1
7436
Газета В мире Печатная версия

10.03.2017 00:01:00

Путина просят расставить точки в борьбе с курдами и Ираном

Вслед за Нетаньяху в Москву прибывает Эрдоган

Тэги: путин, эрдоган, нетаньяху, иран, терроризм, сирия курды


путин, эрдоган, нетаньяху, иран, терроризм, сирия курды Биньямин Нетаньяху высказал опасения по поводу Ирана на встрече с Владимиром Путиным. Фото Sputnik/Reuters

Сегодня президент РФ Владимир Путин проведет переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибыл в Москву для участия в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) Россия–Турция. Лидеры обсудят не только аспекты экономического партнерства, но и сирийский конфликт, в котором Москва и Анкара выступают в качестве гарантов перемирия. Днем ранее российскую столицу посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В повестке его визита тема Сирии также стала едва ли не самой главной.

В Кремле анонсировали, что на встрече Путина и Эрдогана будет обсуждаться широкий круг вопросов – от «Турецкого потока» до координации боевых действий в Сирии. «Повестка максимально обширная: будет заседание ССВУ между Россией и Турцией, в котором примет участие практически весь кабинет министров с обеих сторон, что и обусловливает формирование повестки дня», – пояснил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, добавив, что лидеры «сверят часы по всем форматам взаимодействия». По его словам, некоторые вопросы будут обсуждаться «в узком кругу», например дело об убийстве российского посла Андрея Карлова. Турецкая пресса, в свою очередь, уточняет, что Анкара ожидает снятия части санкций, введенных Москвой  после инцидента с Су-24.

Несколькими днями ранее начальник российского Генштаба Валерий Герасимов прибыл в Анталью, где встретился с турецким и американским коллегами Хулуси Акаром и Джозефом Данфордом. Как сообщило турецкое агентство Anadolu, военачальники провели обмен мнениями о механизме предотвращения случайных военных инцидентов с участием вооруженных сил трех стран, принимающих участие в борьбе против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). На это, в частности, указал недавний случай с ошибочным ударом ВКС РФ по турецким военным в районе Эль-Баба. В то же время газета Hurriyet отмечает, что в ходе переговоров в Анталье американское военное руководство не продемонстрировало принципиально нового взгляда на курдские вооруженные отряды, ведущие наступление на Ракку.

Что же касается Израиля и его позиции по сирийскому кризису, то больше всего он обеспокоен политикой Ирана и действиями его посредников. «В последнее время наблюдается серьезный прогресс в борьбе с радикальным исламским суннитским террором, руководимым ИГ и «Аль-Каидой» (запрещена в РФ. – «НГ»), и Россия внесла большой вклад в это, – заявил Нетаньяху на встрече с Путиным. – Но нам бы не хотелось, чтобы радикальный суннитский террор был бы сменен радикальным шиитским террором под руководством Ирана».

Израильский премьер напомнил в разговоре с российским лидером, что 12 и 13 марта евреи будут праздновать Пурим в память о спасении своего народа от уничтожения во времена персидского царя Ахашвероша. «Эти попытки активно продолжаются со стороны Ирана», – посетовал Нетаньяху.

В экспертной среде считают, что визиты Эрдогана и Нетаньяху отражают одну и ту же тенденцию. «Сейчас большую роль в Сирии играют региональные державы, – отметила в разговоре с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. – Астанинский формат это подчеркнул. В этом контексте визиты связаны: Израиль не имеет непосредственных связей с теми, кто действует «на земле», но он имеет свою позицию. От этого тоже будет зависеть многое, поэтому выслушать Нетаньяху в такой ситуации необходимо. Для Израиля важно, чтобы отряды «Хезболлы» ушли из Сирии».

Эксперт считает, что за время сирийского кризиса «Хезболла» окрепла. «Несмотря на потери, они набрались военного опыта, – говорит Звягельская. – И Израилю меньше всего нужно, чтобы эти отряды остались в Сирии. Формально для них миссия завершена, они защитили режим, считают в Израиле. Теперь они должны уйти. Другой вопрос – Иран. Насколько он будет воздействовать на ситуацию в Сирии и дальше? Здесь позиция Израиля сходна с позициями арабских государств и в известном смысле с позицией Турции».

В то же время аналитик пояснила, что у турецкого руководства главную тревогу вызывает не Иран, а курдские отряды. «У Анкары свои ограничители, – полагает Звягельская. – Она не хочет создания даже автономного курдского образования на своей границе. Не думаю, что на этом этапе Иран для нее считается серьезным вызовом – она занимается курдами».

Москва вряд ли станет отказываться от взаимодействия с Тегераном. «Российские связи с Ираном выходят за рамки Ближнего Востока, – напомнила Звягельская. – Очень часто наши оппоненты и даже союзники готовы представлять наши отношения исключительно как сконцентрированные на Ближнем Востоке и Сирии. Это не так. Для нас важна политика Ирана на Кавказе, его политика в Центральной Азии. Для нас это страна, с которой мы имеем разветвленные связи. Второй момент заключается в том, что Иран выполняет важную роль в Сирии. Пока он играет эту роль, портить с ним отношения было бы глупо и близоруко. У нас должны быть свои соображения. Но учитывать позиции США, Израиля и других стран мы, конечно, должны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Vasili Petrov 11:31 11.03.2017

Тэк-с. У нас тут у дворника метла рассыпалась. Для того чтоб она "замела", нужно н-цатое количество веточек. Иначе двор будет грязным.Помогите, как минимум ветвями...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
651
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
497
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1776
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org