0
2416
Газета В мире Печатная версия

06.02.2017 00:01:00

На границах Алжира объявлена тревога

Исламисты могут атаковать страну с нескольких направлений

Тэги: алжир, армия, граница, ливия, мали, терроризм, исламское государство, джихадисты


алжир, армия, граница, ливия, мали, терроризм, исламское государство, джихадисты Фото Gettyimages

Алжирские сухопутные войска и ВВС, дислоцированные вдоль границ с Ливией и Мали, приведены в высшую степень боеготовности. Причиной послужили ухудшение оперативной обстановки и резко усилившаяся в связи с этим опасность проникновения в страну джихадистов.

По данным алжирской разведки, домой, в Тунис, со стороны Ливии возвращаются от 2 до 2,5 тыс. боевиков. Не исключено, что это боевики запрещенных в РФ «Исламского государства» (ИГ) или «Аль-Каиды», которые спасаются бегством из Ирака и Сирии. На юге Ливии, недалеко от границы с Алжиром, идут боестолкновения между отрядами туарегов и племени тубу. Еще около 3,5 тыс. боевиков, возможно, воевавших ранее также в рядах ИГ в Сирии и Ираке, просачиваются на юг Ливии. Туда же пробираются несколько сотен вооруженных сторонников «Боко харам» (запрещена в РФ) из Нигерии.

Пока неизвестно, кто отдал приказ о приведении в повышенную боеготовность армии и авиации вдоль большей части алжирских сухопутных границ, растянувшихся почти на 6,5 тыс. км, – президент, он же верховный главнокомандующий Абдельазиз Бутефлика, или начальник генштаба генерал Ахмед Гаид Салах. Впрочем, решение вполне оправданно и отражает обеспокоенность осложнением оперативной обстановки в Ливии и активизацией «Аль-Каиды» в Мали и других странах Сахеля. Границы с Ливией и Мали являются на сегодняшний день самыми нестабильными. Кроме потоков контрабанды, которая включает в себя нелегальный ввоз и вывоз оружия, наркотиков, топлива, сигарет, спиртного, а также перемещения мигрантов, через границы в Алжир могут проникать различные вооруженные группы джихадистов.

С учетом сложной социально-экономической обстановки, которая способствует росту недовольства населения и питает происламистские настроения, инфильтрация боевиков из Ливии может нарушить хрупкое статус-кво, установившееся после окончания продолжительной гражданской войны, которая шла между правительством и исламскими фундаменталистами, и взорвать обстановку изнутри. Тем более что на территории Алжира находятся вооруженные отряды группировки «Джунуд аль-Халифа», ранее относившейся к «Аль-Каиде», а затем присягнувшей на верность ИГ, и несколько мелких формирований, скрывающихся в горах Тель-Атлас.

Время от времени джихадисты совершали нападения на территорию Алжира, взрывали промышленные объекты, похищали и убивали чиновников. Одна из самых резонансных террористических атак была предпринята в 2013 году на газовый комплекс в Ин Аменасе. Предприятию тогда был причинен значительный ущерб, полностью восстановить его удалось лишь недавно.

Алжирские власти были вынуждены предпринять ряд мер, направленных на усиление безопасности вдоль своих границ. В 2014 году Бутефлика своим решением передал охрану границ в ведение вооруженных сил. Ранее эти задачи выполняло Министерство внутренних дел. Алжирцы не просто увеличили численность размещенных вдоль границ войск, но и специально создали в пограничных районах отдельный округ, оснастив его войска новейшей техникой, в том числе аппаратурой слежения и обнаружения, сканирования, приборами ночного видения, разведывательными самолетами, вертолетами, беспилотными летательными аппаратами и многим другим. Что касается специальной антитеррористической подготовки, то в алжирской армии она традиционно всегда была и остается на высоком уровне.

В то время как в Алжире серьезно обеспокоены поступающими с границ сообщениями, в Триполи, пишет корреспондент алжирской газеты Al-Vatan, особой тревоги не испытывают. Возможно, ливийцы уже просто привыкли к перестрелкам или до сих пор находятся в эйфории по поводу одержанной в декабре победы над ИГ в Сирте. Правда, непонятно, куда все-таки делись те, кого не добили и кому удалось спастись и, возможно, слегка мимикрировав, присоединиться к каким-нибудь исламистам чуть с другим окрасом. Алжиру же, чтобы обеспечить безопасность своих границ и сохранить за собой статус не только основного поставщика природного газа в Европу, но и сильной в военном отношении региональной державы, приходится исходить из наихудшего сценария. Ошибка или недооценка опасности, которая скрывается в нынешней обстановке, может стоить Алжиру слишком дорого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
254
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
176
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1088
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org