0
3194
Газета В мире Интернет-версия

02.04.2017 09:45:00

Социал-демократ Шульц живет в прошлом

ХДС начала предвыборную кампанию в крупнейшей немецкой земле

Тэги: меркель, хдс, сдпг, мартин шульц, выборы, северный рейн вестфалия, германия, анис амри


меркель, хдс, сдпг, мартин шульц, выборы, северный рейн вестфалия, германия, анис амри Фото с сайта martinschulz.spd.de

14 мая в крупнейшей земле Германии Северном Рейне-Вестфалии состоятся земельные выборы .Их результат станет определяющей вехой для политических партий на предстоящих осенью федеральных выборах. После недавней убедительной победы в одной из самых маленьких земель Германии Сааре христианские демократы уже начали предвыборную кампанию и в этой земле, где после выборов в 2012 году существует коалиция социал-демократов и зеленых. 

На состоявшемся на днях земельном съезде ХДС федеральный канцлер Ангела Меркель атаковала лично Мартина Шульца, недавно ставшего лидером СДПГ, раскритиковав его любимую предвыборную тему – социальную справедливость. Меркель резко упрекнула Шульца в устаревших представлениях о справедливости, отмечает немецкая еженедельная газета Zeit. Социал-демократы, по словам канцлера, «спорят с прошлым» . По ее словам, хотя СДПГ говорит о справедливости, они не понимают, что справедливость без инноваций невозможна. Сами христианские демократы провозглашают в качестве своего предвыборного лозунга в этой земле «справедливость и инновации». В этом плане с одной стороны Меркель выбивает почву из под ног социал-демократов, приписывая себе их лозунг в несколько модернизированной форме , а с другой стороны делает ставку на неудачи красно-зеленых в истекающий легислатурный период. А таких провалов было много. «Красно-зеленая» Северный Рейн-Вестфалия набрала за пять лет долгов значительно больше чем все другие 15 земель вместе взятые. Однако «детская бедность» в земле стала значительно больше чем до прихода к власти в ней коалиции СДПГ и зеленых. В России понятие «детская бедность» малоизвестно.

В Германии под этим понимается количество несовершеннолетних, которые зависят от государственной помощи, которая так и называется «Помощь малолетним». Во всей Германии от нее зависит каждый четвертый ребенок. По данным журнала Spiegel в Германии 3,7 миллиона детей и подростков относятся к «потерянному поколению». А это около 30% всех несовершеннолетних. Понятно, что все дело в ситуации в семьях и не случайно, что каждый десятый из потерянного поколения растет в семьях, в которых оба родителя безработные.

Другая тема, по которой Меркель подвергла действующее земельное правительство критике –это проблема внутренней безопасности. При этом канцлер не обошла вниманием скандальные события новогодней ночи 2015-2016 года в Кельне, который относится к земле Северный Рейн-Вестфалия, а также случай берлинского террориста тунисского происхождения Аниса Амри, который устроил кровавое побоище на новогоднем базаре в западной части Берлина 19 декабря 2016 года и позднее был убит итальянскими полицейскими. Дело в том, что он длительное время находился в земле Северный Рейн-Вестфалия, где, среди прочего, был зарегистрирован в Оберхаузене, а затем в Клеве, используя фальсифицированные данные и имена. В апреле 2016 года в Дортмунде Амри даже подал заявление о предоставлении политического убежища, выдав себя за египтянина, преследуемого на родине по политическим мотивам. Власти земли проявили в данном случае благодушие, которое позднее стоило многим берлинцам жизни.

Упрекнув социал-демократов в пренебрежении судьбами земли, ХДС поставила своей целью снова сделать эту землю мотором экономического развития Германии.

Новые прогнозы будущих федеральных выборов свидетельствуют, что эффект новизны, который внес в предвыборную борьбу фактор Шульца постепенно улетучивается и ХДС/ХСС сможет рассчитывать на победу на сентябрьских выборах в бундестаг. Однако сформировать федеральное правительство они смогут только в коалиции с социал-демократами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
972
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
948
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1287
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org