0
2457
Газета В мире Интернет-версия

10.03.2017 09:45:00

Президент Южной Кореи отстранена от власти

Конституционный суд утвердил импичмент Пак Кын Хе

Тэги: южная корея, импичмент, пак кын хе, samsung, ли чжэ н, цой сун силь


южная корея, импичмент, пак кын хе, samsung, ли чжэ ён, цой сун силь Фото Gettyimages

Конституционный суд Южной Кореи подтвердил импичмент президента Пак Кын Хе, которая оказалась в центре коррупционного скандала. За ее отстранение от власти единогласно проголосовали восемь судей. 9 декабря за импичмент Пак Кын Хе высказался парламент, однако формально она оставалась президентом.

Суд признал вину Пак Кын Хе в том, что она позволила своей близкой подруге и советнику Цой Сун Силь влиять на государственную политику и покрывала ее коррупционную деятельность. Ранее прокуратура обвинила Цой Сун Силь в том, что она принуждала представителей крупного бизнеса вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. Ей были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблениях и превышении полномочий.

Согласно принятому в пятницу решению, Пак Кын Хе должна покинуть резиденцию «Голубой дом» в центре Сеула, будет лишена президентской неприкосновенности и может быть подвергнута уголовному преследованию по обвинениям в коррупции. Она обвиняется также в инициировании составления «черного списка» из почти 9,5 тыс. деятелей культуры, критиковавших правительство.

Как сообщили источники «НГ» в Сеуле, ожидается, что в ближайшее время Пак Кын Хе арестуют и поместят в СИЗО. Прокуратура возбудит дело и продолжит расследование.

Скандал вокруг Пак Кын Хе и Цой Сун Силь разгорелся после того, как журналисты одного из кабельных каналов нашли в мусорном баке одного из отелей планшет с секретными документами, среди которых были тексты речей президента. Позже Пак Кын Хе призналась, что в первые годы президентства советовалась с подругой при подготовке к выступлениям и в нарушение Конституции допустила ее к секретным документам.

Хотя она и принесла извинения согражданам, по всей стране прокатилась волна протестов, участники которых требовали отставки главы государства. Пртестующие заявляли, что у Пак Кын Хе нет базовых качеств для управления страной. Ранее на этой неделе следователи заявили, что Пак Кын Хе вместе с подругой получали взятки за помощь вице-президенту компании Samsung Ли Чжэ Ёну в решении бизнес вопросов.

Пропрезидентская Партия свободы Южной Кореи признала решение Конституционного суда. В ее специальном сообщении говорится, что партия, которая привела к власти Пак Кын Хе, «разделяет ответственность за последствия импичмента» и приносит искренние извинения за то, что не оправдала ожиданий избирателей. С отстранением от власти Пак Кын Хе партия утратила статус правящей.

Досрочные выборы нового президента Южной Кореи, согласно закону, состоятся в течение 60 дней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Альянс Сеул–Токио трещит по швам

Альянс Сеул–Токио трещит по швам

Владимир Скосырев

Южнокорейский суд поддержал жертв принудительного труда

0
1023
Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

0
523
Игорю Додону готовят импичмент

Игорю Додону готовят импичмент

Светлана Гамова

В Молдавии хотят убрать пророссийского президента

0
3028
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
1607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org