0
1482
Газета В мире Печатная версия

16.03.2017 00:01:00

Пекин надеется уладить разногласия с Трампом

Но президент США еще не определился, кто главный противник – Россия или КНР

Тэги: китай, премьер, ли кэцян, сша, трамп, инвестиции, валютное регулирование, геополитика, торговля


китай, премьер, ли кэцян, сша, трамп, инвестиции, валютное регулирование, геополитика, торговля На фото премьер-министр КНР Ли Кэцян. Фото Gettyimages

Премьер-министр КНР Ли Кэцян по окончании сессии парламента представил прессе оптимистическую перспективу отношений с США. Стороны сумеют разрешить споры в сфере инвестиций, валютного регулирования и геополитики. Выступление должно было создать позитивный настрой перед возможной встречей президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Но новый американский торговый представитель заявил в Сенате, что покончит с нарушениями правил торговли, которые допускает Пекин. По мнению эксперта, Белый дом пока не решил, кто опаснее для США – Москва или Пекин.

«У Китая и США есть большой круг общих интересов. Правда, существуют и разногласия. Но я считаю, что обе страны должны начать переговоры, чтобы поднять уровень взаимопонимания», – сказал Ли. Он особо остановился на пересудах на тему, что между США и Китаем может развернуться торговая война. В таком случае пострадают иностранные компании, в первую очередь американские. Они вывозят львиную долю прибылей.

Спрашивается: велик ли шанс на успех во время будущих переговоров? До победы на выборах Трамп грозил наказать Китай за то, что он имеет перевес в торговле с США. В прошлом году в торговле товарами он составил 347 млрд долл. Другой мерой по обузданию Китая стало предложение Трампа отказаться от прежней позиции США по Тайваню, который они признавали частью Китая. А Рекс Тиллерсон, тогда еще кандидат в госсекретари, пообещал воспрепятствовать строительству военных сооружений Китаем на спорных островах.

Но недавно Трамп и Си поговорили по телефону, и президент подтвердил, что Тайвань – это часть Китая. Американские чиновники также не упоминали об акциях ВМС США в Южно-Китайском море.

Во время пресс-конференции премьера репортеры не могли обойти стороной Корею. Никто не хочет хаоса у своих границ. Единственный способ ограничить ядерную программу Пхеньяна – это возобновить с ним переговоры, сказал Ли.

Таким образом, во время довольно длительного общения с репортерами, которое случается один раз в году, глава правительства высказывался в сдержанных, даже примирительных тонах о политике администрации Трампа.

Однако может ли Пекин рассчитывать на взаимность? Представление об этом дает выступление в Сенате представителя США по торговле Роберта Лайтхайзера, назначенного на этот пост Трампом. Давая объяснение конгрессменам во время утверждения своей кандидатуры, он сказал, что президент обязался действовать жестко с Пекином. При этом Лайтхайзер пообещал применить многосторонний подход, чтобы наказать Китай за нарушения правил торговли, пишет Financial Times.

Чиновника спросили, что можно сделать с перепроизводством в Китае стали и другой продукции. Он ответил, что нужны новые подходы за пределами Всемирной торговой организации. ВТО не способна эффективно действовать по такой стране, как Китай. «Нужно создать новые инструменты».

В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк отметил, что Трамп еще не определился, против кого ему ополчиться. Он готов пойти против Китая. «Трампу Китай не нравится. Большинство американцев разделяют это чувство. Россия ему тоже не нравится. Она тоже набивается в основные противники. Действовать на двух фронтах одновременно Трамп позволить себе не может. Это уже будет перебор. Придется перенапрячь ресурсы, за что его будет бить Конгресс», – сказал эксперт.

По его словам, Китай пока занял выжидательную позицию. «Но уступать Пекин не намерен. Следовательно, Трампу предстоит сделать стратегический выбор на четыре года. Куда бросить основные силы – на Россию и Украину или все-таки на Китай. Окончательного решения Трамп не принял. Судя по некоторым признакам, он предпочел бы поладить с Россией. Просто потому, что она слабее Китая, и, может быть, удастся от нее добиться каких-то уступок», – подчеркнул Кременюк.

Но в то же время Трамп считает, что у Владимира Путина нет никакой контролирующей инстанции. Он может принимать любые решения. А Китай более предсказуемый. Он сильнее, менее зависит от США.

«Выбор еще не сделан. Куда Трампу торопиться? Надо определить свои альтернативы. Заручиться поддержкой части Конгресса и прессы и тогда принять решение. Люди бизнеса спешить не любят», – заключил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1140
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
590
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
268
Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Владимир Винокуров

Россия должна реализовать свое историческое предназначение

0
1076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org