0
1911
Газета В мире Интернет-версия

13.03.2017 18:33:00

В Британии обеспокоились российской угрозой

Компьютерные сети политических партий проверят на наличие вражеской киберактивности

Тэги: великобритания, россия, запад, кибербезопасность, киберугрозы, кибератака

Обновлено 14.03 19:06

великобритания, россия, запад, кибербезопасность, киберугрозы, кибератака Фото Gettyimages

У британских властей усиливается тревога по поводу предполагаемых попыток России повлиять на электоральные процессы в странах Запада. По сообщениям газеты Times, Национальный центр по кибербезопасности проведет семинары, на которых обучат персонал, работающий с политиками, способам защиты от киберугроз.

Как написала в понедельник утром Times, британские политики встревожены тем, насколько честными и объективными окажутся следующие выборы. Для этого министру по делам кабинета Бену Гаммеру поручили уделить особое внимание ситуации с «российской угрозой». Беспокойство властей в отношении демократических институтов, пишет газета, усилилось в связи с попытками Москвы размыть демократические устои британцев посредством кибератак, сфабрикованных новостей и финансирования.

Однако позднее пресс-служба кабинета министров в беседе с Би-би-си опровергла сообщения, что Гаммер был наделен какими-то новыми функциями. «Это сообщение не просто ошибочно, оно полностью не соответствует действительности», – заявили в британском правительстве.

Гаммер пребывает в должности министра по делам кабинета с июля 2016 года. Как утверждается на сайте правительства, одной из обязанностей министра помимо различных организационных функций была защита правительства от киберугрозы. Новость о предоставлении Гаммеру нового министерского портфеля в разговоре с «НГ» опровергли и представители консерватора.

Между тем, по данным Times, штаб правительственных служб связи Великобритании намеревается проверить компьютерные сети политических партий на предмет «вражеской киберактивности». Национальный центр по кибербезопасности вдобавок попросил работающий с политиками технический персонал посещать спецсеминары «по обучению техническим навыкам для защиты демократии».

«Очевидно, что Британия пытается отвечать новым вызовам в контексте безопасности своей киберинфраструктуры и не так давно созданный Национальный центр по кибербезопасности – этому красноречивое свидетельство», - сказала в беседе с «НГ» научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) в Лондоне Сара Лэйн.

В то же время Лэйн полагает: усилия по укреплению кибербезопасности должны быть направлены не только на «профилактику» по сдерживанию Москвы, а касаться широкого спектра угроз. «На мой взгляд, беспокойство в связи с Россией – учитывая имевшие место кибератаки с целью повлиять на выборы в США и Германии, – вполне обосновано. Вместе с тем, конечно, существует более широкая потребность понять, каких потенциальных угроз Британии стоит опасаться со стороны любой страны, а не только России».

Ранее об опасениях «российской угрозы» заявлял замминистра иностранных дел Алан Дункан. По его словам, «Россия делает много вещей, которые мы считает недопустимыми или должны считать недопустимыми, и также представляет растущую киберугозу (для Великобритании. – «НГ»)».

Выступая в воскресенье в эфире канала ITV, глава Форин офиса Борис Джонсон заявил, что Британия располагает «множеством доказательств», что Россия способна на вмешательство в демократические процессы других стран. В пример Джонсон привел взлом сервера Демократической партии США и попытку госпереворота в Черногории. По мнению министра, в обоих случаях злоумышленникам помогали российские власти.

При этом Джонсон подчеркнул, что в настоящий момент у правительства нет никаких доказательств, что Россия причастна к попыткам повлиять на демократические процессы в самой Британии.

На сегодняшний день разведсообщества на Западе не привели конкретных доказательств причастности России к «подрывной деятельности» или попыткам повлиять на демократические процессы в других странах. Сам Кремль неоднократно отрицал участие во вмешательстве в избирательные процессы других государств.

Как ожидается, в ближайшее время Джонсон должен прибыть с визитом в Москву на переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как сообщил источник «НГ» в Форин офисе, визит может состояться уже на следующей неделе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

Олег Никифоров

Тупики российской электроэнергетики в виде монополизации отрасли, перекрестного тарифообразования и разного подхода к ее развитию производителей и потребителей электроэнергии вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

0
493
Военное сотрудничество России и Китая

Военное сотрудничество России и Китая

Александр Храмчихин

Имитационно-пропагандистские взаимоотношения

0
939
«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

Сергей Самарин

Опыт русской императорской армии в РККА не пригодился

1
925

Единороссы продолжают доминировать в Мосгордуме

Артур Мелконян

Представители партии власти обещают конструктивно работать с депутатами из любых партий

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org