0
6021
Газета В мире Печатная версия

03.02.2017 00:01:00

Пекин нагнал страху на доморощенных миллиардеров

Судьба одного из богатейших людей Китая покрыта тайной

Тэги: китай, миллиардеры, кампания, коррупция, си цзиньпин, сяо цзяньхуа, гонконг


китай, миллиардеры, кампания, коррупция, си цзиньпин, сяо цзяньхуа, гонконг Фото Gettyimages

Он жил под охраной телохранителей в роскошном отеле в Гонконге и вдруг исчез. В газете появилось объявление, что Сяо Цзяньхуа, который управляет финансовым холдингом в КНР, любит Компартию и лечится за границей. Но пресса в бывшей британской колонии полагает, что магната похитила или уговорила уехать в Поднебесную ее секретная служба. Его допрашивают, возможно, по поводу махинаций на фондовом рынке. Проблема в том, что недавно угодили за решетку несколько других богачей. Эксперт связывает это с кампанией против коррупции, развернутой председателем КНР Си Цзиньпином.

Гонконг – это не только крупный порт, финансовый и торговый центр мирового значения. С тех пор как в 1997 году он перешел от Англии под суверенитет Китая на основе формулы «одна страна – две системы», там свили себе гнездышки многие китайские дельцы, сумевшие быстро сделать деньги в период крутых экономических реформ в стране.

46-летний Сяо Цзяньхуа – глава холдинга Tomorrow Group, который участвовал в поглощениях и слияниях ряда компаний, – из этой же стаи. Издание «Хужунь», которое считается эквивалентом Forbes в Китае, поставило его на 32-е место в списке китайских богачей. Состояние оценивается примерно в 6 млрд долл.

Как сообщает газета South China Morning Post, гостиница «Четыре сезона» предназначена для туристов с тугой мошной. Но для небольшого числа граждан КНР она служит надежным убежищем от опеки пекинских соглядатаев. Там и жил несколько лет, охраняемый женщинами-телохранителями, финансист Сяо. Обычно дельцы, чьи операции в КНР подвергаются проверке, пережидают там трудные времена. В ресторане разговоры клиентов начинаются часто с вопроса: как идет твое расследование?

И вот на днях Сяо пропал. Очевидно, не помогли ни охрана, ни помощники. Как передало AFP, его увезли на материк агенты безопасности. Большой вопрос состоит в том, что агентам из Китая не разрешено по закону действовать в полуавтономном особом районе КНР.

Гонконгские комментаторы используют в репортажах по этому делу формулировки британского права. Сяо якобы не допрашивают, а он «помогает в расследовании» потрясений на фондовом рынке Китая в 2015 году. Тогда всего за два месяца фондовый рынок Шанхая упал почти на 40%. Чиновники возложили вину на рыночных манипуляторов. Неизвестно, был ли Сяо связан с обвалом, но следователи заподозрили управляющих инвестиционных фирм в сговоре.

Поскольку официальных разъяснений нет, в сетях и газетах полно предположений. Одни утверждают, что Сяо был влиятельным брокером в сделках между детьми членов китайского руководства. Другие говорят, что финансист хотел перевести свои ресурсы в Японию или на Тайвань. Еще более запутало картину объявление от имени Сяо, опубликованное в популярной газете «Мин бао» в Гонконге. Сяо в нем сообщает, что не был похищен, а собирается пройти лечение за границей. Финансист также пишет, что всегда любил Коммунистическую партию, родину и не нанес ей никакого ущерба. Поверить объявлению трудно, так как видеокамеры зафиксировали, как магнат переходит границу между КНР и Гонконгом. Полиция пришла к выводу, что он добровольно покинул Гонконг.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил: «В Китае такой порядок: деньги заработал – поделись с государством. Налоги плати. Наверное, Сяо куда-то деньги вывел, их вытрясают. Но это трудно пока сказать».

Эксперт напомнил, что Си Цзиньпин провозгласил на XVIII съезде борьбу с коррупцией. «А откуда коррупция идет? От больших денег. Сунули взятку, чтобы паспорт выдали без очереди, вот и все», – пояснил он.

В Китае эта борьба – не показуха. Если не пресекать вывод денег за границу, то они уплывут неизвестно куда. Не то что в России. «У нас даже никого не удивляет, когда у полковника МВД находят миллиарды рублей или министр взял в долларах, – сказал Островский. – А то, что китайские агенты действовали в Гонконге, то давайте называть вещи своими именами. Гонконг – китайская территория. По сути, Пекин управляет структурами Гонконга. Глава Гонконга не имеет права самостоятельного выхода на международную арену».

Правда, вмешательство Пекина во внутриполитическую жизнь Гонконга вызывает возмущение у части населения, особенно у образованной молодежи. Пару лет назад в городе состоялись многотысячные демонстрации. Как бы то ни было, бывшая британская колония теряет репутацию тихой гавани для китайских парвеню, обогатившихся на реформах. Многие не уверены в завтрашнем дне и ищут убежища в других юрисдикциях. Уроком им стали не только события вокруг Сяо. Живет в отнюдь не добровольном изгнании в Нью-Йорке крупный бизнесмен Го Вэньгуй. Меньше повезло Сюй Сяну, финансисту, который сел на пять с половиной лет за махинации на фондовом рынке. Пресса приводит и другие имена рыцарей наживы, которые поплатились за то, что играли слишком рискованно.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
498
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
911
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1213
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org