0
1426
Газета В мире Печатная версия

14.02.2017 00:01:00

Вашингтону предлагают нажать на Исламабад

Индийцам не удается подавить мятеж в Кашмире

Тэги: индия, кашмир, мятеж, пакистан, терроризм


индия, кашмир, мятеж, пакистан, терроризм Фото Gettyimages

В индийском штате Джамму и Кашмир, ранее привлекавшем туристов из многих стран, разгорелся бой между боевиками и военными. Повстанцы были уничтожены, но силам безопасности справиться с мятежом не удается. В Исламабаде всю вину возлагают на Дели, обвиняя его в подавлении борьбы мусульманского населения за независимость. Но не вызывает сомнения и то, что сепаратисты опираются на поддержку Пакистана. В связи с этим в США обсуждается вопрос, не может ли пресечь пакистанское вмешательство новая американская администрация.

Выстрелы в деревне, расположенной в долине Кашмира, неподалеку от Сринагара, не смолкали 12 часов. События развивались по сценарию, который в том или ином виде повторяется во время других столкновений в индийской части Кашмира почти весь последний год.

Полиция узнала, что в деревню заявились боевики, и оцепила ее. Шли обыски, когда по служащим сил безопасности был открыт огонь. Солдаты, как передало AP, ответили огнем. Четверо повстанцев – жителей Кашмира, входивших в группировку «Хизбул Муджахеддин», были убиты. Как сказал Шридхар Патил, начальник полиции района, им ранее были предъявлены обвинения в убийстве и краже оружия у сил безопасности. Во время операции погибли также двое солдат и одно гражданское лицо.

Когда все, казалось, закончилось, помянуть убитых боевиков пришла толпа местной молодежи. Она бросала камни в солдат, которые стали стрелять настоящими патронами и дробью. Был ранен 21 человек, один позже умер. По словам Патила, военные попытались с помощью членов семьи и местных жителей уговорить мятежников сдаться. Но они крикнули, что не сдадутся. В одном из домов солдаты обнаружили три винтовки и два пистолета.

Атмосфера в штате стала накаляться в июле прошлого года – после того как индийские силы безопасности выследили и убили командующего группировки. Он был весьма популярной фигурой у мусульманской молодежи.

Впрочем, этого нельзя сказать о населении всего штата. Ведь когда-то в долине Кашмира жило и много индусов. Из этого района ведет родословную и семья первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Он принадлежал к высшей касте мудрецов-священнослужителей. Но когда почти три десятилетия назад в индийской части Кашмира при явном поощрении Пакистана начался мятеж под лозунгом отделения от Индии, на индусов стали нападать. Почти всем им пришлось бежать. Сейчас индусское население преобладает в равнинной части штата.

Раздел Индии по религиозно-общинному принципу провела Британия 70 лет назад. И, пожалуй, ни в одном штате страны последствия этого раздела не ощущаются так остро, как в Кашмире. Мало того что Индия и Пакистан уже вели войну из-за Кашмира, а однажды подходили к грани другой войны. Через перевалы, обходя индийские заграждения, оборудованные электронными датчиками, то и дело просачиваются вооруженные группы, которые обучаются и формируются на пакистанской территории.

Пакистан возлагает вину за мятеж на Индию, но даже в США, которые оказывают Исламабаду военную и экономическую помощь, многие политики полагают, что Пакистан поддерживает террористические группировки, действующие как против Индии, так и против Афганистана. В связи с этим военные деятели, эксперты и отставные правительственные чиновники пытаются убедить президента США Дональда Трампа ужесточить политику в отношении Пакистана, пишет газета Hindustan Times.

Во время предвыборной кампании Трамп выражал озабоченность по поводу того, что ядерное оружие Пакистана может попасть в «неподобающие руки». Главнокомандующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон говорил в Конгрессе о необходимости пересмотреть общий подход к Пакистану.

Каков же будет этот подход? Возможно, ответ дает доклад, подготовленный в Вашингтоне группой экспертов, возглавляемых сотрудницей фонда Heritage Лайзой Кэртис и экс-послом Пакистана в США Хусаином Хаккани. В докладе говорится, что Пакистан не удастся заставить изменить политику только путем материального стимулирования. Поэтому следует предпринять другие шаги. Нужно перестать обращаться с Пакистаном как с союзником, а военную и финансовую помощь обусловить тем, какие меры он примет против терроризма.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «даже под нажимом США Пакистану трудно изменить политику в Кашмире. Это длительный процесс. Некоторое снижение напряженности может произойти. Но все равно останутся те люди, которые организуют террористические акции. Они никуда не денутся, так что противоречия сохранятся».

Но в какой мере восстание в Кашмире можно считать инспирированным извне? Отвечая на этот вопрос, эксперт сказала, что тут есть сочетание внешних и внутренних факторов. Во всяком случае, в самом Кашмире есть база, на которую опираются боевики, получающие помощь извне.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
438
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
600
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
716
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org