0
2113
Газета В мире Печатная версия

16.02.2017 20:07:00

Трансатлантические смотрины в Германии

На Мюнхенской конференции по безопасности ждут выступлений представителей США

Тэги: германия, форумы, мюнхен, конференция, безопасность, оон, ес, нато


германия, форумы, мюнхен, конференция, безопасность, оон, ес, нато

В Германии проходят важные международные форумы. Вчера в Бонне открылась встреча министров иностранных дел стран G20 в рамках подготовки июльского саммита в Гамбурге. А уже сегодня большинство ее участников переберутся в баварскую столицу Мюнхен. Там состоится 53-я Международная конференция по безопасности. В отеле «Байришер хоф», где она традиционно проходит, соберутся 30 президентов и премьеров, до 80 глав внешнеполитических и оборонных ведомств, высокие представители ООН, ЕС, НАТО, эксперты. 

В этом году площадки международного общения приобретают особое значение. Кризис безопасности, о котором еще 10 лет назад предупреждал на Мюнхенской конференции президент Владимир Путин, перерос в системный. Терроризм, вооруженные конфликты, массовая миграция терзают многие страны. Важные международные каналы диалога и связи порушены. Здравый смысл требует исправления опасного развития мировых, европейских, региональных дел.

Дипломатический раут G20 в Бонне может считаться премьерой нового министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля. Дискуссия во многом была посвящена внешнеполитическим задачам в глобальном управлении с учетом роли ООН, деятельности по предотвращению конфликтов. Речь идет о реализации ооновской «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Однако главы внешнеполитических ведомств G20, заботясь о будущем, не могут отрываться от актуальной ситуации, безотлагательно зовущей к повороту от разбалансированности к устойчивости.

Неудивительно, что в Бонне, куда прибыл госсекретарь США Рекс Тиллерсон, и Мюнхене самое пристальное внимание обращено к Америке и политике новой администрации президента Дональда Трампа. С ее восприятием связана серьезная политическая и идеологическая турбулентность на трансатлантическом поле. Ряд европейских столиц чрезвычайно встревожился судьбой НАТО, услышав мнение Трампа об устаревшем альянсе. Полны опасений также его оценки брекзита и перспектив ЕС. А озвученные намерения нормализовать отношения с Россией выглядят в глазах проатлантической элиты просто катастрофой.

Многие европейские деятели полемизируют с Трампом, «не узнают» США. Так, вернувшаяся из Вашингтона верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, делясь впечатлениями с пулом европейских газет, сказала, что никогда не видела США такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами, как сейчас. По ее мнению, Америка может утратить роль мирового лидера. В свою очередь, руководитель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер встревожен тем, что с приходом Трампа к власти во внешней политике США возникла «максимальная неопределенность». Как отмечает немецкий дипломат, президент «ранее говорил, что хочет построить совершенно новые отношения с Россией, а теперь требует, чтобы Россия вернула Крым. Трамп должен выстроить собственный политический курс и следовать ему».

Накануне Мюнхена ясности на этот счет среди европейских союзников и партнеров США нет. Американские заверения в неизменном значении Североатлантического альянса, данные в Брюсселе на встрече министров обороны стран НАТО, все равно оставляют сомнения. Соответственно, как объявили организаторы, в центре программы конференции будет стоять будущее трансатлантических отношений и НАТО после избрания Трампа, сотрудничество в ЕС в сфере политики безопасности и обороны, отношения с Россией, а также война в Сирии и положение с безопасностью в Восточной Азии.

На этом фоне важно, что высокие представители администрации США впервые выходят на европейскую сцену. В Мюнхене американскую политику будут представлять и разъяснять вице-президент Майк Пенс, министр обороны Джеймс Мэттис и министр внутренней безопасности Джон Келли. Недаром в Мюнхен отправится канцлер Ангела Меркель, все еще не имеющая отлаженных контактов с президентом и его окружением. Но будет и группа критически настроенных к Трампу сенаторов под водительством Джона Маккейна, который в тандеме с президентом Украины Петром Порошенко собирается взять аудиторию на испуг в дискуссии «Конец Запада, каким мы его знаем?».

Для затравки мюнхенских прений организаторы форума представили свой взгляд на главные угрозы и вызовы миру. Доклад озаглавлен «Постправда, пост-Запад, постпорядок?». Хотя, пожалуй, можно было бы добавить «пост-Обама».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Террористы нанесли новый удар по Европе

Террористы нанесли новый удар по Европе

Евгений Пудовкин

Атаки джихадистов в Барселоне обострили миграционный вопрос

0
1176
Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков

0
5111
Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Александр Шарковский

В том, что Украина передала ракетные технологии КНДР, Вашингтон обвиняет Москву

0
10140
Американцы "обнажили клыки",  а китайцы не боятся

Американцы "обнажили клыки", а китайцы не боятся

Владимир Скосырев

Повышение тарифов на импорт товаров из КНР взвинтит цены в США

0
2038

Другие новости

24smi.org
Загрузка...