0
3072
Газета В мире Печатная версия

13.02.2017 00:01:00

Вашингтон преподнес приятный сюрприз Си Цзиньпину

КНДР помогает Японии и США сгладить разногласия

Тэги: трамп, синдзо абэ, экономика, кндр, ракетные испытания, китай, южные курилы


трамп, синдзо абэ, экономика, кндр, ракетные испытания, китай, южные курилы На пресс-конференции с Абэ Трамп подтвердил несокрушимость американо-японского союза. Фото Reuters

В то время как президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, приехавший к нему в гости, пытались затушевать расхождения по экономике, Пхеньян испытал баллистическую ракету. Такой шаг дал возможность хозяину Белого дома заявить о полной поддержке союзника в северокорейском вопросе, а также потребовать от Китая, чтобы он надавил на Пхеньян. Эти высказывания в Пекине расценили как свидетельство непредсказуемости курса новой администрации. Но КНР похвалила Трампа за решение соблюдать принцип признания «одного Китая».

Как сообщил Пентагон, Северная Корея провела испытание не межконтинентальной ракеты, а ракеты средней дальности. Она упала в Японское море. Это был первый такой запуск после того, как Трамп пообещал ужесточить политику США в отношении КНДР. В прошлом году она проводила испытания ядерных зарядов баллистических ракет с небывалой ранее частотой, напоминает агентство Reuters. Это явное нарушение резолюций ООН.

По словам американского чиновника, администрация Трампа рассмотрит ряд вариантов ответа. Но они будут выверенными. США хотят показать свою решимость, но намерены избежать эскалации. Вашингтон также, по-видимому, усилит давление на Китай, чтобы он обуздал Северную Корею. Эта линия будет отражать точку зрения, высказанную Трампом ранее. Он говорил, что на этом фронте Пекин мало что сделал.

Пуск ракеты был произведен через день после переговоров Трампа с Абэ и его телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином. Трамп пригласил Абэ сыграть в гольф в его имении в Палм-Бич, во Флориде. Именно там американский президент сказал, что США на 100% стоят на стороне Японии.

Но пока что неясно, в чем политика администрации по Корее будет отличаться от так называемого стратегического терпения предыдущего президента Барака Обамы. А что касается безопасности в Восточной Азии и японо-американских экономических отношений, то тут, как замечает New York Times, Трамп мог попасть в неловкое положение.

Ведь в минувшую пятницу он попытался начать процесс разрядки с Китаем, проведя беседу по телефону с Си Цзиньпином. А японцев как раз и волновала возможность чересчур интенсивного потепления в американо-китайских отношениях. Это было при Обаме. Трамп же в ходе предвыборной кампании критиковал японцев за то, что они недостаточно платят за защиту, которую обеспечивают войска США, размещенные в Стране восходящего солнца.

Резкого потепления между Вашингтоном и Пекином не произошло. Но Трамп удалил из повестки дня едва ли не главный раздражитель двусторонних отношений – сомнения в том, что США будут следовать политике «одного Китая», то есть признания Тайваня частью Китая. Прежде Трамп ставил вопрос, почему США следуют этому принципу, ничего не получая взамен. Сказав Си, что США признают «один Китай», президент услышал в ответ слова благодарности. Однако «Жэньминь жибао» указала, что Трамп, очевидно, намеренно оставляет свой курс непредсказуемым. Значит, трудностей у американцев с Китаем впереди немало и опасаться японцам не стоит.

Но, как отмечает Japan Times, Япония была обескуражена отказом Трампа от проекта Транстихоокеанского партнерства, а также планами Белого дома значительно повысить пошлины на японские товары. Не удивительно, что Абэ во время совместной пресс-конференции с Трампом во Флориде избегал вопросов о торговле, вместо этого расточая хозяину комплименты насчет того, как он прекрасно играет в гольф.

Свет на политику Абэ постарался пролить директор исследований Института Кэнон в Токио Куни Мияке, выступивший на днях с лекцией в Москве в Центре Карнеги. Во-первых, он опроверг господствующее, по его словам, в России мнение, будто Япония следует в фарватере США. Это неверно. Япония проводит самостоятельную политику. В Азии есть три державы, желающие изменить статус-кво. Это Россия, Иран и Китай. Россия и Иран не так опасны, потому что экономически слабы. А Китай может заполнить вакуум в Восточно-Китайском и установить господство над Южно-Китайским морем. Его нужно остановить.

Трамп хочет, чтобы Япония открыла свой рынок для американских автомобилей. Но проблема не в закрытом рынке, а в том, что японцы считают американские машины ненадежными и не хотят их покупать. По мнению Мияке, Абэ и Трамп не должны были обсуждать детали военного сотрудничества. Этой темой занимались чиновники.

На вопрос «НГ», не собирается ли Япония благодаря своей экономической мощи использовать договоренность с Россией о совместном освоении Южно-Курильских островов, чтобы вернуть их под свой суверенитет, Мияке ответил: «Речь идет о небольших суммах денег. На вашем месте я больше беспокоился бы о том, как много населения живет к югу от границ России, в Маньчжурии, и как мало – у вас на Дальнем Востоке». Соглашение между Москвой и Токио могло бы способствовать развитию российского Дальнего Востока. Вот к чему нужно стремиться, считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5633
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
458
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1697
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org