0
2352
Газета В мире Печатная версия

27.03.2017 20:09:00

"Мини-Меркель" расчищает канцлеру путь к четвертому сроку

Избирательная кампания-2017 стартовала с победы консерваторов

Тэги: германия, выборы, рейтинги, прогнозы, саар, ангела меркель, хдс, аннегрет крамп карренбауэр


германия, выборы, рейтинги, прогнозы, саар, ангела меркель, хдс, аннегрет крамп карренбауэр Ангела Меркель воодушевлена победой своей протеже в Сааре. Фото Reuters

Итоги воскресных выборов в ландтаг федеральной земли Саар вновь показали, как ненадежны рейтинговые прогнозы. Вместо ожидаемого поражения христианские демократы одержали внушительную победу. А социал-демократам приходится расстаться с заявкой на лидерство в самом западном регионе ФРГ.

Согласно предварительным данным, партия Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз (ХДС) получила 40,7% голосов. Результат не только неожиданный, но в некотором роде феноменальный. Саарские христианские демократы во главе с их премьером Аннегрет Крамп-Карренбауэр сумели увеличить его по сравнению с выборами 2012 года на 5,5%. «Такой результат меня поразил», – признается местная предводительница ХДС, которую называют сокращенно АКК, но нередко и «мини-Меркель».

Социал-демократам не повезло. Вырваться вперед и стать сильнейшей фракцией не удалось. Они вынуждены удовлетвориться 29,6% голосов. Это даже на 1% меньше, чем результат прошлых выборов. Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и кандидат в канцлеры Мартин Шульц констатировал, что цель партии в Сааре не достигнута, но остается главная задача – смена федеральной власти.

Третье место занимает Левая партия с 12,9% голосов. А четвертую фракцию в новоизбранном саарском ландтаге образуют депутаты партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Ее результат – 6,2% и вхождение уже в 11-й из 16 земельных парламентов страны. Зеленые и либералы на воскресных выборах в Сааре провалились, не преодолев 5-процентного порога. А Партия пиратов, бравшая одно время на абордаж один ландтаг за другим, практически уходит в политическое небытие. Во всяком случае, в Саарбрюкене ее больше не будет.

Саарское голосование, за которым в мае последуют выборы еще в двух землях, а в сентябре в Бундестаг, как бы открывало избирательную кампанию-2017. Одновременно оно считалось тестом электоральных тенденций, а также перспектив соперничества канцлера Меркель и нового лидера социал-демократов Шульца за право формирования следующей правящей коалиции и федерального кабинета.

Как известно, политика и избирательная стратегия Меркель подвергались в последнее время немалым сомнениям и критике. В том числе в собственной партии, не говоря уже о баварском Христианско-социальном союзе. Кстати, их приверженцы, недовольные курсом канцлера, создали в минувшую субботу в баден-вюртембергском Шветцингене еще одно объединение, назвав его «Свободолюбиво-консервативным прорывом в ХДС».

В верхах партии саарские результаты воспринимаются с большим облегчением. При этом показатели этого электорального барометра, конечно, не гарантируют аналогичного исхода майских «экзаменов» в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии. Но вместе с тем ясно, что списывать Меркель рано, что возможности и шансы успеха ее блока ХДС/ХСС не закрыты, хотя победу в Сааре некоторые немецкие комментаторы приписывают не канцлеру, а преимущественно личной популярности премьер-министра АКК. Возможно, Меркель сочтет, пишет мюнхенская Sueddeutsche Zeitung, что главное – не терять спокойствия. Но в избирательной кампании ей явно «не удастся возлежать на подушке».

Что касается «эффекта Шульца», резко поднявшего рейтинг СДПГ и наводившего чуть ли не панику на христианских демократов, то в Сааре он не привел к кавалерийскому захвату лидерства. Для красно-красной коалиции социал-демократам и левым не хватает необходимого большинства в ландтаге, а вариант с участием зеленых не светит, поскольку их фракции вообще там не будет. Ситуация в ландтаге получилась патовая. Социал-демократам, видимо, не останется иного, как опять согласиться в Саарбрюкене на роль младшего партнера ХДС. А «Гром победы раздавайся», сопровождающий марш лидера СДПГ к заявленной мечте о канцлерстве, наверное, придется несколько приглушить и предложить избирателям более конкретную программу.

В остальном выборы в Сааре, где насчитывается всего 1% немецкого электората, конечно, не предопределяют атмосферу, ход и финал еще почти полугодовой борьбы за федеральную власть. Пока же внимание во многом переключится на выборы 14 мая в Северном Рейне-Вестфалии – самой крупной по населению (18 млн человек) земле ФРГ, итоги голосования в которой не раз оказывали серьезное влияние на исход схватки за Бундестаг.

Выборы в Сааре – это не более чем первый тест настроений на пути к выборам в Бундестаг, комментирует Spiegel. Результат снижает давление на Меркель. Христианские демократы еще могут выигрывать выборы, а Шульц не является магической силой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
598
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
1055
В Германии грозят запретить внедорожники

В Германии грозят запретить внедорожники

Олег Никифоров

Экоактивисты выступают за ограничение использования автомобилей в городах

0
801
Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

2
1013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org