0
2681
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2017 15:48:00

Путина ждут в Венесуэле

В Москве удивлены обвинениями во вмешательстве во внутренние дела этой латиноамериканской страны

Тэги: венесуэла, путин, лавров, родригес, россия, латинская америка


венесуэла, путин, лавров, родригес, россия, латинская америка Фото пресс-службы МИД РФ

В понедельник состоялись переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с прибывшей в Москву с рабочим визитом министром иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес. Встреча прошла в развитие контактов между двумя странами на высшем уровне – встречи президентов Владимира Путина и Николаса Мадуро в октябре 2016 года в Стамбуле. «У нас отношения находятся на подъеме, регулярно доверительно общаются президенты, работает комиссия высокого уровня, которая рассматривает весь комплекс многогранного экономического и торгово-инвестиционного сотрудничества России и Венесуэлы», – отметил Лавров.

Глава МИД Венесуэлы подчеркнула, что руководство ее страны выражает «особую личную благодарность за поддержку Россией Венесуэлы». Родригес привезла приглашение Путину от Мадуро получить учрежденную в Венесуэле премию мира, названную именем Уго Чавеса. «Россия – глобальный игрок, который поддерживает стабильность во всем мире. И это позволяет нам поддерживать тесное сотрудничество в многосторонней сфере», – подчеркнула она.

В свою очередь Лавров констатировал, что Венесуэла – важный партнер России в Латинской Америке и на международной арене. В связи с весьма напряженной внутриполитической ситуацией в Венесуэле он выразил солидарность с ее народом и твердую поддержку курса ее руководства, направленного на недопущение дестабилизации обстановки. Глава МИД РФ вновь высказался за организацию общенационального диалога в интересах преодоления имеющихся в венесуэльском обществе расхождений в конституционном русле. «Очевидно, что шаги по выправлению ситуации должны предприниматься венесуэльскими политическими силами самостоятельно, без давления извне. При этом крайне важно избежать искусственного нагнетания напряженности, раскручивания протестной спирали в нарушение законов Венесуэлы, что чревато непредсказуемыми и опасными последствиями как для самой Венесуэлы, так и для соседних государств», – добавил Лавров.

Как известно, в последнее время ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства из-за снижения цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти. «Я хочу подтвердить, что государство в Венесуэле – хоть мы и являемся жертвами невиданной агрессии – контролирует ситуацию», – подчеркнула Родригес.

Лавров же обратил внимание на то, что оппозиционный президенту парламент обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы. И это достаточно показательная позиция: венесуэльские депутаты никогда не комментировали заявления, которые в антиправительственном и антипрезидентском духе делал целый ряд государств за пределами региона. «Но почему-то решили прокомментировать только выступление России с призывом соблюдать законы и Конституцию страны. А если уж говорить о вмешательстве во внутренние дела, то не грех было бы вспомнить то, что сказал бывший вице-президент США в мае прошлого года, когда он прямым текстом заявил, что до конца 2016 года должен состояться референдум по отзыву полномочий президента Мадуро. Никто даже голос не подал», – напомнил Лавров.

На пресс-конференции министры подтвердили, что сотрудничество России и Венесуэлы носит характер стратегического партнерства, основы которого были заложены еще при Чавесе. Венесуэла – крупный торгово-экономический контрагент России в регионе. Правда, вызывает тревогу дисбаланс во взаимном товарообороте: экспорт России в Венесуэлу в несколько раз превышает импорт.

Основой же инвестиционного взаимодействия России и Венесуэлы являются совместные проекты в энергетике, прежде всего разработка нефтяных и газовых месторождений. По словам Родригес, власти Венесуэлы гарантируют соблюдение интересов российских компаний, действующих на территории страны. «Что касается защиты интересов России, то, разумеется, они гарантированы всегда – так же, как и интересы всех стран, которые работают в торговой и экономической сферах в Венесуэле», – сказала она.

У России и Венесуэлы налажен диалог по мониторингу ситуации на рынке нефти. Обе страны внесли вклад в достижение в декабре 2016 года в Вене решения о сокращении добычи членов ОПЕК и других крупных нефтедобывающий стран. «У нас общее мнение, что в долгосрочной перспективе соглашение, достигнутое в Вене, поможет стабилизировать спрос и предложение и поддержать инвестиционную привлекательность нефтяной отрасли», – отметил Лавров. Для предметного обсуждения данной темы Родригес встретится с министром энергетики России Александром Новаком.

Важное место в двусторонних отношениях с 2006 года занимает взаимодействие в военно-технической области. Напомним, что это произошло на фоне ухудшения отношений Каракаса и Вашингтона. США осудили тогда Венесуэлу за якобы недостаточное сотрудничество в борьбе с терроризмом и ввели эмбарго на поставки оружия и военной техники. Под запрет попали и вооружения других государств, в производстве которых были использованы американские технологии.

Теперь Венесуэла занимает лидирующее место в Латинской Америке по импорту российских вооружений. В результате ее вооруженные силы почти полностью оснащены российской техникой – кроме транспортной авиации и флота.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Преемнику Путина  пишут долгосрочную бизнес-стратегию

Преемнику Путина пишут долгосрочную бизнес-стратегию

Анастасия Башкатова

Минэкономразвития намерено помочь предпринимателям конкурсами и автопробегами

1
1660
Москва не сможет облегчить Пхеньяну бремя санкций

Москва не сможет облегчить Пхеньяну бремя санкций

Владимир Скосырев

Встреча Путина с Кимом покажет, что Россия остается важным игроком в Восточной Азии

0
654
В Армении в 2019 году ожидают визита президента России Владимира Путина

В Армении в 2019 году ожидают визита президента России Владимира Путина

0
434
Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
2451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org