0
3964
Газета В мире Печатная версия

10.02.2017 00:01:00

Ракку и Мосул быстро взять не удастся

Вашингтон пытается перехватить у Москвы инициативу в борьбе с "Исламским государством"

Тэги: ракка, мосул, сирия, ирак, сша, исламское государство, дональд трамп, стивен таунсенд, курды, гнев евфрата, турция, реджеп эрдоган


ракка, мосул, сирия, ирак, сша, исламское государство, дональд трамп, стивен таунсенд, курды, гнев евфрата, турция, реджеп эрдоган Фото Gettyimages

Представитель военного ведомства США Джон Дориан заявил, что город Ракка, который считается столицей «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), будет окружен в течение нескольких ближайших недель. При этом командующий возглавляемой США международной коалицией против ИГ генерал Стивен Таунсенд считает, что полностью освободить Ракку, а также иракский Мосул возможно будет только в ближайшие полгода. Заметим, что это не первое заявление американских военных о сроках уничтожения на Ближнем Востоке террористических группировок.

Ранее Стивен Таунсенд утверждал, что операция по освобождению Мосула продлится до февраля 2017 года. А чтобы полностью очистить Ирак и Сирию от террористов, по его мнению, потребуется «два напряженных года работы». Новые сроки и планы Пентагона по уничтожению ИГ, видимо, связаны с приходом в Белый дом новой администрации во главе с Дональдом Трампом. Хотя генеральный план боевых действий американских военных на Ближнем Востоке сам Трамп пока не озвучил, поскольку чуть более недели назад поставил задачу Пентагону в течение ближайшего месяца его уточнить. Сроки доработки этого плана еще не прошли, но, видимо, некоторые контуры его американские военачальники пытаются обозначить.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 30.01.17), в этих планах не просматривается активная роль России в уничтожении ИГ. Основными союзниками США в вооруженной борьбе на Ближнем Востоке по-прежнему остаются Турция и курдские вооруженные формирования.

Арабские СМИ сообщают, что поддерживаемые США «Демократические силы Сирии» (SDF), включающие в себя курдские отряды народной самообороны (YPG), в рамках операции «Гнев Евфрата» продолжают наступление на Ракку. Особых успехов они пока не демонстрируют, поскольку, как отмечает генерал Таунсенд, боевики ИГ хорошо подготовлены и демонстрируют крайнюю жестокость. Однако уже в ближайшее время многое может измениться, так как после недавнего телефонного разговора Трампа с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стороны договорились об активизации совместной борьбы против ИГ. И министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу вчера подтвердил, что следующей целью Анкары после Аль-Баба в операции против ИГ в Сирии станет Ракка. Пока не известно, как президент США отреагировал на телефонное предложение Эрдогана «прекратить поддержку курдских формирований». Хотя этот фактор, судя по всему, уже не будет мешать Эрдогану, как это было раньше, активно участвовать в операции «Гнев Евфрата».

Известно, что отряды SDF и YPG при поддержке США наступают с левобережной стороны реки Евфрат. Туркам же, судя по всему, предложено это делать с восточной от Евфрата стороны. Именно таким образом США и предполагают окружить Ракку. Между тем данным планам может помешать то обстоятельство, что против действий Турции на территории Сирии по-прежнему выступает официальный Дамаск. Когда Анкара начала активно взаимодействовать с Москвой в плане примирения умеренной оппозиции, сирийский лидер Башар Асад закрывал глаза на то, что Турция под предлогом борьбы с ИГ оккупировала часть севера страны. Но данные противоречия не исчезли. Тем более что, захватив часть территории Сирии, турецкие войска постоянно ведут на ней боевые действия с курдскими ополченцами, которых официальный Дамаск считает своими союзниками.

Пока прямых столкновений сирийских войск с подразделениями турецкой армии удавалось избежать. А российская авиация даже взаимодействовала с турецкой армией, нанося удары по позициям ИГ в районе Аль-Баба. Но, похоже, такое взаимодействие сейчас сходит на нет, поскольку армия Сирии подошла к Аль-Бабу, а Воздушно-космические силы РФ там поддерживают силы, воюющие на стороне Асада.

Россию не устраивают планы Турции наступать на Ракку. Видимо, не случайно директор четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко на днях признал, что «у Москвы с Анкарой сохраняются противоречия по Сирии». При этом он прямо заявил, что военные действия Турции на территории этой страны должны осуществляться «с разрешения и одобрения законного правительства Сирии». В связи с этим нельзя исключать, что при дальнейшем продвижении войск Турции в направлении Ракки они будут вести боевые действия не только с группировками ИГ, но и регулярными подразделениями сирийской армии и курдского ополчения.

Чтобы этого не произошло, во-первых, видимо, необходимы дальнейшие многосторонние переговоры с участием руководства Сирии и других заинтересованных стран о статусе иностранных войск, воюющих на ее территории против ИГ. Во-вторых, новые планы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке США и их союзники должны согласовать с Россией, Ираном и официальным Дамаском, которые в настоящее время несут основное бремя войны против ИГ.

Получается, что окружение Ракки может быть не таким быстрым, как этого хотят американцы. В этом плане у них имеются проблемы и в Ираке. Коалиции во главе с США, видимо, будет очень трудно освободить западный Мосул еще и потому, что в предстоящих боевых действиях по договоренности с иракской армией не будут принимать участие иракские курдские отряды пешмерга, которые внесли основной вклад в освобождение восточного Мосула. А их, по данным одного из полевых командиров пешмерга майора Кава Хусейна, во время штурма города насчитывалось около 40 тыс. Это целая армия хорошо подготовленных воинов. Найдут ли США им замену или будут договариваться с пешмерга о продолжении наступления на Мосул? Этот вопрос, видимо, сейчас обсуждает новое руководство США. При этом нет большого секрета в том, что Россия в политическом плане поддерживает руководство Иракского Курдистана и пешмерга. Значит, влияние РФ распространяется не только на Сирию, но и на Ирак.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2121
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
1959
Вашингтон готовится к нефтяной гегемонии

Вашингтон готовится к нефтяной гегемонии

Ольга Соловьева

Выход США в «высшую сырьевую лигу» обернется для РФ потерей рынка

0
1840
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
3378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org