2
6246
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2017 17:18:00

Меркель не раскололась на семичасовом допросе

Немцы закрыли дело о прослушке телефона канцлера и других политиков

Тэги: меркель, германия, допрос, анб, слежка, спецслужбы, бундестаг


меркель, германия, допрос, анб, слежка, спецслужбы, бундестаг На допросе Меркель отрицала, что знала что-либо о столь близком сотрудничестве спецслужб ФРГ и США. Фото GettyImages

Последним свидетелем, допрошенным вчера комитетом бундестага по расследованию аферы американского Агентства национальной безопасности (АНБ), занимающегося ведением радиотехнической и электронной разведки и входящего в состав Разведывательного сообщества на правах независимого разведывательного органа, стала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Ее допрос длился 7 часов до позднего вечера.

Напомним, что комитет был создан нижней палатой немецкого парламента – бундестагом в марте 2014 в связи с разоблачением деятельности АНБ бежавшим в Россию сотрудником этой спецслужбы Эдвардом Сноуденом. Задача комитета состояла в том, чтобы выяснить масштабы слежки американских и других «дружественных» спецслужб за немецкими политиками (включая Меркель), общественными деятелями, госучреждениями и простыми гражданами ФРГ. За три года комитет провел 130 заседаний. В ходе расследования было установлено, что американцы сотрудничали в этих делах с …немецкой разведывательной службой БНД, которая именно по поручению АНБ занималась прослушкой, включая контроль интернета и других видов связи дружественных европейских правительств, отдельных политиков и даже научных институтов, в том числе и немецких. Впрочем, как отмечает немецкое агентство N-TV, это происходило в нарушение всех действующих немецких законов и, что самое главное, накануне парламентских выборов 2013 года.

Естественно перед депутатами встал вопрос: кто должен нести ответственность за этот скандал, который уже назван крупнейшим в истории ФРГ? Как выяснилось, в Германии отсутствовал контроль за деятельностью БНД. По Конституции, общий контроль должен был бы осуществлять парламент, а профессиональный контроль – ведомство федерального канцлера. Но никто толком этим не занимался. Члены комитета не смогли дать ответ на вопрос, кто распорядился, чтобы немецкие разведчики помогали АНБ контролировать немецкие же данные. В конечном счете, было принято решение отправить на пенсию тогдашнего главу БНД Герхарда Шиндлера, чтобы успокоить общественность. Да и это случилось лишь в июле прошлого года. Возможно, этот шаг должен был показать, что подобное тесное сотрудничество – личная инициатива Шиндлера.

На допросе сама Меркель категорически отрицала, что знала что-либо о таком незаконном сотрудничестве между немецким и американским шпионскими ведомствами, и оставила все вопросы открытыми. А ведь парламентариев - и прежде всего оппозиционных - в этом комитете интересовал прежде всего вопрос, как повлияло это сотрудничество на результаты парламентских выборов 2013 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


amana 17:47 17.02.2017

Ну не зря же имидж железной женщины носит..

Bruce Lockhart (Лохарь) 21:08 17.02.2017

Меркель, Меркель. У неё на столе портреты Эрхарда и Екатерины Великой. А сама она - послушная, воспитанная в послушании коммунистами немецкая тетка.из активисток Свободной Немецкой Молодежи и девочек Штази. Масштаб не велик: Светлана Орлова. или эта из Литвы. Масштаб этой тете придает величие Германии. Послушная, управляемая, тайно замаранная. Не из железа. Из говна.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К федеративной Европе не готовы ни элиты, ни рядовые граждане

К федеративной Европе не готовы ни элиты, ни рядовые граждане

Евгений Пудовкин

Евросоюз будет развиваться по консервативному сценарию

0
967
Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

НГ-Online

В четверке стран – новых производителей лидирует Южная Корея

1
1892
В Германии будет создан крупнейший европейский нефтегазовый гигант

В Германии будет создан крупнейший европейский нефтегазовый гигант

Олег Никифоров

Немецкий химический концерн BASF и голландская инвестиционная компания LetterOne объединяют свои активы

1
7857
Социал-демократы готовы к созданию большой коалиции

Социал-демократы готовы к созданию большой коалиции

Олег Никифоров

Съезд СДПГ открыл зеленый свет для переговоров с ХДС/ХСС

1
2725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org