0
1964
Газета В мире Печатная версия

03.03.2017 00:01:00

Пекин покажет миру демократию с китайской спецификой

Законодатели обсудят работу правительства за закрытыми дверями

Тэги: китай, политика, демократия, экономические реформы


китай, политика, демократия, экономические реформы Представитель НПКС Ван Гоцин рассказал журналистам о повестке дня сессии. Фото Ding Haitao/Zuma/ТАСС

В КНР сегодня открывается сезон большой политики. Имеется в виду созыв сессий Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и главного совещательного органа – Народного политического консультативного совета (НПКС). Примерно 3 тыс. парламентариев так же, как и их коллеги из параллельной структуры, могут высказать суждения по экономическим реформам, бюджету, оборонным расходам, внешней политике, кадровым назначениям. Содержание дебатов становится известным благодаря брифингам и утечкам. По мнению наблюдателей, конференции могут пролить свет на будущий состав Политбюро КПК.

Мао Цзэдун называл политический строй Китая, возглавляемый Компартией, демократической диктатурой народа. Нынешнее руководство страны эту формулу положило под сукно. Времена, когда человека ни за что ни про что могли упечь за решетку, давно минули. Теперь в ходу термин «социализм с китайской спецификой». На уровне высшего законодательного органа это означает, что депутат может подать голос против правительства при обсуждении какого-то вопроса. Такое случалось.

Но дискуссии носят закрытый характер. Решения предварительно согласовываются с партией. Правда, по ходу сессий устраивается немало встреч для прессы с парламентариями и членами Всекитайского комитета НПКС.

Этот орган начнет заседать в пятницу. А ВСНП (парламент) соберется в воскресенье. Члены консультативного совета не имеют права голосовать, но они могут участвовать в дебатах.

В этом году две сессии созваны на фоне растущих вызовов, с которыми Китай сталкивается на мировой арене, а также неясных пока кадровых перестановок, которые должны произойти после очередного съезда КПК, намеченного на осень следующего года. Пекин пока не знает, как поладить с президентом США Дональдом Трампом. Не известно также, какое воздействие на китайский экспорт окажет брекзит. А в политической элите идут закулисные дискуссии о том, кто войдет в будущий состав Постоянного комитета Политбюро и как долго собирается оставаться у власти генеральный секретарь Си Цзиньпин.

Как пишет газета South China Morning Post, наблюдатели рассчитывают получить хотя бы частичный ответ на следующий вопрос: сколько денег Пекин выделит на оборону? Проблема острая в свете растущей напряженности между Вашингтоном и Пекином в Южно-Китайском море. Стремясь преодолеть отставание от США в военной мощи, Китай проводит военную реформу. А она требует денег.

В прошлом году Китай увеличил военный бюджет только на 7,6% – это самый низкий прирост за шесть лет. Расходы составили 139 млрд долл. А Трамп хочет увеличить военные расходы на 10% – до 603 млрд долл.

Китайский премьер-министр Ли Кэцян и другие должностные лица, возможно, прольют свет на то, как Пекин будет реагировать на обвинение Трампа, назвавшего Китай чемпионом по манипулированию валютой. Не менее интересен и прогноз премьера по росту экономики. В 2016 году она увеличилась на 6,7%. Это более высокий показатель, чем запланированные 6,5%. Однако по сравнению с прежним периодом темпы снизились, это вызывает тревогу во всем мире.

В беседе с «НГ» Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил, что на сессиях будут говорить, «как обеспечить переход Китая на техноемкую модель развития, а также о том, как добиться повышения рождаемости. Ну и, конечно, пойдет речь о сплочении народа вокруг партии».

Все же очень важен вопрос о продлении полномочий Си Цзиньпина. Его ранее уже назвали ядром партии. На заседаниях, возможно, будет прощупываться почва насчет того, чтобы избрать его лидером на второй срок, заключил эксперт.

Но официальная повестка дня – это, конечно, лишь надводная часть айсберга. Помимо нее сессии дают редкую возможность кадрам среднего уровня пообщаться с сильными мира сего, подчеркивает пресса Гонконга. Участвуют в обсуждении и бизнесмены, представители неправительственных организаций, лоббирующие свои проекты. Если предложения получат достаточную поддержку у депутатов, то их будет легче реализовать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2887
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2116
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
447
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org