0
3172
Газета В мире Печатная версия

17.02.2017 00:01:00

Дональд Трамп играет с палестинцами в кошки-мышки

Биньямин Нетаньяху уладил разногласия с Вашингтоном

Тэги: ближний восток, конфликты, израиль, палестина, еврейские поселения, трамп, нетаньяху


ближний восток, конфликты, израиль, палестина, еврейские поселения, трамп, нетаньяху Встреча Нетаньяху и Трампа в Овальном кабинете Белого дома прошла в сопровождении супруг. Фото Reuters

Новый хозяин Белого дома поставил с ног на голову политику США по урегулированию между Израилем и палестинцами. Если прежние президенты поддерживали создание палестинского государства, то Дональд Трамп отказался от этого обязательства. На первой встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху он сказал, что согласен на два государства и на одно государство. Его устраивает вариант, который понравится обеим сторонам конфликта. Заявление Трампа, по мнению экспертов, еще больше осложнит поиск формулы мира.

Обязательство поддерживать решение конфликта путем формирования двух государств долгое время было становым хребтом ближневосточной политики США.  

Трамп отошел от этого курса. Одно или два государства, не важно. Ему нравится то, что нравится израильтянам и палестинцам. «Я могу жить с любым из этих решений», – сказал президент.

Трамп пообещал прилагать усилия к тому, чтобы Израиль и палестинцы заключили мирное соглашение. Но для этого потребуется их согласие на компромисс. Таким образом, определять условия в конечном счете должны они сами.

Многие из предшественников нынешнего главы американского государства пытались, но не сумели обеспечить мирную договоренность. А то, что президент отверг стремление палестинцев к собственной государственности, вызовет их гнев и отобьет желание вернуться за стол переговоров, прогнозирует агентство Reuters.

Пресс-конференция Трампа и Нетаньяху состоялась в Вашингтоне накануне их переговоров. Высказывания Трампа озадачили не только мировое сообщество, но и гостя. Глава американской администрации сказал ему: «Я хотел бы, чтобы вы немного попридержали создание поселений».

Нетаньяху, как показалось репортерам, опешил. Трамп захотел от него уступок. Это было неожиданно в свете того, что два лидера стремятся придать позитивную окраску их контактам. Ведь пока президентом был в течение восьми лет Барак Обама, его отношения с израильским премьером были натянутыми.

Нетаньяху доказывает, что еврейские поселения – «это не коренная причина конфликта». Он не взял на себя публичного обязательства сократить строительство поселений на оккупированном Западном берегу, но впоследствии сказал репортерам, что надеется достичь понимания с Трампом по этому вопросу.

Трамп вслед за Нетаньяху призвал палестинцев признать Израиль еврейским государством и прекратить подстрекать их против израильтян. Президент обещал способствовать миру, найти самый лучший вариант его. Но он не упомянул о глубоком взаимном недоверии сторон и других препятствиях.

Как и можно было предвидеть, сюрприз Трампа вызвал отрицательную реакцию значительной части мирового сообщества. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высказался против отказа от идеи двух государств, подчеркнув, что альтернативы ей не существует. Палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что остается привержен двухгосударственному решению и международному праву.

Мартин Индик, сотрудник Брукингского института в Вашингтоне, а в прошлом переговорщик по Ближнему Востоку при администрации Обамы, так охарактеризовал отказ от независимого палестинского государства: «Это еще один гвоздь в гроб мирного процесса. В гробу уже полно гвоздей».

Идея одного государства создаст множество проблем для обеих сторон. Одна версия этой идеи будет означать две системы для двух народов. Палестинцы расценят это как апартеид. Другой вариант предполагает равные права для всех, включая палестинцев на Западном берегу. Но это поставит под вопрос еврейский характер Израиля.

Российский эксперт по Ближнему Востоку кандидат политических наук Ирина Мохова видит в заявлениях Трампа некий отход от риторики провокационного популизма в сторону крайне туманных заявлений, которые можно трактовать совершенно по-разному. На днях очередное твиттер-заявление американского президента про Крым и мягкость Обамы по отношению к РФ стало ярким тому подтверждением. «Отказ настаивать на принципе двух государств – пока это слова. Как и словами остается высказанное желание Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, – сказала «НГ» Мохова. – Вместе с тем Трамп посылает Израилю сигнал об активном невмешательстве США в его поселенческую политику. Это будет использовано Израилем в качестве косвенной поддержки для продолжения игнорирования резолюции 2334 о немедленном прекращении поселенческой активности, принятой в декабре 2016 года Совбезом ООН». С учетом особенностей коммуникационного поведения новой американской администрации за словами Трампа могут последовать какие-то конкретные решения, а могут и не последовать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

НГ-EL

0
152
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
495
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1206
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org