0
3134
Газета В мире Печатная версия

20.02.2017 00:01:00

Ближнему Востоку грозит очередная гуманитарная катастрофа

Намерение Трампа разделаться с террористами в Сирии без помощи России и ее союзников чревато новыми конфликтами

Тэги: сша, коалиция, ирак, мосул, ракка, сирия, вооруженные конфликты


сша, коалиция, ирак, мосул, ракка, сирия, вооруженные конфликты Фото Gettyimages

Коалиция во главе с США начала активное наступление на сирийский город Ракку и иракский Мосул. Здесь, как известно, сосредоточились основные силы «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Новое руководство Пентагона обязалось добиться победы в ближайшие полгода. При этом начало активных боевых действий в Ракке американцы не стали афишировать. Хотя уже в первые часы операции по освобождению северо-западной части Мосула Пентагон и Багдад предприняли мощную информационную атаку, сбросив на город миллионы листовок, в которых оповестили боевиков ИГ и население о предстоящих бомбежках.

По данным арабских СМИ, город обороняют самые боеспособные отряды, которыми руководит лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Они активно используют огонь снайперов, джихад-мобили, смертников и готовы к ожесточенным боям. Военные эксперты и представители ООН предрекают, что битва за западный Мосул обещает быть не быстрой и грозит большими не только военными, но и гуманитарными потерями. Хошияр Зибари, который долгое время возглавлял МИД Ирака, на днях в интервью Independent рассказал, что, несмотря на поражение, «спящие ячейки» ИГ, которые остались в восточном Мосуле, оказывают отчаянное сопротивление в уже освобожденных районах города. Поэтому многие мирные жители не спешат возвращаться в освобожденный город. По данным ООН, в освобожденные районы Мосула вернулись около 30 тыс. человек, тогда как покинули свои дома около 190 тыс. иракцев. Они находятся во временных полевых лагерях беженцев и испытывают значительные лишения.

Хошияр Зибари считает, что после начала боев в западной части города беженцев будет гораздо больше. «Учитывая, что западный Мосул является последним оплотом ИГ в Ираке и там действует сам Багдади, вполне вероятно, что борьба там будет более ожесточенной и займет больше времени», – уверен экс-чиновник. К тому же воевать в западном Мосуле будет труднее еще и потому, что, во-первых, в этой части города узкие улочки и они станут препятствием для танков и бронетехники. Во-вторых, по договоренности с иракской армией город не будут штурмовать самые боеспособные курдские отряды пешмерга.

Полевой командир пешмерга майор Кава Хусейн считает, что в западном Мосуле проживают в основном арабы-сунниты, часть из которых поддерживают ИГ. И это будет еще одним фактором, препятствующим освобождению города. В целом же, по оценке ООН, в западной части Мосула могут находиться до 800 тыс. жителей. После того как три месяца назад было перекрыто шоссе Мосул–Ракка, в эту часть города практически не доставлялись коммерческие грузы и не поступала гуманитарная помощь. Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ) отмечает, что там уже не хватает воды и пищи. УКГВ прогнозирует, что из-за боевых действий город могут покинуть еще до 400 тыс. мирных жителей.

По словам координатора гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранде, организация должна быть готова к любому развитию событий. «Ситуация тревожная. Битва (за Мосул. – «НГ») еще даже не началась, а мы уже наблюдаем гуманитарный кризис», – отметила Гранде. Видимо, предвидя этот кризис, американский президент Дональд Трамп заявил в минувшую субботу, что для беженцев «Соединенные Штаты планируют создать в Сирии зоны безопасности». И сделают они это якобы «за счет стран Персидского залива». Пока неизвестно, согласовал ли такое решение Трамп с арабскими государствами. Но с РФ и Дамаском точно не согласовывал.

Весьма вероятно, что гуманитарная катастрофа будет разрастаться не только в Ираке, но и в Сирии. Как сообщают арабские СМИ, в рамках третьей фазы масштабной антитеррористической операции «Гнев Евфрата» под командованием западной коалиции во главе с США бойцы курдских отрядов YPG и сирийских демократических сил (SDF) развивают наступление на опорные пункты ИГ к северо-востоку от города Ракка. Они ведут боевые действия уже в его окрестностях. Таким образом, готовится блокада города.

Если блокада Ракки будет похожа на блокаду Мосула, мирному населению проблем не избежать. Ситуация усугубляется еще и тем, что Ракку с арабским населением, симпатизирующим ИГ, в основном штурмовать будут курдские отряды, а не турецкие войска. Об этом заявило на днях командование коалиции. Возникает угроза межэтнических столкновений, подобных тем, что происходят сейчас в северном Алеппо – между курдскими ополченцами и подразделениями армии Турции. Анкара уже спровоцировала гуманитарные проблемы, тесня курдские отряды. Как сообщают СМИ Сирии, 2 тыс. мирных курдов бежали на прошлой неделе от наступающих турецких войск в Африн. Повсеместно во многих провинциях Сирии населению, бежавшему от турецких войск и ИГ, не хватает продовольствия. Однако ни ООН, ни ЕС, ни США не спешат помогать Дамаску решать эти проблемы.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1007
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1455
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1489
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org