0
4905
Газета В мире Печатная версия

19.03.2017 20:15:00

Итоги встречи Трамп-Меркель: доверительные отношения между США и ФРГ исчезли

В Германии возразили президенту США по поводу "огромного долга"

Тэги: германия, меркель, трамп, переговоры, политика


германия, меркель, трамп, переговоры, политика На внеочередном съезде СДПГ Мартин Шульц (слева) единогласно избран преемником Зигмара Габриэля. Фото Reuters

Германия обсуждает итоги первого личного контакта канцлера Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом. Встреча в Белом доме оценивается так: от сдержанной до прохладной. Стало очевидно, что рассчитывать на возрождение доверительных американо-германских и трансатлантических отношений Берлину в ближайшее время не приходится. Ситуация побуждает задуматься, не нуждается ли германская политика в серьезной коррекции. Причем не только по западным азимутам.

Несомненно, на продолжающихся дискуссиях скажутся важные внутриполитические акты, состоявшиеся в воскресенье в германской столице. Должность федерального президента ФРГ официально перешла к Франк-Вальтеру Штайнмайеру. В ФРГ он по рейтингам наиболее популярный политический и государственный деятель. Но хорошо известен и в международной сфере. Германия обрела тем самым нового главу государства.

В тот же день социал-демократы провели внеочередной съезд. Новым председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на нем избран зкс-спикер Европарламента Мартин Шульц. Одновременно он уже не только заявлен, а официально утвержден претендентом партии на канцлерский пост на осенних выборах в Бундестаг. Можно ожидать форсирования раскрутки избирательной кампании, хотя на этой неделе она и так будет идти полным ходом в Сааре, где 26 марта состоятся выборы в Ландтаг.

Центральной темой берлинской повестки дня, естественно, остается американо-германское свидание на высшем уровне в минувшую пятницу в Вашингтоне. В нем много странного. Всего лишь получасовой разговор «с глазу на глаз» фактически не позволял глубоко копнуть материю известных проблем и разногласий. Да и хотели ли этого стороны? На пресс-конференции Меркель и Трампа позиции и точки зрения были высказаны в общих чертах. Конкретики, если ее сознательно не припрятали, мало. Разве что в высказывании Трампа об общности с Меркель в том, что оба подверглись прослушке. Чьей – всем было понятно.

Общение двух лидеров заняло в целом около трех часов. По словам Меркель, она довольна и приемом, и переговорами. Несмотря на эпизод с несостоявшимся рукопожатием в Овальном кабинете, главная целевая задача визита выполнена: личный контакт Меркель–Трамп установлен. Пусть поверхностно, но основные интересовавшие канцлера вопросы затрагивались. Необходимые для ее избирательной кампании президентские высказывания о значении Германии, поддержке НАТО и т.д. получены.

В Вашингтоне канцлер не раз, как политическую матрицу, повторяла, что лучше разговаривать друг с другом, чем друг о друге. Нельзя, однако, сказать, что в данном случае состоявшийся разговор позволил снять или хотя бы затушевать существующие размолвки будь то на трансатлантическом поле, в Европе или в глобальных рамках, начиная с торговли. Более того, вчера политические круги и СМИ впали в новое смятение и почти шок, обсуждая сообщение в Twitter, которое Трамп опубликовал в субботу.

В нем говорится: «Вопреки тому, что вы слышали в фейковых новостях, я имел великолепную встречу с немецким канцлером Ангелой Меркель. Тем не менее Германия должна НАТО огромные суммы и Соединенные Штаты должны получить больше денег за сильную и очень дорогую оборону, полезную Германии». Значит, отделаться общими заверениями Меркель во время визита о готовности поднять военный бюджет до 2% ВВП к 2024 году, то есть лишь к концу второго, если он будет, президентского срока Трампа, не удалось. Берлину дано понять, что послаблений не будет: хотите НАТО – платите.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен возразила вчера Трампу по поводу долга ФРГ перед Североатлантическим альянсом. «Никакого долгового счета в НАТО не существует. Неправильно рассматривать наше намерение увеличить к середине следующего десятилетия расходы на оборону до 2% ВВП только в отношении НАТО», – заявила она. И пояснила, что выделяемые на оборону средства ФРГ направляет также на миротворческие миссии ООН, различные европейские операции, а также борьбу с «Исламским государством» (запрещено в России).

В прямом общении Трамп эту тему не заострял, но вослед напомнил. Впрочем, на переговорах сторонам удалось обойти и другие острые углы. Например, ситуация в ЕС и брекзит, отношение к которым новой администрации США крайне тревожно для Берлина.

Трамп положительно оценил подходы Меркель, а также французского президента Франсуа Олланда в украинском кризисе и выразил готовность содействовать его урегулированию. Канцлер высказалась за улучшение отношений с Россией, упомянув, что основой должно стать выполнение Минска-2. Но затрагивался ли каким-то образом вопрос о санкциях, остается за кадром. Не было спора и о миграции, хотя президент намекнул гостье, что получение убежища это не право, а привилегия.

Наиболее зримо разошлись мнения по вопросу о торговле. Немцы подозревают новое правительство США в склонности к протекционизму и изоляции, боятся возможных американских штрафных пошлин на импорт из Германии. Трамп говорит, что он не изоляционист, выступает за свободную торговлю, но требует справедливости в торговых отношениях, оборачивающихся для Америки нетерпимым дефицитом. Администрация заняла в этом вопросе жесткую позицию.

Практически параллельно с вашингтонским визитом в Баден-Бадене проходила встреча министров финансов G20. Пропали всуе все старания финансового гуру ФРГ Вольфганга Шойбле договориться о включении в итоговое коммюнике пункта о сохранении режима свободной торговли и неприятии протекционистских ограничений. Американский фильтр прошло лишь упоминание о стремлении укреплять международную торговлю.

Визит Меркель, по-видимому, может быть поучителен для выстраивания отношений с новым президентом США не только для немецкой дипломатии. Отрешенность от эмоций, деловой стиль, определенная личная дистанция были выражены достаточно отчетливо. Но контакт есть. А что дальше – будет видно.

Пока же Германия утонет в избирательной кампании. Согласно данным института Emnid, опубликованным вчера в Bild am Sonntag, блок Меркель может рассчитывать на 33% голосов, а партия Шульца – на 32%. Но с голосами левых и зеленых социал-демократы могли бы иметь небольшое преимущество в Бундестаге и образовать правящую коалицию. Но если бы в минувшее воскресенье состоялись прямые выборы канцлера, то Меркель вышла бы вперед с 48% голосов, а Шульц набрал бы 38%.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Воронеж ответит за Курилы

Воронеж ответит за Курилы

Анатолий Комраков

Российско-японское сотрудничество остается на стадии изучения перспектив

1
3866
Приведут ли дороги Нового Шелкового пути в Санкт-Петербург

Приведут ли дороги Нового Шелкового пути в Санкт-Петербург

Игорь Дивинский

Андрей Бельянинов

Стратегическому партнерству России с Китаем недостает тактических инициатив

0
1796
Встречаться с оппозицией в Москве Тиллерсону не дал Трамп

Встречаться с оппозицией в Москве Тиллерсону не дал Трамп

Алексей Горбачев

Администрация США намерена снизить градус критики России за ее отход от демократии

0
7117
Прокоммунистический лагерь "разбрелся" и "зашатался"

Прокоммунистический лагерь "разбрелся" и "зашатался"

Артур Приймак

В год 100-летия Октября КПРФ переживает кризис в условиях своей безальтернативности и раскола левых сил

2
4951

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...