2
5450
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2017 17:18:00

Меркель не раскололась на семичасовом допросе

Немцы закрыли дело о прослушке телефона канцлера и других политиков

Тэги: меркель, германия, допрос, анб, слежка, спецслужбы, бундестаг


меркель, германия, допрос, анб, слежка, спецслужбы, бундестаг На допросе Меркель отрицала, что знала что-либо о столь близком сотрудничестве спецслужб ФРГ и США. Фото GettyImages

Последним свидетелем, допрошенным вчера комитетом бундестага по расследованию аферы американского Агентства национальной безопасности (АНБ), занимающегося ведением радиотехнической и электронной разведки и входящего в состав Разведывательного сообщества на правах независимого разведывательного органа, стала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Ее допрос длился 7 часов до позднего вечера.

Напомним, что комитет был создан нижней палатой немецкого парламента – бундестагом в марте 2014 в связи с разоблачением деятельности АНБ бежавшим в Россию сотрудником этой спецслужбы Эдвардом Сноуденом. Задача комитета состояла в том, чтобы выяснить масштабы слежки американских и других «дружественных» спецслужб за немецкими политиками (включая Меркель), общественными деятелями, госучреждениями и простыми гражданами ФРГ. За три года комитет провел 130 заседаний. В ходе расследования было установлено, что американцы сотрудничали в этих делах с …немецкой разведывательной службой БНД, которая именно по поручению АНБ занималась прослушкой, включая контроль интернета и других видов связи дружественных европейских правительств, отдельных политиков и даже научных институтов, в том числе и немецких. Впрочем, как отмечает немецкое агентство N-TV, это происходило в нарушение всех действующих немецких законов и, что самое главное, накануне парламентских выборов 2013 года.

Естественно перед депутатами встал вопрос: кто должен нести ответственность за этот скандал, который уже назван крупнейшим в истории ФРГ? Как выяснилось, в Германии отсутствовал контроль за деятельностью БНД. По Конституции, общий контроль должен был бы осуществлять парламент, а профессиональный контроль – ведомство федерального канцлера. Но никто толком этим не занимался. Члены комитета не смогли дать ответ на вопрос, кто распорядился, чтобы немецкие разведчики помогали АНБ контролировать немецкие же данные. В конечном счете, было принято решение отправить на пенсию тогдашнего главу БНД Герхарда Шиндлера, чтобы успокоить общественность. Да и это случилось лишь в июле прошлого года. Возможно, этот шаг должен был показать, что подобное тесное сотрудничество – личная инициатива Шиндлера.

На допросе сама Меркель категорически отрицала, что знала что-либо о таком незаконном сотрудничестве между немецким и американским шпионскими ведомствами, и оставила все вопросы открытыми. А ведь парламентариев - и прежде всего оппозиционных - в этом комитете интересовал прежде всего вопрос, как повлияло это сотрудничество на результаты парламентских выборов 2013 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


amana 17:47 17.02.2017

Ну не зря же имидж железной женщины носит..

Bruce Lockhart (Лохарь) 21:08 17.02.2017

Меркель, Меркель. У неё на столе портреты Эрхарда и Екатерины Великой. А сама она - послушная, воспитанная в послушании коммунистами немецкая тетка.из активисток Свободной Немецкой Молодежи и девочек Штази. Масштаб не велик: Светлана Орлова. или эта из Литвы. Масштаб этой тете придает величие Германии. Послушная, управляемая, тайно замаранная. Не из железа. Из говна.


Читайте также


Опасность увлечения альтернативной энергетикой

Опасность увлечения альтернативной энергетикой

Олег Никифоров

Немецкий союз работодателей предупреждает о последствиях замены ископаемых энергоносителей

0
1573
Как начинался Холокост

Как начинался Холокост

Эдуард Белый

От Хрустальной ночи до печей Освенцима: из истории нацистских преступлений

0
2624
Готовится атака на Шульца

Готовится атака на Шульца

Олег Никифоров

Компромат становится привычным оружием и в германской внутрипартийной борьбе

0
3696
На Берлинском кинофестивале любовь победила политику

На Берлинском кинофестивале любовь победила политику

Наталия Григорьева

"Золотой медведь" достался венгерской картине "О теле и душе" режиссера Ильдико Эньеди

0
1939

Другие новости

24smi.org