучина и Прайса, требуя больше времени на обсуждение их бизнес-связей и бойкотируя заседания комитета. Комментируя такое поведение, Хэтч назвал оппонентов в Сенате «идиотами». Трамп, в свою очередь, отметил, что демократам должно быть «стыдно» за свои поступки.

Тем временем комитет по юридическим делам принял решение утвердить кандидатуру Джеффа Сешнса на пост генерального прокурора. В его пользу высказались 11 сенаторов, тогда как 9 проголосовали против. Как передает Fox News, теперь Мнучин, Сешнс и Прайс «почти наверняка» добьются одобрения Сената. Эту планку уже удалось преодолеть Рексу Тиллерсону, который официально стал 69-м госсекретарем США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1244
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1390
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
229
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org