0
6140
Газета В мире Интернет-версия

04.04.2017 10:28:00

В Сааре победила не Меркель, а антиМеркель

Уроки для правящей ХДС из успеха консерваторов на последних земельных выборах

Тэги: меркель, крампкарренбауэр, хдс, выборы, саар, германия


меркель, крамп-карренбауэр, хдс, выборы, саар, германия Фото Gettyimages

Немецкие аналитики спорят о причинах столь неожиданной победы ХДС в Сааре и делают выводы относительно того, насколько это типично для нынешнего политического ландшафта Германии и насколько правы сторонники Меркель, утверждающие перемену в настроениях. Вольфрам Веймер, известный немецкий обозреватель, решил разобраться с современными трендами в немецкой политике и понять, откуда дует ветер. Он пришел к парадоксальному выводу. По его мнению, победе ХДС была обязана политике местного главы земельного правительства ХДС Аннегрит Крамп-Карренбауэр, которую для сокращения поклонники называют просто АКК. Сегодня эти три буквы становятся, по мнению обозревателя немецкого агентства n-tv, культовым символом немецких консерваторов. Газета Zeit называет ее «незаметной копией «Меркель», журнал Focus - «маленькой Меркель», Rheinische Post - «католической Меркель» (как известно, канцлер выросла в лютеранской семье).

Но на самом деле правда состоит в том, что АКК в решающих политических вопросах ведет себя иначе, чем канцлер, и именно это обстоятельство, считает эксперт, должно заставить предвыборных стратегов ХДС «поломать себе голову». В отличие от Меркель, АКК занимает жесткую позицию в вопросах беженцев и честно перечисляет все риски, связанные с приемом мигрантов в Германии. Она выставляет мигрантам, которые прибывают в Саар, требования о необходимости интеграции в немецкое общество. Она, отмечает n-tv, пытается профилироваться, как и победитель голландских выборов Рютте, в вопросах проведения политической борьбы против исламизма и деспотизма (турецкого образца). Как известно, и Меркель, да и лидер СДПГ Шульц, предпочитающий вообще избегать тему беженцев, мало чем в этих вопросах отличаются друг от друга и отдают это важнейшее для предвыборной борьбы поле правым популистам. Да и земельный министр внутренних дел в Сааре, соратник АКК по партии, в отличие от федерального министра делает ставку на усиление роли полиции в миграционных делах и подавление исламизма в Сааре. В то время как федеральный министр после каждого покушения исламистов на общественный порядок говорит о том, что нет нужды во всеобщем подозрении в отношении мусульман, его земельный коллега говорит о «состоянии войны» с исламизмом, в котором находится немецкое общество.

Кроме того, АКК как человек сильно отличается от протестанской Меркель. АКК имеет семью и детей, активно участвует в карнавалах и именно этим привлекает симпатии избирателей. Меркель же делает ставку на холодный рационализм и кажется человеком без эмоций, предпочитая радостям жизни протестанское самоограничение. Конечно, поэтому-то и Мартин Шульц, делает вывод агентство, как представитель Рейна, «любящий пожить», сильно выигрывает в симпатиях людей.

Вывод, который делает эксперт, связан с тем, что победа в Сааре не дает передышку ХДС, поскольку вскрывает болевые точки в предвыборной программе и в личности самой Меркель. Классическая и пока успешная тактика Меркель «обогнать самих социал-демократов слева», перенимая их программные установки и лозунги, на этот раз работать не будет. Меркель придется продемонстрировать избирателям личный профиль и личные чувства, как это делает АКК. Поэтому, считает эксперт, именно АКК стоит рассматривать в качестве реальной преемницы Меркель. Добавлю, что это может произойти и гораздо раньше, чем можно себе представить. Все решат (включая расстановку сил и возможные изменения в руководстве федеральной ХДС) после майских выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

Татьяна Астафьева

Новые депутаты столичного парламента обещают решать реальные проблемы москвичей

0
1482
Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Игорь Субботин

Премьер-министр нашел у России и Израиля общие цели

0
1974
Тунис ждут непредсказуемые выборы

Тунис ждут непредсказуемые выборы

Равиль Мустафин

Основная борьба развернется между исламистами и сторонниками светского развития

0
1248
Экс-кандидатам показали вытоптанные газоны

Экс-кандидатам показали вытоптанные газоны

Иван Родин

Иски за ущерб от несанционированных акций помогут обновлению "московского дела"

0
1065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org