0
1641
Газета В мире Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Москва и Монтевидео избавляются от мясной зависимости

Практически вся колесная техника в уругвайской армии – российского производства

Тэги: уругвай, путин, васкес, экономика, сотрудничество, товарооборот, техника, самолеты


уругвай, путин, васкес, экономика, сотрудничество, товарооборот, техника, самолеты Табаре Васкес дважды, но с перерывом, избирался президентом Уругвая. Фото с сайта www.presidencia.gub.uy

Президент Владимир Путин встретится сегодня с уругвайским коллегой Табаре Васкесом. Главная цель визита заокеанского лидера, которого сопровождают шесть министров и несколько десятков бизнесменов, – развитие сотрудничества в торгово-экономической и военно-технической сферах. Будучи по профессии врачом-онкологом, Васкес также намерен обменяться мнениями с московскими специалистами в этой области медицины.

Лидеры Латинской Америки – не очень частые гости в Москве. Если не считать присутствия глав Кубы и Венесуэлы на торжествах по случаю 70-летия Победы, последним высоким представителем региона, посетившим Россию два года назад, была экс-президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Кстати, она способствовала установлению контактов между президентами России и Уругвая.

Когда летом 2014 года Путин совершал большое латиноамериканское турне, на обед в Буэнос-Айресе в честь российского гостя она пригласила и тогдашнего главу Уругвая Хосе Мухику. Через несколько дней Путин и Мухика провели переговоры в Бразилии на полях саммита БРИКС, в ходе которых президент сказал, что Россия рассматривает Уругвай как перспективного партнера в Латинской Америке.

Приезд в Москву Васкеса, сменившего на высшем государственном посту Мухику в марте 2015 года, следует рассматривать как развитие контактов между лидерами двух стран и возможность активизировать торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи.

Товарооборот между Россией и Уругваем колеблется в последние годы от 350 до 600 млн долл. Цифры, прямо скажем, не столь внушительные, но если учитывать размеры Уругвая и численность его населения, то получается, что с ним у России установились чуть ли не самые продуктивные торговые отношения в Латинской Америке.

До последнего времени наиболее динамично развивалась торговля мясом. Хотя в 2016-м его поставки были меньше, чем в 2011–2012 годах, когда на Россию приходилось почти 30% экспорта уругвайской говядины. «Российский рынок говядины остается потенциально важным для Уругвая, – отметила в беседе с «НГ» доцент департамента мировой экономики ВШЭ Алина Щербакова. – Но поставки мяса во многом зависят от покупательной способности россиян и цен на нашем рынке, как и от объемов местного производства. Его рост как раз и наблюдался в прошлом году в России».

Чтобы снизить зависимость от мясной конъюнктуры, Уругвай готов увеличить поставки в Россию другой аграрной продукции, в том числе подпадающей под контрсанкции. «Мы, без сомнения, готовы экспортировать больше сои, риса, некоторых видов наших сыров и сливочного масла, хотя Россия уже является одним из основных покупателей этого продукта. Производители также готовы поставлять баранину. Мы пока особо не развивали это направление на российском рынке», – цитирует ТАСС министра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Табаре Агерре.

Россия же представлена в Уругвае нефтепродуктами, минеральными удобрениями и металлами. Особое место в поставках занимает продукция военно-технического назначения. «Практически вся колесная техника в уругвайской армии – российского производства. Это грузовики «Урал», «ГАЗ», «УАЗ», бронемашины «Водник», – сказал «НГ» источник в МИД РФ. – Раньше эту технику мы поставляли в счет государственного долга, который был у СССР перед Уругваем. Теперь долг закрыт, и поставки идут на обычной, коммерческой основе».

Среди другой техники Уругвай проявляет интерес к учебно-боевому самолету Як-130. Кроме того, в Монтевидео хотели бы применить российский опыт в сооружении таких инфраструктурных проектов, как порты, а также в разработке запасов нефти и железной руды. Если эти предложения будет приняты российской стороной, экономическое сотрудничество поднимется на новую ступень.

Как отмечается на сайте Кремля, президенты обсудят вопросы «наращивания внешнеполитического взаимодействия по линии различных международных организаций, прежде всего ООН». Уругвай до января 2018 года входит в Совбез ООН в качестве непостоянного члена, и в мае 2017-го к нему перейдет председательство в этом органе. Кстати, в Москве признательны Монтевидео за позицию при голосовании на Генассамблее по резолюции 68/262 о Крыме: Уругвай тогда воздержался.

В присутствии президентов состоится подписание ряда двусторонних документов. Являясь онкологом по профессии, Васкес использует пребывание в Москве, чтобы побывать в Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Там он собирается выступить перед коллективом врачей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калмыкия разворачивается на восток

Калмыкия разворачивается на восток

Андрей Серенко

0
836
Россия пока не торопится с ратификацией Парижского соглашения о сокращении выбросов парниковых газов

Россия пока не торопится с ратификацией Парижского соглашения о сокращении выбросов парниковых газов

Олег Никифоров

Климатический семинар обозначил больные места российской климатической доктрины

0
653
О политическом потенциале стандартов жизни

О политическом потенциале стандартов жизни

Реальные доходы россиян не соответствуют желаемым

0
2009
Опрос: деятельность Путина на посту президента РФ одобряют 81% респондентов

Опрос: деятельность Путина на посту президента РФ одобряют 81% респондентов

0
494

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости