0
4202
Газета В мире Печатная версия

17.02.2017 00:01:00

Дипломатический дебют Рекса Тиллерсона

С новым госсекретарем США Сергей Лавров обсудил военные конфликты

Тэги: мид, сергей лавров, госдеп, рекс тиллерсон, антитеррор, военные конфликты, украинский кризис


мид, сергей лавров, госдеп, рекс тиллерсон, антитеррор, военные конфликты, украинский кризис Главы внешнеполитических ведомств РФ и США остались довольны первым контактом. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

Глава российского МИДа Сергей Лавров провел первые переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Диалог состоялся перед заседанием министров иностранных дел G20 в Бонне. Он был посвящен двусторонней повестке дня и основным международным кризисам, по которым РФ и США могут взаимодействовать.

Это был первый контакт на высоком уровне между представителями РФ и США со времени инаугурации Дональда Трампа. Накануне встречи представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что предыдущая администрация США загнала отношения с Россией в тупик. По словам же представителя Госдепартамента, его шеф на переговорах с Лавровым стремился найти пути «прагматического и конструктивного сотрудничества с Россией в областях, в которых интересы двух стран совпадают».

По словам Лаврова, он рассчитывал в ходе переговоров определить, каким образом выстраивать дальнейшую работу с новой администрацией. «У нас есть немало вопросов для обсуждения. В основном это темы, которые затрагивались нашими президентами во время телефонного разговора. Я рассчитываю, что по каждой из этих тем мы сможем определить параметры нашей дальнейшей работы», – сказал министр.

В качестве области конструктивного взаимодействия США с Россией Тиллерсон рассматривает борьбу с терроризмом, в том числе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщил представитель Госдепа. При этом сам Тиллерсон заявил, что США будут отстаивать свою позицию в отношениях с РФ в тех вопросах, в которых две страны не сходятся во взглядах, в частности, по Украине. «Мы находимся в поиске новой общей основы и ожидаем, что Россия будет уважать приверженность Минским соглашениям и работать в направлении деэскалации конфликта в Украине», – цитирует госсекретаря Reuters. А Bloomberg уточняет, что в целом он назвал встречу с Лавровым продуктивной.

«Встреча Лаврова с Тиллерсоном носит чрезвычайно важный характер, при этом ее можно назвать пристрелочной и ознакомительной. Максимум, чего можно было ожидать по ее итогам, это решения возобновить полномасштабный диалог, который был между Россией и США на уровне ведомств и который был заморожен администрацией Обамы после украинского кризиса, – сказал «НГ» программный директор фонда клуба «Валдай» Дмитрий Суслов. – Де-факто размораживание российско-американского кризиса уже идет, и индикатором этого является встреча начальников штабов России и США. Но также важно разморозить диалог на уровне начальников департаментов и отделов министерств иностранных дел. Также важно возобновить диалог по всему спектру отношений».

По мнению эксперта, встреча в Бонне весьма своевременна в контексте скандального ухода со своего поста Майкла Флинна. «До последнего времени главным представителем администрации Трампа по взаимодействию с Россией выступал именно Флинн, за что и поплатился, поскольку имел место саботаж со стороны так называемой несменяемой госбюрократии, которая слила в СМИ результаты его переговоров с российскими представителями, в частности, с послом Сергеем Кисляком. Очевидно, что теперь взаимодействовать с Москвой от имени администрации Трампа будет Тиллерсон. По крайней мере он будет играть в этом ключевую роль». В этой связи важно именно с Тиллерсоном проговорить весь спектр проблем: что России следует ожидать от политики администрации США в отношении Сирии, насколько реальны опасения, что Вашингтон может выйти из ядерной сделки по Ирану и т.д.

В Кремле не теряют надежды на восстановление отношений с США, но отмечают, что Москва и Вашингтон «теряют время», не приступая к решению ряда глобальных проблем. «Мы по-прежнему надеемся на то, что рано или поздно начнется процесс выстраивания нормальных деловых отношений с Вашингтоном... Проблем очень много, и мы теряем время, не решая их», – заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ведь «многие проблемы носят такой характер, что в одиночку ни США, ни РФ их эффективно решать не могут».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2268
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2070
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2222
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org