0
4600
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2017 11:49:00

Лавров предупредил Японию о рисках из-за размещения ПРО США

Министру обороны Японии не понравились российские ракеты

Тэги: япония, россия, про, курильские острова, шойгу, инада, лавров, кисилев


япония, россия, про, курильские острова, шойгу, инада, лавров, кисилев Фото Gettyimages

Япония и Россия продолжат работать над заключением мирного договора. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, передает ТАСС. Соглашение касается вопроса принадлежности южной части Курильских островов – Итурупа, Кунашира, Шикотана и ряда мелких необитаемых островов, на которые претендует Япония. Россия, в свою очередь, заявляет, что ее суверенитет над этими территориями не подлежит сомнению.

Министр обороны Японии Томоми Инада уже выразила протест против размещения российской дивизии на южных Курильских островах. Россия дислоцирует в этом регионе ракеты класса «земля-корабль». Сейчас рассматривается возможность создать на островах Большой Курильской гряды базы Тихоокеанского флота, передает информагентство.

Недовольство Токио ранее вызвало заявление министра обороны России Сергей Шойгу о планах завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курил.

Японский телеканал NHK сообщает, что Т.Инада возражает против наращивания Россией военного потенциала на спорных островах. Министр обороны страны также обеспокоена разработкой противокорабельных крылатых ракет.

В свою очередь, С.Шойгу пояснил, что развертывание ракет необходимо для обороны России, а системы ПРО в Японии могут помешать балансу сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На это Т.Инада ответила, что ракеты-перехватчики не представляют угрозы для соседних стран, поскольку предназначены для обороны от Северной Кореи.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о серьезных рисках, «которыми чревато развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной противоракетной обороны США». По мнению главы МИД, это «непропорциональный ответ» на возможные угрозы со стороны Северной Кореи.

Россия разместила береговые ракетные комплекты «Бастион» и «Бал» на Итурупе и Кунашире в прошлом году. Годом ранее там дислоцировали ЗРК «Тор-М2У». Основу наземной части ПРО Японии сейчас составляют комплексы Patriot PAC-3. Также у страны есть боевые корабли ПРО, оснащенные многоцелевой автоматизированной системой наведения Aegis.

По мнению главы Минобороны России, приостановка взаимодействия оборонных ведомств обоих стран в 2014 году «никому не пошла на пользу». Инициатива в этом вопросе принадлежала японской стороне. С.Шойгу отметил, что и у России, и у Японии «общие угрозы безопасности, и успешно противодействовать им можно только сообща», цитирует министра Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Эр-Рияд в Астане планируют преодолеть разногласия

Москва и Эр-Рияд в Астане планируют преодолеть разногласия

Игорь Субботин

Лавров заявил об отсутствии неразрешимых противоречий по Сирии с Саудовской Аравией

0
1077
Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Олег Никифоров

Поставки топлива, представляющего собой сложные технические изделия, является важным шагом по переходу к экспорту высокотехнологичных изделий российского производства

0
953
Назван процент россиян, у которых Медведев вызывает восхищение

Назван процент россиян, у которых Медведев вызывает восхищение

НГ-Online

Четверть граждан России выступили скорее против отставки премьера

0
3917
РФ снижает прокачку газа через Украину в пять раз

РФ снижает прокачку газа через Украину в пять раз

Анатолий Комраков

Переговоры о будущем транзите обещают скандалы почище Евровидения

2
10739

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...