0
17397
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2017 12:33:00

СМИ рассказали о подозрительно похожих смертях российских дипломатов

Виталий Чуркин стал шестым в списке внезапно умерших

Тэги: россия, дипломаты, смерть, чуркин, карлов, польшиков, еровинкин, кривов, маланин, кадакин


россия, дипломаты, смерть, чуркин, карлов, польшиков, еровинкин, кривов, маланин, кадакин Фото Gettyimages

Неожиданные смерти шести российских дипломатов за последние четыре месяца стали поводом к возникновению теорий заговора, пишет британская The Independent. Газета отмечает, что официальные лица называли причинами нескольких смертей «сердечные приступы» или «непродолжительные болезни».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, скончавшийся в Нью-Йорке на прошлой неделе, стал шестым российским дипломатом, начиная с ноября минувшего года, внезапно ушедшим из жизни.

64-летний В.Чуркин был госпитализирован из своего офиса 20 февраля после того, как ему стало плохо на рабочем месте. Первоначальной причиной смерти был назван сердечный приступ, но после вскрытия медэксперты заявили, что им требуется провести дополнительные исследования.

Медиакомпания Axios отметила, что не только смерть В.Чуркина была неожиданной. Удивительно похожи на смерть постпреда России при ООН смерти российских посла в Индии 27 января, консула в Афинах 9 января и дипломата в Нью-Йорке в день выборов в США, 8 ноября.

The Independent подчеркивает, что причинами этих трех смертей также были названы «сердечный приступ» или «непродолжительная болезнь».

Два других дипломата умерли насильственной смертью: посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря в Анкаре во время открытия фотовыставки, в тот же самый день в своей московской квартире был найден застреленным дипломат Петр Польшиков.

Кроме того, 26 декабря на заднем сиденье своего автомобиля был найден мертвым бывший генерал ФСБ Олег Еровинкин.

Британская газета приводит «график смертей» российских дипломатов, начиная с ноября минувшего года.

8 ноября 2016 года. Утром в день президентских выборов в США 63-летний российский дипломат Сергей Кривов был найден в российском консульстве в Нью-Йорке лежащим на полу без сознания с травмой головы. Согласно первоначальным сообщениям, он упал с крыши и получил сильные повреждения, однако российские официальные лица быстро изменили информацию и заявили, что дипломат скончался от сердечного приступа. В отчете полиции говорится, что смерть С.Кривова выглядела естественной. Дело быстро закрыли, однако медэксперты до сих пор не уверены в том, как на самом деле умер российский дипломат, пишет газета.

19 декабря 2016 года. Посол России в Турции, 62-летний Андрей Карлов, был убит выстрелом в спину на фотовыставке в Анкаре, когда произносил речь. Его убийца, турецкий полицейский, кричал: «Не забывайте Алеппо! Не забывайте Сирию!»

В тот же день другой дипломат, 56-летний Петр Польшиков, был найден застреленным в своей московской квартире. Он был убит выстрелом в голову, оружие нашли под раковиной в ванной комнате. Однако об обстоятельствах смерти дипломата известно мало, считается, что следствие еще ведется, отмечает The Independent. П.Польшиков служил главным советником Латиноамериканского департамента МИД России.

26 декабря 2016 года.

Бывший генерал ФСБ, 61-летний Олег Еровинкин, который, как считается, помогал шпиону MI6 Кристоферу Стилу собирать досье на президента США Дональда Трампа, был найден застреленным на заднем сиденье своего черного «Лексуса» в Москве. СМИ вначале заявили, что О.Еровинкин наверняка был убит, а затем сообщили, что он скончался от сердечного приступа.

9 января 2017 года. Российский консул в Афинах, 55-летний Андрей Маланин, был найден мертвым на полу ванной комнаты в своей квартире сотрудником посольства, после того как не прибыл на работу и не отвечал на телефонные звонки. Полиция Греции официально заявила, что «нет никаких признаков взлома», и смерть дипломата имеет естественные причины. А.Маланин жил один на хорошо охраняемой улице.

27 января 2017 года. Посол России в Индии, 67-летний Александр Кадакин, умер в результате «непродолжительной болезни», передали местные СМИ со ссылкой на источники, которые в свою очередь сообщили, что дипломат был нездоров в течение нескольких недель. Тогда агентство Reuters передало, что А.Кадакин скончался от сердечной недостаточности, но подробности не известны.

20 февраля 2017 года. Постпред России при ООН Виталий Чуркин внезапно скончался в Нью-Йорке, предположительно от сердечной недостаточности. Медэксперты заявили о необходимости проведения токсикологических исследований.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
1172
Россия и талибы по одну сторону баррикад

Россия и талибы по одну сторону баррикад

Игорь Субботин

Боевики приехали в Москву за дипломатической помощью

0
1648
Европа стоит перед выбором

Европа стоит перед выбором

Олег Никифоров

Герхард Шредер настаивает на пересмотре политики Германии в пользу сближения с Россией

0
1565
В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

Иван Родин

0
2037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org