0
5798
Газета В мире Печатная версия

06.02.2017 00:01:00

Пекин сделал внушение Пентагону

Советник Дональда Трампа предсказал американо-китайскую войну через 5–10 лет

Тэги: сша, китай, конфликты, территориальный спор, япония


сша, китай, конфликты, территориальный спор, япония Джеймс Мэттис заверил японцев, что США не оставят их в случае схватки с Китаем. Фото Reuters

Китай предупредил США, чтобы они не вмешивались в территориальный спор между Пекином и Токио. Архипелаг Дяоюйдао (Сенкаку) – издревле китайская земля. Вашингтон должен прекратить делать ошибочные заявления по этому поводу и подвергать риску стабильность в регионе. Таков был ответ МИД КНР новому министру обороны США Джеймсу Мэттису, который сказал, что обязанность Америки защищать Японию распространяется и на острова, на которые претендует Китай. 

Договор США и Японии о безопасности представляет собой продукт холодной войны, он не должен применяться для нарушения территориального суверенитета Китая, заявил представитель МИД КНР Лу Кан на пресс-конференции в Пекине. По его словам, принадлежность островов Китаю – непреложный исторический факт.

Мэттис – первый член кабинета президента США Дональда Трампа, который посетил Восточную Азию. Как отмечает New York Times, Мэттис не провозглашал новую американскую политику. Ранее не кто иной, как экс-президент Барак Обама говорил, что США будут защищать острова.

Почему же понадобилось повторять его обещание? В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Обама впервые на уровне президента такое заявление сделал. Он сказал, что в соответствии со статьей 5 Договора о безопасности, если иностранная держава, в данном случае Китай, попытается отбить острова силой, то США придут на помощь. Но в США произошла смена президентов. Трамп сделал очень резкие заявления по поводу военного союза. Он говорил, что Япония, так же как и Южная Корея, должна платить достаточную сумму за пребывание американских вооруженных сил на ее территории, а не ехать бесплатно в американском поезде безопасности. И даже договорился в ходе предвыборной кампании, что не возражает против того, чтобы Япония и Южная Корея стали ядерными державами».

Вот это и обеспокоило руководство Японии. В Токио ждали прояснения этой позиции, беспокоились, что США не подтвердят позицию Обамы по островам Сенкаку. Мэттис приехал и успокоил: договор остается в силе. Хотя японцы и вздохнули с облегчением, есть нюансы. По вопросу расходов гость сказал, что доля, по которой США и Япония делят их, это образец. Тут он тоже вроде бы утешил японцев. Но они ждут, что скажет Трамп, когда 10 февраля он встретится в Вашингтоне с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«Есть еще один момент. Китайцы очень боятся, что Япония, идя навстречу США, будет участвовать в патрулировании морского и воздушного пространства в Южно-Китайском море. Но министр обороны Японии Томоми Инада только что сообщила, что Япония не будет участвовать в операции по обеспечению свободы судоходства. Ее американцы выдвигают на передний план, но японцы опасаются резкой реакции китайцев».

Участие Японии в совместных операциях с США означало бы, что она перешла «красную линию», которую прочертили китайцы. Думаю, японцы ее не перейдут, заключил эксперт.

Но в другой области – противоракетной обороне союзники взаимодействуют все более тесно. На днях США и Япония провели успешные испытания ракеты-перехватчика SM-3, предназначенной для уничтожения баллистических ракет ближней и средней дальности. Испытания организовали военные ведомства двух стран. С американского военного корабля, оснащенного системой противоракетной обороны Aegis, была выпущена SM-3, поразившая баллистическую ракету средней дальности.

Не собираются США отказываться и от объявленного ранее плана разместить противоракетную систему THAAD в Южной Корее. В этом Мэттис заверил южнокорейское руководство во время визита в Сеул, предшествовавшего поездке в Токио. Пекин считает, что на самом деле THAAD направлен не столько против Северной Кореи, сколько против китайских ядерных сил. Намерения США резко осудил на упоминавшейся выше пресс-конференции представитель МИД КНР.

Некоторые  наблюдатели в Восточной Азии прогнозируют дальнейшее обострение американо-китайских противоречий. При этом они цитируют Стива Бэннона, назначенного старшим советником Белого дома, который предсказал, что через 5–10 лет начнется война между США и Китаем в Южно-Китайском море.

Однако не преувеличивают ли опасность такие оракулы? Характерно, что в конце прошлой недели состоялась беседа по телефону между Ян Цзечи, одним из высших китайских должностных лиц в области внешней политики, и советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном. Они готовили разговор Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. А тем временем Иванка, дочь Трампа, с его внучкой нанесли визит в посольство КНР по случаю китайского Нового года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
6074
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Александр Шарковский

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

2
72866
Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Владимир Щербаков

Пентагон решил радикально обновить наземные ядерные силы

0
3588
Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Владимир Иванов

Мэттис просит разрешения законодателей на ликвидацию лишних военных объектов

0
1381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org