0
1769
Газета В мире Печатная версия

08.02.2017 00:01:00

Шотландские депутаты наносят ответный удар

Эдинбург намерен остановить переговоры по брекзиту уже после их старта

Тэги: шотландия, парламент, законы, брекзит, великобритания, ес


Никола Стерджен назвала голосование в Эдинбурге «решающей попыткой» добиться внимания Лондона к интересам региона.	Фото Reuters
Никола Стерджен назвала голосование в Эдинбурге «решающей попыткой» добиться внимания Лондона к интересам региона. Фото Reuters 

Противоречия регионов с центральными властями продолжают занимать политиков Соединенного Королевства. Шотландский парламент должен был вчера провести символическое голосование, выступив против обсуждаемого в британской Палате общин законопроекта, открывающего дорогу брекзиту. Однако на этом сага противостояния шотландцев с Лондоном не заканчивается. Как сообщили «НГ» в Шотландской национальной партии (ШНП), Эдинбург собирается помешать брекзиту на заключительной стадии оформления сделки британского правительства с ЕС.

Эдинбург возмутил вердикт Верховного суда Великобритании, согласно которому отношения с Евросоюзом находятся в исключительной компетенции центральных властей. Таким образом, правительство в Лондоне не обязано заручиться одобрением региональных парламентов, включая Шотландский, чтобы оформить выход из ЕС. Взамен премьер-министр Тереза Мэй согласилась провести с региональными парламентами консультации. В Эдинбурге посчитали такие уступки недостаточными.

Как сказала «НГ» депутат ШНП Джоан МакАльпин, Мэй должна внести поправку к закону о выходе из Евросоюза, где Эдинбургу будут предоставлены новые права. В частности, речь идет о наделении региона полномочиями самостоятельно заключать соглашения о торговле с другими странами. Таким образом, по словам МакАльпин, Шотландия может присоединиться к единому европейскому рынку (ЕЕР), оставаясь членом Соединенного Королевства. Ранее первый министр Шотландии, лидер ШНП Никола Стерджен поставила Мэй перед выбором: прислушаться к требованиям Эдинбурга или готовится ко второму референдуму о независимости. Вчерашний законодательный демарш против брекзита Стерджен назвала «одним из самых судьбоносных голосований в истории шотландского парламента».

«Правительство Шотландии уже неоднократно давало понять, что не исключает любые меры, если Лондон откажется предоставить нам возможность участия в едином рынке, – сказала «НГ» депутат ШНП Эш Дэнэм. – Подавляющее большинство шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, а выход из ЕЕР наверняка будет чреват разрушительными последствиями для нашей экономики».

Законодатель добавила: «По данным аналитического центра Centre for Cities, в 2014 году четыре крупнейших города в Шотландии экспортировали в ЕС товаров и услуг на сумму в 7 млрд фунтов, и это больше, чем в США или Китай. Как депутат, представляющий один из районов Эдинбурга, я буду отстаивать доступ бизнеса к такому важному рынку, в том числе путем отделения от Соединенного Королевства».

Согласно данным аналитического центра Fraser of Allander Institute при Университете Стартклайда, в течение 10 лет после выхода из ЕЕР регион рискует потерять 80 тыс. рабочих мест, а зарплаты шотландцев в среднем упадут на 2 тыс. фунтов.

Между тем сегодня британские депутаты обсудят закон о брекзите в третьем чтении. На этом этапе прохождения законопроекта члены Палаты общин уже не могут предлагать к нему поправки. Затем билль рассмотрит Палата лордов.

Ранее, во время рассмотрения закона в специальных комитетах нижней палаты, британские депутаты отвергли поправки к нему, которые предложила ШНП. В частности, они заблокировали поправку, обязывающую центральное правительство заручиться единогласной поддержкой так называемого Совместного кабинета, перед тем как начать процедуру брекзита. В такой кабинет входят Мэй, а также лидеры региональных правительств, включая Стерджен. За предложение ШНП высказались 62 депутата, против – 332. По оценкам британских экспертов, билль будет наверняка принят в третьем чтении без серьезных изменений.

Однако депутаты в Шотландии не собираются опускать руки и уже замышляют новый саботаж курса центрального правительства по брекзиту. Они попытаются заблокировать принятие парламентом в Лондоне билля, который перевел бы весь существующий свод европейских законов в статус домашнего (см. «НГ» от 03.10.16). Билль позволит парламенту избавиться от отдельных мер, сохранив при этом нужные действующие законы. Именно таким образом Мэй планирует осуществлять развод с Брюсселем.

Право препятствовать утверждению этого закона Эдинбургу предоставляет так называемое Правило Сивела от 1998 года. Согласно ему, Вестминстер не должен принимать законы, касающиеся напрямую Шотландии, без одобрения регионального парламента. Статус правила был закреплен в Акте о Шотландии от 2016 года.

«Согласно решению Верховного суда, Правило Сивела, хотя и прописано в Конституции, не имеет законодательной силы, – сказала МакАльпин. – Но этот вердикт касается только запуска процесса по брекзиту. Говоря же о билле об отмене законов ЕС, Дэвид Манделл, министр по делам Шотландии в правительстве Мэй, уже признал, что Правило Сивела будет действовать. То есть за эту меру будет голосовать шотландский парламент. И мы собираемся заблокировать этот билль, если Лондон и впредь будет игнорировать наши просьбы». n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
221
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
115
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
106
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org