0
3315
Газета В мире Печатная версия

16.03.2017 20:21:00

Баварский лидер ставит на партнерство с Россией

Визиты Меркель в Вашингтон и Москву – пролог к саммиту Путин–Трамп

Тэги: бавария, хорст зеехофер, владимир путин, санкции, контрсанкции, ангела меркель, дональд трамп


бавария, хорст зеехофер, владимир путин, санкции, контрсанкции, ангела меркель, дональд трамп Фото пресс-службы Президента России

В Москве с трехдневным визитом находится премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. Цель его пребывания в российской столице – обсуждение экономических вопросов и зондирование возможностей для отмены санкций и контрсанкций между ЕС и РФ. Вчера вечером состоялась встреча Зеехофера с президентом Владимиром Путиным. В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель должна провести сегодня в Вашингтоне первые переговоры с президентом Дональдом Трампом.

В соответствии с новым переговорным графиком, передвинутым из-за вашингтонского ветра и снегопада с 14 на 17 марта, Меркель должна начать сегодня дипломатический раут в американской столице с визита в 10.45 в Белый дом и знакомства с его новым хозяином. Погода на сей раз вроде не подкачает, исход же переговоров в политической и особенно торговой сферах заранее не столь предсказуем. Но сама встреча – некий знак движения в напряженных отношениях ФРГ–США, а в какой-то степени также на европейском и международном поле.

Ведь согласована дата важного визита Меркель в Россию. «Передайте самые наилучшие пожелания федеральному канцлеру. Мы ждем с визитом госпожу Меркель 2 мая», – сказал Путин на встрече с Зеехофером.

Время объективно торопит заняться восстановлением российско-германских отношений. Во многих федеральных землях эту задачу считают насущной. Как раз сейчас в российской столице находится делегация Баварии во главе с Зеехофером, который является не только председателем правительства Свободного государства Бавария, но и руководителем Христианско-социального союза (ХСС), представленного в федеральном правительстве и выступающего на выборах в Бундестаг в унии с партией Меркель.

Напомним, что на вашингтонских переговорах Меркель намерена обсудить аспекты трансатлантических отношений (читай: НАТО) и текущую международную ситуацию. Пожалуй, канцлеру даже повезло, что визит был перенесен на три дня. За это время федеральное правительство успело принять проект бюджета на следующий год. Он предусматривает значительный рост военного бюджета. Это побудило вице-канцлера и министра иностранных дел Зигмара Габриэля вновь предостеречь в среду против новой гонки вооружений и превращения ФРГ в «милитаристского быка» в центре Европы.

Но Меркель бюджетное решение облегчает разговор с Трампом на натовские темы. Поражение правопопулистской партии Герта Вилдерса на выборах в Нидерландах даже при грядущем брекзите укрепляет ее переговорную позицию по Европе. Авторитету содействует и фиксируемое превышение внутриполитического рейтинга, чем у социал-демократического соперника на выборах в Бундестаг Мартина Шульца.

Все это имеет значение для визита в Белый дом и выправления или даже переформатирования союзнических, внешнеполитических и экономических линий с новой администрацией США. Что получилось, будет сказано на совместной пресс-конференции президента и канцлера, которая должна состояться около 20.00 мск.

Остальное – пища для аналитиков и комментаторов. При этом наверняка особое внимание привлекут любые обнародованные сведения или даже утечки, касающиеся российской темы переговоров в Овальном кабинете. Мир ждет российско-американского обсуждения жгучих проблем. Как известно, президент Трамп намеревался расспросить Меркель о ее опыте общения с Путиным. Сообщалось, что президент хотел бы узнать у гостьи об украинском кризисе и Минске-2. Едва ли об этом появились утечки из Белого дома, если бы президент не помышлял о встрече с российским коллегой.

Вероятно, и Путин будет не прочь услышать от Меркель впечатления о Трампе в ходе ее российского визита. Канцлер получается в некотором роде косвенно причастной к элементам подготовки возможного саммита Путин–Трамп. А если его площадкой станет Гамбург в дни саммита G20, тем более. С другой стороны, общение на высшем уровне в таких центрах, как Вашингтон и Москва, очень полезно для авторитета Меркель в избирательной борьбе за четвертое канцлерство.

Но вернемся к визиту Зеехофера. Отметим, что эта поездка согласована с канцлером Меркель и главой МИДа Габриэлем. Баварского премьера сопровождает большая делегация. В ее составе министры экономики, сельского хозяйства, культуры, предприниматели, парламентарии, включая представителей оппозиции в ландтаге. В частности, глава социал-демократической фракции ландтага Маркус Риндершпахер настроен хмуро. Он за критический диалог с Москвой и «против нарушения Путиным прав человека и международных обязательств».

Но баварцы в основной массе заинтересованы в партнерстве с Россией. Министр экономики Ильзе Айгнер напоминает, что экономические связи между Россией и Баварией существенно пострадали как из-за санкций, так и слабости рубля. В 2016 году торговый оборот федеральной земли с РФ составил 7,62 млрд евро, а пять лет назад был 13,1 млрд. Исправлению положения призвана содействовать баварско-российская рабочая группа по экономике, которая создается в ходе этой поездки.

По сведениям Deutsche Welle, в Москве Зеехофер обсуждает экономические вопросы и намерен зондировать возможности для отмены санкций между ЕС и Россией. «Я не хочу жить в мире, в котором стороны накладывают санкции друг на друга», – заявил баварский лидер. При этом он не предается иллюзиям, напоминая в соответствии с позицией федерального правительства, что санкции невозможно отменить «любой ценой», и для этого и «россияне должны внести свой вклад». А именно выполнить Минские соглашения.

Вместе с тем Зеехофер говорит о «политической задаче работать над преодолением санкций». По его мнению, как раз в трудные времена необходимо говорить друг с другом, а не друг о друге. Только так можно наметить конструктивные перспективы на будущее.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО

Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО

Татьяна Ивженко

Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ

4
14958
Си Цзиньпин уговорил Трампа не бомбить Пхеньян

Си Цзиньпин уговорил Трампа не бомбить Пхеньян

Юрий Паниев

Ким Чен Ыну дали время исправиться

0
986
Порошенко предложил Меркель новый план  урегулирования в Донбассе

Порошенко предложил Меркель новый план урегулирования в Донбассе

Татьяна Ивженко

Украина уговаривает Запад продлить санкции против России сразу на год

1
39231
Рим хочет помирить Москву с Западом

Рим хочет помирить Москву с Западом

Юрий Паниев

Италии не удалось восстановить формат "большой восьмерки"

0
1563

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости