0
2246
Газета В мире Печатная версия

10.03.2017 00:01:00

Представитель США в ООН превращается в "Мисс Нет"

Вашингтон отверг посредничество КНР в корейском вопросе

Тэги: сша, никки хэйли, оон, северная корея, кндр, китай


сша, никки хэйли, оон, северная корея, кндр, китай На фото представитель США при ООН Никки Хэйли. Фото UN Photo/Manuel Elias

Пекин попытался смягчить напряжение в Корее, предложив Пхеньяну заморозить ракетно-ядерную программу, а американцам и южнокорейцам – остановить военные учения. США и их партнер отвергли инициативу, сославшись на нерациональность поведения северокорейского лидера Ким Чен Ына. По мнению экспертов, заставить КНДР отказаться от бомбы невозможно. Ситуацию усугубляет размещение американской системы ПРО в Южной Корее. Это станет одной из тем предстоящих переговоров госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Китае.

В годы холодной войны министр иностранных дел СССР Андрей Громыко заслужил у американцев прозвище «Мистер Нет». На предложения Запада, неприемлемые для Москвы, он давал негативный ответ. Холодная война вроде бы еще не вернулась, но новый представитель США при ООН Никки Хэйли уже примеряет на себя мантию бескомпромиссного политика. Именно она, а следом и южнокорейский представитель в ООН сказали: «Сейчас не время говорить о замораживании или диалоге с Северной Кореей».

Пусть Северная Корея сначала сделает позитивный шаг, только после этого мы будем принимать ее всерьез, пояснила Хэйли. Как видно из ее слов, американский подход к КНДР и ее «нерациональному лидеру» ужесточается.

Заявление Хэйли в Нью-Йорке прозвучало через несколько часов после того, как с предложением остановить испытания и маневры выступил глава МИД Китая Ван И. На пресс-конференции в Пекине он сказал, что такая договоренность могла бы открыть путь к переговорам, которые могут положить конец ядерным амбициям КНДР. А сейчас, по словам министра, противоположные стороны подобны двум поездам, которые с нарастающей скоростью едут навстречу друг другу, и никто не хочет уступить дорогу. Пора включить красный свет и нажать на тормоза.

Но американцы явно не склонны следовать этому совету. Размещение американского противоракетного щита THAAD в Южной Корее уже началось, несмотря на то что китайцы назвали это провокацией, которая усилит гонку вооружений в регионе.

Обстановку не облегчает конфликт между Малайзией и Северной Кореей из-за убийства в аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нама, сводного брата лидера КНДР. В то время, как малайзийская полиция проводит расследование, Пхеньян запретил малайзийцам, живущим в КНДР, покидать страну. Малайзия быстро приняла аналогичные шаги.

Как пишет New York Times, выдвигая предложение, Китай стремится снова взять в свои руки инициативу в переговорах по ядерному вопросу и показать, что может играть роль посредника в региональных делах.

Корейский вопрос, как ожидают, займет центральное место на переговорах госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который на следующей неделе посетит Китай, а также Южную Корею, Японию. Как видно из заявления представителя Госдепартамента, США предложат новый подход к проблеме, учитывая успехи Севера в создании ракетно-ядерного потенциала. Но в чем состоит этот новый подход? Вашингтон его не раскрывает.

Есть ли у Пекина и Вашингтона шансы прийти к договоренности по Северной Корее? Возможно, администрация президента Дональда Трампа надеется, что Китай, главный экономический партнер Севера, ужесточит против него санкции. Но, как говорит Шэнь Динли, профессор Фуданьского университета в Шанхае, раскол между США и Китаем из-за системы ПРО THAAD придаст Северной Корее уверенности в том, что Пекин против нее не пойдет. Северная Корея в восторге от того, что китайско-южнокорейские отношения ухудшились. Пункт, когда Пхеньян мог отказаться от ядерного оружия, пройден.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин высказал аналогичную точку зрения. Пекин прекрасно понимает, что воздействовать на позицию Пхеньяна практически невозможно. Но для него важно заявить о своей политике, заинтересованности в урегулировании проблемы. Для него важно воспрепятствовать усилению позиций США на Корейском полуострове, нагнетанию напряженности и возникновению конфликта с непредвиденными последствиями. А Трампу важно показать союзникам в Восточной Азии, что США не собираются уходить, что они не намерены отказываться от решительных действий в регионе.

Касаясь перспектив переговоров Тиллерсона в Пекине, Ларин сказал, что «могут быть договоренности общего характера. Но позиции двух держав расходятся. Серьезных соглашений по Корее трудно ожидать. По Южно-Китайскому морю вообще ничего не светит. Но по торговле есть какие-то признаки сближения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
242
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
365
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
395
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
1063

Другие новости

Загрузка...
24smi.org