0
2108
Газета В мире Печатная версия

09.02.2017 00:01:00

Россия не вмешивается в споры Китая с соседями из-за островов

Пекин предложил США вспомнить о подписанных ими декларациях

Тэги: конфликты, сша, китай, ван и, австралия, вторая мировая война, итоги, декларации, китайские территории, япония


конфликты, сша, китай, ван и, австралия, вторая мировая война, итоги, декларации, китайские территории, япония Глава МИД Австралии Джулия Бишоп поинтересовалась у Ван И, каким он видит будущее отношений Китая с США. Фото Reuters

Возможна ли война между США и Китаем? Этот вопрос был задан главе МИД КНР Ван И, приехавшему в Австралию. В ответ Ван И посоветовал американцам освежить в памяти Каирскую и Потсдамскую декларации, документы Второй мировой войны. Там заявлено, что все китайские территории, захваченные японцами, должны быть возвращены Китаю. Это касается и архипелага Наньша (Спратли), где китайцы уже в наше время построили базы. Не осталась в стороне от дискуссий Москва. Посол РФ в КНР Андрей Денисов заявил, что Москва против постороннего вмешательства в конфликт.

Надо полагать, отправляясь в командировку, министр иностранных дел КНР тщательно подготовился к тому, что его будут спрашивать, как сложатся китайско-американские отношения при администрации президента США Дональда Трампа. Интерес к этой теме проявляет практически вся мировая пресса. Ведь в ходе предвыборной кампании Трамп сделал немало резких заявлений по адресу Пекина. А Рекс Тиллерсон еще до утверждения на посту госсекретаря намекал на то, что Вашингтон может применить силу, чтобы не допустить установления Пекином контроля над Южно-Китайским морем (ЮКМ).

И вот когда наступил момент встречи с репортерами, Ван И неожиданно выложил на стол аргументы по территориальным спорам в ЮКМ, которых прежде публично не приводил. «Американским друзьям, – сказал он, – следует освежить свои знания по истории Второй мировой войны».

Каирская декларация 1943 года и Потсдамская декларация 1945 года ясно заявляют, что Япония должна вернуть Китаю все китайские территории, захваченные японцами. Это включает и острова Наньша (Спратли), добавил министр. В 1946 году тогдашнее китайское правительство с помощью США открыто и в соответствии с законом взяло обратно острова Наньша и рифы, которые оккупировала Япония, и стала осуществлять над ними суверенитет.

После этого некоторые страны – соседи Китая с помощью незаконных методов оккупировали часть островов и рифов. Так и возник так называемый спор в ЮКМ. Доводы Ван И изложило агентство Reuters.

Тут стоит напомнить, что Каирскую декларацию подписали президент США Франклин Рузвельт, китайский генералиссимус Чан Кайши и британский премьер-министр Уинстон Черчилль. В декларации говорится, что все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, должны быть возвращены Китайской Республике.

Острова Наньша в декларации не упоминаются, но, по словам Ван И, они также входят в категорию захваченных островов, над которыми Китай восстановил контроль.

В Потсдамской декларации, подписанной президентом США Гарри Трумэном, Черчиллем и президентом Китая Чан Кайши (по телеграфу), сказано: «Японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем».

Насколько обоснованны претензии КНР в свете приведенных выше документов? Судить об этом – историкам и юристам. Но характерно, что Москва сочла уместным и своевременным изложить свою позицию. В интервью РИА Новости посол РФ в Китае Андрей Денисов подчеркнул: «Мы сами в эти споры не вмешиваемся и других предостерегаем от вмешательства. Нужно предоставить странам возможность самим решать споры между собой».

Как расценить эти слова? Можно ли сказать, что Москва придерживается нейтральной линии? В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев отметил, что «де-факто Россия дистанцируется от спора. Это дело вовлеченных в него сторон. В то же время Россия призывает к мирному диалогу и неприменению силы».

Москва и раньше заявляла, что участие внерегиональных игроков нежелательно. Смысл этих заявлений очевиден. Ведь США – это та держава, которая в провокационных целях направляла эсминец, проходивший по кромке вод у островов. Китай выступает против того, чтобы спор принял интернациональный характер, поэтому политика Москвы должна найти в Китае позитивный отклик, полагает эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1665
Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
622
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1166
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1082

Другие новости

Загрузка...
24smi.org