0
1994
Газета В мире Печатная версия

24.03.2017 00:01:00

Моди сделал ставку на Йоги

Правительство ключевого индийского штата возглавил жрец

Тэги: индия, нарендра моди, кадровые решения, уттар прадеш, жрец, йоги адитьянатха, религия


индия, нарендра моди, кадровые решения, уттар прадеш, жрец, йоги адитьянатха, религия Йоги Адитьянатх (в центре) принимает поздравления по случаю назначения на высокий пост. Фото Reuters

В индийской политике хвост начинает вертеть собакой. Так респектабельная газета Hindu расценила назначение жреца крупного индуистского храма  Йоги Адитьянатха главным министром штата Уттар Прадеш. Это кадровое решение премьер Нарендра Моди принял после того, как на местных выборах победила его Бхаратия Джаната парти (БДП). Она считается светской, но в организацию входят и полувоенные религиозные группировки. Оппозиция в парламенте опасается, что они будут сильно влиять на решения кабинета. По мнению эксперта, эти страхи преувеличены.

Уттар Прадеш – это штат с самым большим населением в стране, более 200 млн. Мало того, его называют сердцем Индии. Со времени провозглашения независимости в 1947 году политическая ситуация в Уттар Прадеш отражала то, что происходило в государстве в целом. Восемь из 15 премьер-министров имели своей электоральной базой этот штат. «Это как бы руль в автомашине государства. Каждый, кто хочет контролировать Индию, должен контролировать Уттар Прадеш», – говорит Марк Флеминг, аналитик американской компании Stratfor.

И вот после убедительной победы на недавних местных выборах правящая в стране БДП премьер-министра Моди назначила Йоги Адитьянатха, 44-летнего ведущего жреца храма Шивы, главным министром штата. Йоги не раз избирался в центральный парламент. Он исповедует идею хиндутвы – формы индусского национализма, приверженцы которого считают весь индийский субконтинент, включая Пакистан, страной индусов.

Как утверждает портал CNBC, в прошлом Йоги не раз допускал враждебные высказывания против религиозных меньшинств, просил индийских мусульман покинуть страну, говорил, что меньшинства виноваты в том, что происходят столкновения между общинами. О решении президента США Дональда Трампа запретить въезд в США из некоторых исламских государств главный министр отозвался с похвалой. А в прошлом году заявил, что мать Тереза участвовала в заговоре с целью превратить Индию в христианскую страну.

Первые три года своего пребывания на посту главы правительства Индии Моди сосредоточил усилия на развитии промышленности, инфраструктуры, улучшении санитарии и гигиены. Он выдвинул также инициативу, чтобы по всей стране строились уборные.

Но назначение Йоги, как утверждают многие комментаторы, символизирует драматический сдвиг в политике Моди. Желая укрепить свое лидерство в преддверии всеобщих парламентских выборов, которые состоятся в 2019 году, он решил сфокусировать свое правление на религии.

Газета Hindu напоминает, что в БДП всегда существовали группировки, исповедовавшие крайние взгляды, которые не подчинялись центральному руководству. И вот теперь эти группировки, пропагандирующие запрет на убой коров (священное животное у индусов), толкующие о том, что индусов будто бы силой обращают в другую религию, выходят на авансцену. Хвост начинает вертеть собакой.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «БДП не скрывает своих тесных связей с ультрарадикальными организациями. Эти организации всегда на выборах проводили агитационную работу. Например, была такая практика «дверь в дверь». Они считали необходимым посетить все индусские семейства и рассказать им, что голосовать нужно за БДП».

Когда БДП пришла в первый раз к власти в 1998 году, Би-би-си их иначе как партией индусских шовинистов не называла. Тем не менее БДП проводила достаточно секуляристский курс. Она никогда в манифестах не провозглашала, а значит, и не реализовывала ключевых предложений крайних радикалов. Те требовали, в частности, изъять элементы мусульманского и сикхского права из индийской юриспруденции. Другой их лозунг – возвести храм Рамы на месте разрушенной больше 25 лет назад мечети на севере страны. Скорее правление БДП сказывается на преподавании истории, в сфере культуры. Учебники переписываются в соответствии с идеологией партии.

«Видеть в назначении главного министра штата изменение курса правительства я бы не стал. Политика Моди будет по-прежнему ориентирована на развитие страны. Недаром за БДП голосует и часть представителей религиозных меньшинств», – заключил Лунев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
760
Принцип нео пределенности,  или ОМЕН-НЕМО

Принцип нео пределенности, или ОМЕН-НЕМО

Константин Кедров-Челищев

Стихи о том, что Сталин – это корпускулярный Ленин, а женщина – это волна мужчины

0
300
В Индии возведен монумент-рекордсмен

В Индии возведен монумент-рекордсмен

0
994
Китай наносит удар по России и Индии

Китай наносит удар по России и Индии

Александр Храмчихин

Пекин создает "карманный" военный блок для защиты собственных интересов

0
39649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org