0
4862
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2017 11:49:00

Лавров предупредил Японию о рисках из-за размещения ПРО США

Министру обороны Японии не понравились российские ракеты

Тэги: япония, россия, про, курильские острова, шойгу, инада, лавров, кисилев


япония, россия, про, курильские острова, шойгу, инада, лавров, кисилев Фото Gettyimages

Япония и Россия продолжат работать над заключением мирного договора. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, передает ТАСС. Соглашение касается вопроса принадлежности южной части Курильских островов – Итурупа, Кунашира, Шикотана и ряда мелких необитаемых островов, на которые претендует Япония. Россия, в свою очередь, заявляет, что ее суверенитет над этими территориями не подлежит сомнению.

Министр обороны Японии Томоми Инада уже выразила протест против размещения российской дивизии на южных Курильских островах. Россия дислоцирует в этом регионе ракеты класса «земля-корабль». Сейчас рассматривается возможность создать на островах Большой Курильской гряды базы Тихоокеанского флота, передает информагентство.

Недовольство Токио ранее вызвало заявление министра обороны России Сергей Шойгу о планах завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курил.

Японский телеканал NHK сообщает, что Т.Инада возражает против наращивания Россией военного потенциала на спорных островах. Министр обороны страны также обеспокоена разработкой противокорабельных крылатых ракет.

В свою очередь, С.Шойгу пояснил, что развертывание ракет необходимо для обороны России, а системы ПРО в Японии могут помешать балансу сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На это Т.Инада ответила, что ракеты-перехватчики не представляют угрозы для соседних стран, поскольку предназначены для обороны от Северной Кореи.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о серьезных рисках, «которыми чревато развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной противоракетной обороны США». По мнению главы МИД, это «непропорциональный ответ» на возможные угрозы со стороны Северной Кореи.

Россия разместила береговые ракетные комплекты «Бастион» и «Бал» на Итурупе и Кунашире в прошлом году. Годом ранее там дислоцировали ЗРК «Тор-М2У». Основу наземной части ПРО Японии сейчас составляют комплексы Patriot PAC-3. Также у страны есть боевые корабли ПРО, оснащенные многоцелевой автоматизированной системой наведения Aegis.

По мнению главы Минобороны России, приостановка взаимодействия оборонных ведомств обоих стран в 2014 году «никому не пошла на пользу». Инициатива в этом вопросе принадлежала японской стороне. С.Шойгу отметил, что и у России, и у Японии «общие угрозы безопасности, и успешно противодействовать им можно только сообща», цитирует министра Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МихоМайдан принимает затяжной характер

МихоМайдан принимает затяжной характер

Татьяна Ивженко

Украинская олигархия вступила в схватку с западными бизнесменами

0
1745
Эпидемия ВИЧ в России испугала иностранцев

Эпидемия ВИЧ в России испугала иностранцев

Иван Шварц

Лавину новых диагнозов в РФ немцы назвали катастрофой

0
1345
Волгоградские экологи занялись "зеленой дипломатией"

Волгоградские экологи занялись "зеленой дипломатией"

Андрей Серенко

0
496
Питерский оппозиционер доказал, что не нападал с ножом на единороссов

Питерский оппозиционер доказал, что не нападал с ножом на единороссов

Светлана Гаврилина

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org