0
2815
Газета В мире Печатная версия

28.03.2017 00:01:00

Италия надеется на скорое возвращение России в G8

Рим заинтересован во вкладе Москвы в стабилизацию в Ливии

Тэги: италия, g8, лавров, альфано, протестные акции, ес, украинский кризис, минские соглашения, санкции


Альфано и Лавров придают большое значение диалогу Москвы с Римом.	Фото со страницы МИД РФ в Flickr
Альфано и Лавров придают большое значение диалогу Москвы с Римом. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

По приглашению главы МИДа Сергея Лаврова Москву с рабочим визитом посетил министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано. Накануне визита он заявил, что надеется на возвращение к формату «большой восьмерки» с участием России. Обсуждая с Лавровым последние акции протеста в России, Альфано поддержал позицию ЕС, который призвал власти «немедленно освободить» задержанных демонстрантов.

Альфано впервые прибыл в Москву в качестве министра после формирования нового итальянского правительства в декабре 2016 года. Перед визитом он неоднократно заявлял, что надеется на скорое возвращение к формату G8 с участием России. Саммит «большой семерки», который пройдет в Таормине на Сицилии в конце мая, должен стать новым стартом для отношений между Европой и Россией, сказал он в интервью агентству ANSA.

При этом Альфано отметил, что «если не будет прогресса в осуществлении Минских соглашений, сложно себе представить возвращение к формату «восьмерки». Цель Италии, которая, возможно, не будет достигнута к встрече G7, – преодолеть режим санкций». А аргументировал свою позицию министр тем, что «ни один здравомыслящий человек не может исключить из международной жизни Россию – ключевого партнера в борьбе с терроризмом, а для Италии – незаменимого и надежного поставщика энергии».

В Москве понимают, что как член G7, ЕС и НАТО Италия действует в рамках согласованной, консолидированной линии. Это вновь подтвердила реакция Альфано на антикоррупционные акции протеста, прошедшие в воскресенье по городам России. «Полностью уважая законодательство этой страны, Конституцию РФ, не могу не признать позицию, которая была выражена Европейским союзом о принципах свободы манифестаций»,   – сказал он по итогам переговоров.

Вместе с тем в Москве обращают внимание на позицию итальянского руководства, которое старается придерживаться взвешенного и прагматичного подхода к отношениям с Россией, проявляет заинтересованность в сохранении обширного потенциала сотрудничества.

По мнению заведующей отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежды Арбатовой, визит Альфано следует рассматривать не только в контексте кризиса в отношениях между Россией и ЕС, но и в контексте специфики российско-итальянских связей. «Наши двусторонние отношения – это тот редкий случай, когда определение «традиционные связи» являются не преувеличением, а отражением тесного переплетения контактов двух стран, начиная с XVIII века, – отметила эксперт в беседе с «НГ». – Российско-итальянские отношения, находясь «в объятиях» то левого, то правого центра в Италии, были мало подвержены политическим изменениям, а экономический прагматизм итальянского бизнеса всегда побуждал его смелее и активнее действовать  на  российском  рынке».

В памяти россиян еще свежо первое пришествие бизнесменов с Апеннинского полуострова. Тогда с их помощью были построены автозавод в Тольятти, предприятие по производству стиральных машин в Вятке, несколько кожевенных и обувных фабрик. Сейчас в России действует около 400 итальянских предприятий. Сферы их деятельности охватывают машиностроение, нефтехимию, металлургию, легкую промышленность, телекоммуникации, сельское хозяйство, банковское дело и др.

Не удивительно, что санкционная война между Россией и ЕС создает некомфортную ситуацию и для политического истеблишмента Италии, и для бизнеса. В прошлом году товарооборот России с Италией снизился на 35% по сравнению с 2015-м. С обеих сторон наблюдается стремление придать дополнительный импульс сотрудничеству за счет стимулирования перекрестных инвестиций, поддержки значимых совместных проектов. Один из них – сооружение магистральных газопроводов. «У нас общее понимание важной роли энергетики в обеспечении поступательного развития наших связей, мы обменялись мнениями относительно возможности участия итальянской стороны в различных проектах создания магистральных газопроводов, реализация которых призвана содействовать упрочению энергобезопасности Европы»,   – сказал Лавров.

Обсудили министры и ключевые международные проблемы, включая ситуацию в Украине, Сирии и Ливии. Лавров призвал европейцев настойчивее добиваться от Киева выполнения Минских соглашений. А Альфано выразил особую обеспокоенность положением в Ливии, отметив, что Рим выступает за участие маршала Халифы Хафтара и подконтрольных ему сил в процессе урегулирования под эгидой признанного ООН правительства в Триполи.

«Ливия всегда имела стратегическое значение для Италии, – напомнила Арбатова. – И сегодня в отличие от многих стран Запада Италия заинтересована в участии России в стабилизации ситуации в Ливии. Еще до визита  Альфано в интервью Stampa заявил о своем желании выстроить эффективное взаимодействие с российскими властями для решения кризиса в Ливии».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
218
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
230
Италии грозит дисциплинарное наказание

Италии грозит дисциплинарное наказание

Фемида Селимова

Рим не прислушался к бюджетным требованиям Брюсселя

0
239
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org