0
3805
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2017 10:29:00

Туберкулез возвращается в Берлин

Мигранты, наркотики, безработица и бедность становятся типичной причиной современной чахотки

Тэги: германия, туберкулез, болезнь, здравоохранение


германия, туберкулез, болезнь, здравоохранение Фото Getty Images

135 лет тому назад немецкий врач Роберт Кох открыл бациллу туберкулеза и тогда казалось, что в борьбе против этой страшной болезни достигнут успех. Но, отмечает немецкая газета «Welt», туберкулез возвращается в Берлин. Число случаев заражения растет. В 2016 году эксперты берлинского Института имени Роберта Коха (RKI) насчитали во всей Германии 5916 случаев заболеваний, что на 63 больше чем в 2015 году. Поэтому в городе снова открыт специальный противотурбекулезный диспансер. Самый низкий уровень заболеваний был в 2012 году и составлял 4200 зарегистрированных случаев заболеваний. Для сравнения в России по данным Минздрава в 2015 общая заболеваемость туберкулезом составляет до 57,7 на 100 тыс. населения. В сравнении с 2008 годом, когда отмечался пик показателя (85,1 на 100 тыс. населения), – снижение составило 32,2 %. Существенный рост заболевания туберкулезом в России был отмечен после 1991 года. Без комментариев ясно, что это было связано с разрухой, вызванной экспериментом Горбачева с перестройкой. Понятно, что в России и сейчас статистика хуже, поскольку и уровень жизни ниже чем в Германии.

Широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, известное в народе как чахотка, вызывается различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. Tuberculosis и другими близкородственными видами) или, иначе, палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.

По оценке экспертов туберкулез всегда имеет социальные корни. Лица без постоянного места жительства, живущие в стесненных условиях, страдающие алкоголизмом или употребляющие наркотики относятся к группе риска. Небывалый приток мигрантов увеличил риски заболевания туберкулезом для коренного населения. Особенно опасен туберкулез для городских жителей, поскольку в городах это заболевание легче распространяется. Берлинские врачи считают, что в случае обнаружения туберкулеза заболевших необходимо изолировать в силу высокой степени заразности вплоть до помещения их в тюремные больницы и такие случаи в их практике уже были, когда пациенты отказывались от диспансера. Проблема лечения туберкулеза заключается в его длительности. В Германии терапия длится полгода и стоит более 50 тысяч евро.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2792
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
243
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
544
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org